109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Консолидационные поправки

Эта статья продолжает цикл статей, посвященных автоматизации финансовой консолидации, и обобщает наш проектный опыт внедрения специализированного программного обеспечения IBM Cognos Controller. Первые статьи, посвященные структуре группы, плану счетов, элиминации внутригрупповых оборотов и остатков и сбору данных для подготовки консолидированной отчетности по МСФО, можно найти на нашем сайте.

При подготовке консолидированной отчетности по МСФО ключевым этапом является расчет и внесение поправок на уровне Группы. Именно этот функционал наиболее интересен и сложен для автоматизации, и в большинстве систем реализован в виде ручных расчетов.

Тем временем в IBM Cognos Controller большинство консолидационных поправок, практически применяемых по существующим международным или национальным стандартам, автоматизированы в качестве стандартных инструментов системы.


При этом в системе сохраняется возможность внесения ручной поправки на уровне Группы в тех случаях, когда требуется корректировка стандартного расчета автоматической поправки или когда автоматизация поправки невозможна по причине трудоемкости или отсутствия данных для автоматического расчета внутри системы.

В IBM Cognos Controller встроено множество различных алгоритмов расчета консолидационных поправок. В процессе первоначальной настройки системы включаются необходимые поправки. Далее системой в каждом периоде подготовки отчетности в автоматическом режиме обрабатываются данные текущего и предыдущих отчетных периодов, рассчитываются финансовые эффекты, которые в виде двусторонней проводки записываются на счета «Групповой компании».

В зависимости от сложности структуры владения компаниями Группы, наличия в ней дочерних и ассоциированных компаний, совместных предприятий, параметров учетной политики Группы, требований к комбинированной или консолидированной отчетности, а также целей составления отчетности выбирается уровень проведения консолидационных поправок.

Поправки могут быть выполнены на уровне «Групповой компании» или же на уровне Субгруппы. Так, например, Субгруппе принадлежит компания «А» с долей владения 40%, которая принадлежит Группе напрямую еще на 40%. Эффективная доля владения компанией «А» составляет 80%.

В первом варианте компания «А» будет консолидирована как дочерняя компания методом Полной консолидации.

Во втором варианте сначала компания «А» будет консолидирована как ассоциированная компания в Субхолдинг, затем на уровне Групповой компании сторнированы проводки «нижнего» консолидационного уровня Субхолдинга и добавлены проводки метода Полной консолидации компании «А».

Если классифицировать и кратко обозначить автоматические поправки, то в перечень наиболее используемых на практике относятся следующие:

  • Элиминация капитала
  • Элиминация инвестиций
  • Расчет доли меньшинства
  • Элиминация ВГО
  • Отложенные налоги

Элиминация капитала и элиминация инвестиций

Обе эти поправки взаимосвязаны, так как возникающие от их совместного применения эффекты формируют гудвилл, нераспределенную прибыль или прочие резервы в капитале.

В зависимости от типа консолидируемой компании будет применен один из методов элиминации. Система различает родительскую, дочернюю, ассоциированную компанию, совместное предприятие, филиал.

Механизм поправки использует компенсирующий счет, итог по которому на уровне группы равен нулю. В наиболее простом варианте автоматическая поправка отрабатывает следующим образом:

Счет

Родитель

Дочерняя, 100%

Конс-ция: Инвестиции

Конс-ция: Капитал

Итого по Группе

Инвестиция

1000

 

(1000)

0

Капитал

 

(1000)

 

1000

0

Компенсирующий счет

 

 

1000

(1000)

0

Среди прочих автоматических поправок, применяемых совместно с элиминацией капитала и инвестиций или основываясь на их результате:

  • Курсовая разница в капитале (Currency Translation Adjustment);
  • Аллокация эффекта от приобретения (Goodwill allocation);
  • Амортизация резерва в капитале (пропорционально заданным периодам или процентам);
  • Эффекты от выбытия компании Группы.

Расчет доли меньшинства

На основе данных актуальной структуры группы система автоматически рассчитывает эффективную долю владения каждой компанией для каждого периода, которая используется в автоматической поправке по расчету доли меньшинства. В общем случае сумма для поправки «Доля меньшинства» автоматически рассчитывается системой как доля от чистых активов (ЧА) компании до проведения в ней каких-либо консолидационных поправок. Для этого счета капитала заносятся в специальный шаблон, в котором указываются счета второй стороны проводки — счета доли меньшинства.

Счет

Родитель

Дочерняя, 80%

Конс-ция: Инвестиции

Конс-ция: Капитал

Доля меньшинства

Итого по Группе

Активы

1000

3000

(1000)

 

 

3000

ЧА

(1000)

(3000)

 

1000

600

(2400)

Доля меньшинства

 

 

 

 

(600)

(600)

Компенсирующий счет

 

 

1000

(1000)

 

0

Благодаря применению в системе IBM Cognos Controller встроенного принципа непрерывности формирования данных с помощью настроек плана счетов все эффекты от изменения долей владения учитываются на специальных счетах движения, что позволяет формировать отчетные формы для примечаний к консолидированной отчетности по МСФО.

Элиминация ВГО

Мы уже подробно рассказывали в предыдущей статье, как реализована элиминация внутригрупповых оборотов и остатков с помощью настройки плана счетов и дополнительного функционала системы.

Настройка дополнительных опций при применении автоматической поправки по элиминации ВГО позволяет управлять уровнем и моментом для проведения поправки.

  • Элиминационную проводку можно записывать как на уровень компании, так и на уровень Группы.
  • Элиминацию следует проводить в момент «встречи» компаний в структуре Группы или сразу полностью, независимо от структуры, а только по признаку принадлежности к Группе в консолидируемом периоде.

В одном из наших проектов «Отчет о движении денежных средств» исторически строился по трем сегментам, в которые входили разные юридические лица, а затем консолидировался. Настройки системы позволяют элиминировать ВГО и инвестиции между компаниями, входящими в один и тот же сегмент. При этом элиминация ВГО происходит только в части компаний, входящих в данный сегмент. На уровне всей Группы (когда «встретились» три сегмента) происходит окончательная элиминация межсегментных ВГО и инвестиций.

Отложенные налоги

В распоряжении пользователей системы имеется автоматическая поправка для расчета отложенного налога компании и отложенного налога группы. Возможно задействовать одну из них, или сразу обе.

С помощью структуры группы задается региональная принадлежность каждой компании и ставка налога на прибыль для каждого региона.

Для каждой поправки с эффектом на Отчет о прибылях и убытках рассчитывается сумма влияния на отложенный налог и записывается специальной отдельной поправкой.

Встроенный механизм контроля за изменениями в структуре группы позволяет воспользоваться механизмами для учета в консолидационных поправках эффектов от перемещений, таких как как: приобретение или выбытие компаний, полная или частичная смена собственника дочерней компании внутри группы, изменение эффективной доли владения, объединение и разъединение компаний, смена метода консолидации.

Также существует возможность настройки в системе собственную консолидационную поправку по специфичным правилам консолидации, применяемым, например, для составления управленческой отчетности.

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей