109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Управленческое консультирование

Запросить коммерческое предложение
  • Оптимизация и упрощение бизнес-процесса

    Узнать подробнее

    В компании недостаточно регламентированы внутренние процедуры бизнес-процессов, и Компания несет убытки по причине некомпетентности сотрудников, большого количества «развилок» в принятии решения по процессу.

  • Реорганизация организационной структуры

    Узнать подробнее

    В силу изменений окружающей среды/обстоятельств ваша организационная структура перестала соответствовать размерам и динамике развития вашего бизнеса, но вы не находите оптимального решения от ваших внутренних ресурсов.

  • Сокращение издержек

    Узнать подробнее

    Вы предполагаете, что в компании есть возможности сокращения издержек, увеличения объемов выпускаемой продукции, но не понимаете точно, за счет каких мероприятий это возможно.

  • Внедрение эффективной системы внутреннего контроля

    Узнать подробнее

    Вы понимаете, что компания несет убытки, уязвима для различного рода рисков по причине недостатков систем внутреннего контроля, но не можете решить эту проблему собственными силами.

  • Персонификация ответственности за процесс и подход к мотивациии

    Узнать подробнее

    В компании зреет избыточное количество неконструктивных конфликтов между сотрудниками, подразделениями, бизнес-юнитами, но вы не понимаете, каким образом разделить полномочия и ответственность между ними и увязать данный процесс с системой мотивации.

  • Аутсорсинг ключевого менеджмента/функции

    Узнать подробнее

    Вы уволили топ-менеджера или обнаружили, что есть ряд функций и задач, которые вы хотели бы отдать на аутсорсинг: позиция генерального директора, финансового директора, главного юриста, руководителя функции внутренних контролей, функция подготовки отчетности МСФО. Вы не уверены в экономической целесообразности наличия внутренней функции и хотели бы просчитать вариант аутсорсинга данной функции.

  • Независимая экспертиза с учетом «лучших практик»

    Узнать подробнее

    Вам не достаточно внутренней экспертизы по любому из управленческих вопросов, и вы хотели бы услышать независимое мнение, подкрепленное «лучшими практиками» на примере других организаций.

  • Диагностика ценообразования на продукты/услуги компании

    Узнать подробнее

    Вас не удовлетворяет стратегия коммерческого блока, либо она не соответствует тенденциям рынка, не формализована, не увязана со стратегическими ориентирами акционеров. У вас нет достаточного анализа вашей продуктовой корзины и увязки с методами ценообразования, нет мониторинга цен конкурентов. У вас отсутствует формализованная система КПЭ коммерческой службы. Вы не контролируете риски налогового и антимонопольного регулирования при наличии хозяйственных операций/цепочек в рамках Группы.


Наши услуги

Эксперты ADE Professional Solutions оказывают полный спектр услуг, связанный с управленческим консалтингом, в том числе:


Проведение диагностики бизнес-процессов (As Is) с подготовкой схематического изображения в различных программах (ARIS, Visio) и рекомендаций по изменениям (To Be) с учетом лучших практик российских и зарубежных компаний

Сопровождение реорганизации бизнеса с учетом размера, динамики роста и прочих факторов, включая увязку с штатной расстановкой (подготовка матрицы RACI)

Проведение критического анализа бизнеса на предмет: целесообразности продолжения/изменения стратегии, расчета целевых КПЭ

Сопровождение проектов по сокращению/оптимизации расходов с оценкой эффекта и пост-инвестиционным анализом

Дальнейшая формализация бизнес-процессов в виде регламентов, процедур, должностных инструкций

Замещение ключевых функций/должностей на временной или постоянной основе

Наши преимущества

Наличие опыта работы в российских и зарубежных как частных, так и публичных холдингах/опыт работы и выполнение проектов в «Большой Четверке»
Возможность дальнейшей автоматизации бизнес-процессов (компания является методологом и интегратором по ряду программных продуктов)
Профессиональные кадры, прошедшие обучение по программам ACCA, ACFE, Ассоциация независимых директоров
Комплексная экспертиза (операционная, экономическая, юридическая, налоговая и финансовая)
Независимость от влияния внутренних процессов/мнений объекта
Накопленная отраслевая экспертиза

Наш отраслевой опыт

Среди наших клиентов по вопросам управления международные и российские группы компаний, в том числе:

Крупный промышленный нефтехимический холдинг

Руководство крупного нефтехимического холдинга регулярно направляет ресурсы на совершенствование бизнес-процессов и увеличение их эффективности, в т.ч. широко применяется внедрение IT-технологий, систем автоматизированного управления. Все бизнес-процессы имеют высокую степень регламентации.

