109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Сбор данных для подготовки консолидированной отчетности по МСФО

Эта статья продолжает цикл статей, посвященных автоматизации финансовой консолидации, и обобщает наш проектный опыт внедрения специализированного программного обеспечения IBM Cognos Controller. Первые три, посвященные структуре группы, плану счетов и элиминации внутригрупповых оборотов и остатков, можно найти на нашем сайте.

Одним из первых этапов подготовки консолидированной финансовой отчетности по МСФО является сбор учетной информации по РСБУ и другим национальным стандартам учета:

  • путем заполнения форм сбора информации – удобно при недостаточной стандартизации учета;
  • посредством интеграции. Степень автоматизации интеграции с учетными системами больше всего зависит от наличия необходимых аналитических разрезов в исходных данных и от возможности подержания в актуальном состоянии унифицированной нормативно-справочной информации (НСИ) и связей (мэппингов) между справочниками учетных систем и НСИ информационной системы.

Чаще всего при подготовке консолидированной отчетности в автоматизированной системе используются комбинированные способы сбора данных. Это обусловлено тем, что в больших холдингах дочерние компании могут находиться на разных стадиях автоматизации. В частности, в нашей практике были случаи ведения бухгалтерского учета на бумажных носителях, а также дочерними компаниями, у которых отсутствовал доступ к интернету.

Другой фактор, влияющий на интеграцию, — экономическая целесообразность. Интеграция с рядом учетных систем может быть излишне трудоемкой или даже невозможной для старых учетных систем.

Следствием любой автоматизации является унификация НСИ для входящих данных, чтобы их было возможно трансформировать и консолидировать для получения отчетности по МСФО. Поэтому логично после проработки НСИ и тестирования процесса получения данных через формы ввода постепенно переходить к импорту данных через Excel и далее — к прямому обмену данными между информационными системами.

Механизмы внесения данных могут сочетать ручной ввод информации в подготовленные с помощью функционала системы формы ввода данных, открывающиеся в виде файлов Excel или опубликованные в web-браузере, так и непосредственный обмен данными с учетными системами в автоматическом или ручном режиме.

Формирование данных целесообразно разделять на этапы и отслеживать в реальном времени каждый из этих этапов в разрезе компаний группы, а также заполняемых ими логических частей информации (форм, разделов).

Рис. 1. «Центр управления группой. Статус передачи информации в систему дочерними компаниями»

В качестве отдельных этапов можно, например, выделить:

  • сбор и проверку данных по внутригрупповым операциям между компаниями;
  • формирование данных отчетностей по национальному стандарту (например, РСБУ);
  • обогащение данных аналитической информацией, классификация в разрезе единого плана счетов;
  • внесение трансформационных поправок и формирование раскрытий для примечаний в отчетности;
  • подготовку аналитической информации для описания изменений отчетного периода.

Существующие ограничения при настройке автоматического мэппинга данных возможно решить непосредственно при работе с данными внутри системы. Если в источнике данных отсутствует требуемая информация или информация представлена с недостаточной для целей классификации аналитической детализацией, то дополнительный механизм мэппинга данных возможно реализовать непосредственно в формах ввода или же добавив повторяющиеся из периода в

Отличительной особенностью системы IBM Cognos Controller является возможность установки пороговых значений величин ошибок, которые допустимы при внесении данных, без нарушения базовых принципов бухгалтерского учета. Пользователям доступны автоматические процедуры, указывающие, на каком из этапов была допущена ошибка и ее конкретное местонахождение. Большинство таких проверок настраивается с помощью плана счетов, о чем мы подробно рассказывали в нашей предыдущей статье.

Непосредственно на сбор информации влияет текущая структура консолидируемой группы. Следует также учитывать функциональную валюту, валюту трансформационных поправок, наличие консолидированных данных субхолдингов и применяемую учетную политику по МСФО в локальном учете компании группы. Изменения в структуре группы могут потребовать специфичные данные или иной порядок их внесения.

Функционал в системе IBM Cognos Controller позволяет копировать данные между периодами, между компаниями, между версиями данных и между счетами. На практике данный функционал используется для формирования альтернативных версий отчетности, при объединении и разъединении компаний, формировании данных нового периода, при расширении детализации раскрытий в примечаниях к отчетности, а также для целей управленческой отчетности.


Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей