109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Разъяснения Минфина

В данном разделе приведены адресные разъяснения Министерства финансов РФ, полученные ADE Professional Solutions в ответ на запрос разъяснений по неоднозначным вопросам толкования положений Раздела V.1 НК РФ и правоприменения.

Доначисление НДС в результате корректировки трансфертной цены до рыночного уровня

Вопрос ADE Professional Solutions:

Возможна ли корректировка налоговым органом налоговой базы по НДС, если обе стороны контролируемой сделки являются налогоплательщиками НДС и не освобождены от исполнения соответствующих обязанностей, в том случае, если налоговым органом в порядке проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением контролируемой сделки установлен факт несоответствия примененной трансфертной цены рыночному уровню и выявлена необходимость корректировки налоговой базы по налогу на прибыль?

позиция минфина
Разъяснение Минфина от 11.08.2016 г. № 03-01-18/46973
Корректировка, предусмотренная п.5 ст.105.3 НК РФ, производится налоговым органом в отношении налогов, указанных в п.4 ст.105.3 НК РФ Скачать документ
Возможность отрицательных значений границ интервала рентабельности

Вопрос ADE Professional Solutions:

В соответствии с п.3 ст.105.8 НК РФ, для формирования интервала рентабельности могут быть использованы значения рентабельности, определяемые по результатам сопоставимых сделок, в том числе совершенных самим налогоплательщиком с лицами, не являющимися взаимозависимыми.
Одновременно п.4 ст.105.10, п.3 ст.105.11, п.8 ст.105.12 НК РФ предусматривают, что в случае, если рентабельность по контролируемой сделке находится в пределах интервала рентабельности, определенного в порядке, предусмотренном ст.105.8 НК РФ, для целей налогообложения признается, что цена в этой сделке соответствует рыночным ценам.
При этом НК РФ не предусматривает ограничений в части использования для формирования интервала рентабельности отрицательных значений рентабельности, полученных по собственным сделкам с лицами, не признаваемыми взаимозависимыми.
Таким образом, в отдельных случаях и минимальное, и максимальное значения рыночного интервала рентабельности могут быть отрицательными.

  1. Верно ли, что такая ситуация допустима, и рыночный интервал рентабельности может частично или полностью состоять из отрицательных значений?
  2. Верно ли, что в подобных случаях при наличии отрицательной рентабельности по анализируемой контролируемой сделке, находящейся в пределах отрицательного интервала, цена по контролируемой сделке может быть признана соответствующей рыночным ценам?
  3. Верно ли, что в случае, если положительная рентабельность по анализируемой контролируемой сделке превышает отрицательное максимальное значение интервала, для целей налогообложения должно учитываться отрицательное максимальное значение интервала?
позиция минфина
Разъяснение Минфина от 19.10.2016 № 03-12-11/1/6084

В целях применения методов, указанных в подпунктах 2-4 пункта 1 статьи 105.7 НК РФ, интервал рентабельности определяется в соответствии с положениями статьи 105.8 НК РФ. Исходя из положений НК РФ, при расчете интервала рентабельности учитывается либо информация о сопоставимых сделках самого налогоплательщика, либо бухгалтерская отчетность сопоставимых лиц. Расчет рентабельности на основании данных бухгалтерской отчетности организации может производиться при одновременном соблюдении условий, предусмотренных пунктом 5 статьи 105.8 НК РФ 

Скачать документ
Сопоставление нерегулируемой цены с доступными данными о регулируемых ценах

Вопрос ADE Professional Solutions:

Допустимо ли сопоставление нерегулируемой цены по контролируемой сделке с доступными данными о регулируемых ценах сделок, заключаемых третьими лицами с независимыми контрагентами?
По нашему мнению, такое сопоставление допустимо в случаях, когда регулируемая цена не устанавливается органами власти самостоятельно, а предварительно рассчитывается соответствующим предприятием с применением рыночных механизмов (определяется плановая себестоимость услуг с добавлением необходимой рентабельности) и предоставляется в уполномоченный орган власти для утверждения.
В таком случае формальное утверждение уполномоченным органом цены не является фактором, оказывающим какое-либо влияние на условия совершения сделок, и сделки могут быть признаны сопоставимыми при отсутствии иных различий в их условиях. Просим подтвердить или опровергнуть указанный вывод.

позиция минфина
Разъяснение Минфина от 02.10.2016 г. № 03-12/11/1/58674
Различия в характеристиках рынков товаров (работ, услуг), на которых совершаются сопоставляемые и анализируемая сделки, не должны оказывать существенного влияния на коммерческие и (или) финансовые условия совершаемых на них сделок, либо влияние указанных различий возможно устранить путем осуществления соответствующих корректировок  Скачать документ
Возможность применения метода цены последующей реализации в отношении сделок, предметом которых является оказание услуг

Вопрос ADE Professional Solutions:

Допускается ли использование метода цены последующей реализации для определения соответствия рыночной цене цены в контролируемой сделке, предметом которой является не реализация товара, а оказание услуг?

В частности в случаях, когда контролируемая сделка представляет собой сделку по предоставлению в аренду имущества, которое впоследствии передается в субаренду независимому лицу (при условии, что субарендодатель не выполняет дополнительных функций и не оказывает дополнительных услуг в рамках сделки субаренды). Аналогично, возможно ли в схожих условиях применение метода цены последующей реализации к сделке по предоставлению имущества в лизинг (при последующем сублизинге в пользу третьего лица) и иным сделкам «перепродажи услуг»?

позиция минфина
Разъяснение Минфина от 10.03.2016 г. № 03-01-18/13135
Нет, использование метода цены последующей реализации в отношении сделок, предметом которых является оказание услуг, не предусмотрено НК РФ. Применение указанного метода допустимо только в случае перепродажи товаров. Скачать документ
Особенности учета процентов по долговым обязательствам в целях трансфертного ценообразования

Вопрос ADE Professional Solutions: 

1.      Верно ли, что если ставка процентов по сделке находится в пределах интервала, предусмотренного п.1.1-1.2 ст.269 НК РФ (превышает минимальное значение интервала или не превышает его максимальное значение), то:

-      иных обоснований того, что цена, примененная в контролируемой сделке, соответствует рыночной цене, не требуется?

-      при заполнении уведомления о контролируемой сделке в соответствии со ст.105.16 НК РФ в пункте 240 «Код методов ценообразования» следует указать 08 («Иное»), понимая под этим метод ценообразования на основе регламентированного ст.269 интервала?

-      методы, указанные в п.1 ст.105.7 НК РФ, не применимы?

2.       Верно ли, что проверку соблюдения налогоплательщиком п.1.1 ст.269 НК РФ вправе осуществлять исключительно ФНС РФ в соответствии с п.1 ст.105.17 НК РФ, поскольку объектом контроля является ценообразование, примененное в контролируемой сделке в понимании ст.105.14 НК РФ? 

позиция минфина
Разъяснение Минфина от 18.08.2015 г. № 03-01-18/47660
Информация о том, что ставка процентов по сделке находится в пределах интервала, предусмотренного п.1.1-1.2 ст.269 НК РФ, может быть предоставлена в составе налоговой документации по инициативе налогоплательщика в качестве дополнительных сведений, однако не отменяет необходимость проведения стандартного анализа.
 
Update: Опубликовано Письмо Минфина России от 08.12.2015 N 03-01-18/71727, содержащее альтернативную позицию Минфина по указанному вопросу - « <...> если процентная ставка по долговому обязательству, возникшему в результате совершения контролируемой сделки, находится в указанном интервале предельных значений процентных ставок, то такая ставка не подлежит дополнительному обоснованию на предмет соответствия рыночному уровню с учетом раздела V.1 Кодекса».
Скачать документ

Подписка на новости
Подпишитесь на новости ТЦО-портала

Следите за событиями и пополнением базы судебной практики по ТЦО

Подписаться