Несмотря на это, в Группе с высокой частотой регистрировались ошибки и отклонения в процессах, данные ошибки не анализировались в той степени, чтобы это способствовало пониманию и выявлению ключевых причин их возникновения. В связи с этим руководство обратилось к нам с целью поиска вариантов уменьшения количества отклонений и оптимизации бизнес-процессов (как текущего дизайна, так и фактического исполнения).


Результаты проекта:


С нашей стороны был реализован проект по оценке надежности контрольной среды и тестирования эффективности операционной деятельности бизнес-процессов в области учета и отражения фактов хозяйственной деятельности компаний Группы в 1С и SAP.

Выполнены следующие задачи:

  • Детально описаны процессы (15+ подпроцессов) в текущем состоянии «as is» с использованием BP-моделлеров, определены «слабые стороны процесса». Зафиксированы мероприятия по оптимизации процессов, в т. ч. по совершенствованию текущей IT-поддержки и систем.
  • По каждому подпроцессу разработана матрица рисков и контрольных процедур (с детальным описанием дизайна, ответственных и частоты выполнения).
  • Проведена оценка текущего уровня регламентации процессов (15+ подпроцессов) и существующих контрольных процедур. Предложены соответствующие рекомендации.
  • Идентифицированы основные риски подпроцессов. Определена методология оценки рисков (с учетом вероятности и существенности).
  • Оценена взаимосвязь определенных рисков и иных событий и условий, которые в совокупности могут дать более негативные последствия.
  • Установлены приоритеты по управлению рисками. Определены ответные процедуры для минимизации рисков и вероятности их свершения.
  • Разработана методология по тестированию контрольных процедур и осуществлено тестирование.
  • Организована работа по внедрению предложенных рекомендаций по повышению эффективности дизайна и выполнения контрольных процедур с учетом покрытия рисков и низкого уровня толерантности к риску.
  • Проведен анализ причин возникновения и повторения ошибок (в т. ч. по ранее выполненным мероприятиям, которые были разработаны Клиентом самостоятельно по итогам разбора данных инцидентов). 

Один из субхолдингов «Газпромнефть»

Одно из структурных подразделений преобразовывалось в отдельное юридическое лицо. Несмотря на то что часть процедур и регламентов по бизнес-процессам, действовавшая в Группе, была принята новым юридическим лицом, в рамках хозяйственной деятельности появились новые бизнес-процессы, требующие описания, формализации и внедрения контрольных процедур. Также по ряду существующих бизнес-процессов требовалась актуализация процессов с точки зрения описания «аs is», выявления «проблемных зон», разработки контрольных процедур.


Результаты проекта:


В рамках проекта проведена детальная диагностика бизнес-процессов:

  • продажи,
  • закупки,
  • производство,
  • казначейство,
  • маркетинг.

Выполнены следующие задачи:

  • Детально описаны процессы (20+ подпроцессов) в текущем состоянии «as is» и с применением модификаций и реинжиниринга «to be» с использованием BP-моделлеров, определены «слабые стороны процесса». Зафиксированы мероприятия по оптимизации процессов.
  • По каждому подпроцессу разработана матрица рисков и контрольных процедур (с детальным описанием дизайна, ответственных и частоты выполнения).
  • Проведена оценка текущего уровня регламентации процессов (20+ подпроцессов) и существующих контрольных процедур. Предложены соответствующие рекомендации.
  • Организована разработка / формализация регламентов взаимодействия и разграничения ответственности между подразделениями Компании, а также внутри подфункций этих процессов;
  • Регламенты, спущенные как «tone at the top», имеют четкую структурную связь с регламентами подразделений.
  • Организована разработка / формализация регламентов взаимодействия и разграничения ответственности между подразделениями Компании, а также внутри подфункций этих процессов.
  • Внедрены рекомендации по повышению эффективности дизайна и выполнения контрольных процедур с учетом покрытия рисков и низкого уровня толерантности к риску.

Крупнейший зарубежный холдинг по добыче и переработке кварцевого песка на территории РФ

Группа компаний российского сегмента столкнулась с тем, что процессы и операции между российскими компаниями Группы не унифицированы, сотрудники в ряде случаев действуют по своему усмотрению. Также руководство видело возможность и необходимость улучшения операционной эффективности как процессов в целом, так и их отдельных участков, сотрудников.


