109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Структура группы для целей автоматизации финансовой консолидации

Эта статья открывает цикл статей на общую тему автоматизации финансовой консолидации.

Актуальность данной темы состоит в том, что несмотря на автоматизацию учета почти 100% предприятий России и растущее количество организаций, подготавливающих отчетность по МСФО, даже крупные группы компаний продолжают подготавливать консолидированную отчетность при помощи MS Excel и смотрят на автоматизацию данного процесса как на перспективную задачу.

Тем временем наиболее популярные решения для автоматизации, предлагаемые на отечественном рынке, еще не достигли стадии зрелости, а предлагающие их интеграторы не всегда представляют себе, с какими задачами они могут столкнуться, и каков оптимальный подход к решению многих методологических задач консолидации при их автоматизации.

Мы будем делиться нашим опытом в решении таких задач, полученным нами в ходе ряда крупных внедрений программного обеспечения IBM Cognos Controller, существующего с 1980-х годов, в котором практически любые методологические подходы пройдены и отточены.

В этой теме мы расскажем, какой функционал должно предусматривать программное обеспечение для автоматизации консолидации при автоматизации структуры группы.

Основой любой автоматической консолидации группы компаний является структура этой группы, т. е. соподчиненность консолидируемых юридических лиц.

В частности, для целей консолидации по МСФО в подавляющем большинстве случаев используется структура, определенная отношениями владения, то есть юридическая. В такой структуре отражаются доли владения между компаниями группы.

Основными усложнениями структуры консолидации являются:

  • совместное владение несколькими компаниями группы другой компанией;
  • перекрестное владение;
  • множество уровней субконсолидации.

Как показывает практика, помимо юридической структуры пользователям могут быть полезны и другие виды структур:

  • «плоская» — структура, где выстроены в одной цепочке компании группы, используется для целей анализа и формирования отчетных данных. В таком виде наиболее наглядно отображается вклад каждой компании в финансовый результат всей группы;
  • «сегментная» — практика показывает, что в большинстве случаев операционные сегменты для целей раскрытия по МСФО (IFRS) 8 формируются путем группировки компаний по сегментам. Использование отдельной структуры консолидации для этих целей является наиболее простым способом формирования данных для раскрытия;
  • «специальная» — для целей формирования консолидированной отчетности по группе компаний отличной от юридической (для различных управленческих целей) как по составу компаний, так и по заданным долям владения.

Стандартными задачами при автоматизации консолидации являются: автоматический расчет эффективных долей владения, определение методов консолидации каждой отдельной компании или группы компаний в зависимости от долей владения, которыми могут быть:

  • «полная» — используется для консолидации дочерних предприятий;
  • «участие в капитале» — для консолидации ассоциированных компаний;
  • «пропорциональный» — для консолидации совместных предприятий;
  • «специфичный» — может быть использован для комбинации или других особых случаев при консолидации.

Важно учитывать, что группа компаний — это живой организм, постоянно меняющийся с течением времени. Эти изменения программное обеспечение должно уметь учитывать в хронологическом порядке.

При этом изменения состава группы, такие как приобретение, выбытие, объединение компаний в группы на заданный период времени, объединения под одно юридическое лицо и разъединения компании на несколько, должны учитывать то, как компании были учтены в составе группы исторически, чтобы корректно отражать все изменения с точки зрения МСФО. Автоматические процедуры по управлению изменениями должны учитывать много методологических аспектов, в противном случае придется делать дополнительные расчеты и консолидационные проводки вне системы.

Помимо принадлежности компании к консолидируемой группе, в автоматизированной системе должны храниться данные о ее функциональной валюте для последующей автоматической конвертации данных в валюту отчетности. Для некоторых групп компаний будет полезно, если в системе будет предусмотрена возможность выпуска отчетности в двух и более презентационных валютах.

Признак территориальной принадлежности компаний группы к различным странам или регионам может позволить автоматизировать поправку по расчету отложенного налога как по отдельным компаниям, так и по группе в целом в зависимости от указанной ставки налога на прибыль территории.