В данном разделе приведены адресные разъяснения Министерства финансов РФ, полученные ADE Professional Solutions в ответ на запрос разъяснений по неоднозначным вопросам толкования положений Раздела V.1 НК РФ и правоприменения.
Вопрос ADE Professional Solutions:
Возможна ли корректировка налоговым органом налоговой базы по НДС, если обе стороны контролируемой сделки являются налогоплательщиками НДС и не освобождены от исполнения соответствующих обязанностей, в том случае, если налоговым органом в порядке проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением контролируемой сделки установлен факт несоответствия примененной трансфертной цены рыночному уровню и выявлена необходимость корректировки налоговой базы по налогу на прибыль?
Вопрос ADE Professional Solutions:
В соответствии с п.3 ст.105.8 НК РФ, для формирования интервала рентабельности могут быть использованы значения рентабельности, определяемые по результатам сопоставимых сделок, в том числе совершенных самим налогоплательщиком с лицами, не являющимися взаимозависимыми.
Одновременно п.4 ст.105.10, п.3 ст.105.11, п.8 ст.105.12 НК РФ предусматривают, что в случае, если рентабельность по контролируемой сделке находится в пределах интервала рентабельности, определенного в порядке, предусмотренном ст.105.8 НК РФ, для целей налогообложения признается, что цена в этой сделке соответствует рыночным ценам.
При этом НК РФ не предусматривает ограничений в части использования для формирования интервала рентабельности отрицательных значений рентабельности, полученных по собственным сделкам с лицами, не признаваемыми взаимозависимыми.
Таким образом, в отдельных случаях и минимальное, и максимальное значения рыночного интервала рентабельности могут быть отрицательными.
В целях применения методов, указанных в подпунктах 2-4 пункта 1 статьи 105.7 НК РФ, интервал рентабельности определяется в соответствии с положениями статьи 105.8 НК РФ. Исходя из положений НК РФ, при расчете интервала рентабельности учитывается либо информация о сопоставимых сделках самого налогоплательщика, либо бухгалтерская отчетность сопоставимых лиц. Расчет рентабельности на основании данных бухгалтерской отчетности организации может производиться при одновременном соблюдении условий, предусмотренных пунктом 5 статьи 105.8 НК РФ
Скачать документВопрос ADE Professional Solutions:
Допустимо ли сопоставление нерегулируемой цены по контролируемой сделке с доступными данными о регулируемых ценах сделок, заключаемых третьими лицами с независимыми контрагентами?
По нашему мнению, такое сопоставление допустимо в случаях, когда регулируемая цена не устанавливается органами власти самостоятельно, а предварительно рассчитывается соответствующим предприятием с применением рыночных механизмов (определяется плановая себестоимость услуг с добавлением необходимой рентабельности) и предоставляется в уполномоченный орган власти для утверждения.
В таком случае формальное утверждение уполномоченным органом цены не является фактором, оказывающим какое-либо влияние на условия совершения сделок, и сделки могут быть признаны сопоставимыми при отсутствии иных различий в их условиях. Просим подтвердить или опровергнуть указанный вывод.
Вопрос ADE Professional Solutions:
Допускается ли использование метода цены последующей реализации для определения соответствия рыночной цене цены в контролируемой сделке, предметом которой является не реализация товара, а оказание услуг?
В частности в случаях, когда контролируемая сделка представляет собой сделку по предоставлению в аренду имущества, которое впоследствии передается в субаренду независимому лицу (при условии, что субарендодатель не выполняет дополнительных функций и не оказывает дополнительных услуг в рамках сделки субаренды). Аналогично, возможно ли в схожих условиях применение метода цены последующей реализации к сделке по предоставлению имущества в лизинг (при последующем сублизинге в пользу третьего лица) и иным сделкам «перепродажи услуг»?
Вопрос ADE Professional Solutions:
1. Верно ли, что если ставка процентов по сделке находится в пределах интервала, предусмотренного п.1.1-1.2 ст.269 НК РФ (превышает минимальное значение интервала или не превышает его максимальное значение), то:
- иных обоснований того, что цена, примененная в контролируемой сделке, соответствует рыночной цене, не требуется?
- при заполнении уведомления о контролируемой сделке в соответствии со ст.105.16 НК РФ в пункте 240 «Код методов ценообразования» следует указать 08 («Иное»), понимая под этим метод ценообразования на основе регламентированного ст.269 интервала?
- методы, указанные в п.1 ст.105.7 НК РФ, не применимы?
2. Верно ли, что проверку соблюдения налогоплательщиком п.1.1 ст.269 НК РФ вправе осуществлять исключительно ФНС РФ в соответствии с п.1 ст.105.17 НК РФ, поскольку объектом контроля является ценообразование, примененное в контролируемой сделке в понимании ст.105.14 НК РФ?
Следите за событиями и пополнением базы судебной практики по ТЦО
Подписаться