Результаты проекта:


Мы совместно с Клиентом реализовали проект по аудиту и диагностике следующих бизнес-процессов: учет и отчетность, бюджетирование и контроллинг, продажи).

Выполнены следующие задачи:

  • Детально описаны процессы (20+ подпроцессов) в текущем состоянии «as is» и с применением модификаций и реинжиниринга «to be» с использованием BP-моделлеров. Зафиксированы мероприятия по оптимизации процессов, в т.ч. с внедрением новых IT-продуктов и комплексных ERP-систем.
  • По каждому подпроцессу разработана матрица рисков и контрольных процедур (с детальным описанием дизайна, ответственных и частоты выполнения).
  • Предложены рекомендации по построению единой структуры процессов и подпроцессов, увязанной с организационной структурой Компании и штатным расписанием таким образом, что сотрудники являются владельцами процессов в соответствии со своими должностными обязанностями.
  • Формализованы регламенты взаимодействия в части разграничения ответственности между подразделениями Компании, а также внутри подфункций этих процессов.
  • Сформировано целевое видение модели организации системы внутренних контролей (СВК): роль и зоны ответственности подразделений, подход к оценке эффективности СВК.
  • Внедрены рекомендации по повышению эффективности дизайна и выполнения контрольных процедур с учетом покрытия рисков и низкого уровня толерантности к риску.

Крупный дилер автомобилей, запчастей

Компания столкнулась с проблемой управления складом и поставками товаров от иностранного поставщика: большое количество брака, рекламаций, отсутствие возмещения со стороны поставщика.

При высоком общем уровне автоматизации процедур управления запасами, складом, Компания обратилась к нам с просьбой оценить существующий процесс логистики и дать рекомендации, которые позволили бы минимизировать текущие риски.


Результаты проекта:


Мы выполнили проект по аудиту систем внутреннего контроля процесса поставки (импорт), приемки и учета запчастей:

  • Детально описаны процессы в текущем состоянии «as is» с использованием BP-моделлеров, определены «слабые стороны процесса». Зафиксированы мероприятия по оптимизации процессов.
  • По каждому подпроцессу разработана матрица рисков и контрольных процедур (с детальным описанием дизайна, ответственных и частоты выполнения).
  • Проведена оценка текущего уровня регламентации процессов (15+ подпроцессов) и существующих контрольных процедур. Предложены соответствующие рекомендации.

Крупный ритейлер в рамках международной сети гипермаркетов

У Компании были сложности с прозрачным формированием себестоимости собственной продукции, а также организации документооборота (в т.ч. при одновременном использовании нескольких учетных систем), что могло оказывать влияние на достоверность представления информации в бухгалтерском и управленческом учетах.

Также менеджмент понимал, что отсутствие детального анализа доходно-расходной части по определенным бизнес-направлениям может способствовать некорректному формированию управленческих решений, препятствовать оптимизации затрат, необходимой для достижения более эффективных операционных результатов.


Результаты проекта:


В результате проекта нами были решены следующие задачи:

  • Детально описаны процессы (10+ подпроцессов) в текущем состоянии «as is» с использованием BP-моделлеров. Зафиксированы мероприятия по оптимизации процессов (в т.ч. с предложениями по дополнительной автоматизации).
  • По каждому подпроцессу разработана матрица рисков и контрольных процедур (с детальным описанием дизайна, ответственных и частоты выполнения).
  • Проведена оценка текущего уровня регламентации процессов (10+ подпроцессов) и существующих контрольных процедур. Предложены соответствующие рекомендации.
  • Проведен анализ существующей методики формирования себестоимости определенных бизнес-единиц и разработка предложений по улучшению данного процесса.
  • Проведен анализ вариантов осуществления факторного анализа расходных статей ОПУ и других инструментов, способствующих улучшению прозрачности операционной деятельности в целях подготовки и анализа управленческих отчетов.
  • Анализ и подготовка рекомендаций по коммерческим и экономическим показателям эффективности, применимым для мясного ритейла на основании «лучших практик».
  • Сформировано целевое видение модели организации системы внутренних контролей (СВК): роль и зоны ответственности подразделений, подход к оценке эффективности СВК.
  • Внедрены рекомендации по повышению эффективности дизайна и выполнения контрольных процедур с учетом покрытия рисков и низкого уровня толерантности к риску.

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей