109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
Напишите нам Заказать звонок
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Важность финансовой консолидации: введение

Рост многих бизнесов происходит в основном за счет слияний и поглощений, что приводит к увеличению потребности в решениях для консолидации, отчетности и аналитики. Приобретение обычно финансируется либо за счет заемных средств, либо за счет собственного капитала частных инвесторов, либо посредством публичных размещений акций, что диктуют требования к финансовой отчетности в очень сжатые сроки и в единых рамках (например, МСФО, ОПБУ США и т. д.).

Единственный способ получить точную, актуальную и своевременную консолидированную информацию для растущего среднего бизнеса или для большой группы — это автоматизировать ее с помощью одного из программных инструментов, доступных на рынке.

Важность финансовой консолидации: введение

Как уже упоминалось выше, консолидация чрезвычайно важна для любого среднего и крупного бизнеса и имеет решающее значение для тех, кто привлекает долговое или долевое финансирование. Финансовые директора часто признают, что консолидированная отчетность — единственная важная отчетность компании, поскольку во многих организациях она является официально публикуемой, на которой основывается восприятие группы внешним миром.

Частным компаниям приходится публиковать для внешних пользователей финансовую информацию в другой форме, но акционерам и кредиторам все равно необходимо предоставлять консолидированную финансовую отчетность.

Каждое публичное предприятие в мире, акции или долговые обязательства которого торгуются на фондовой бирже, должно предоставлять комплект консолидированной финансовой отчетности в соответствии с распространенным общепринятым принципом бухгалтерского учета и отчетности для юрисдикции, в которой оно зарегистрировано и котируется на любой бирже. Фондовая биржа — это основной способ, с помощью которого люди со стороны могут увидеть, как бизнес работает с финансовой точки зрения, и оценить финансовое состояние компании. Например, в ОАЭ подготовка финансовой отчетности (в основном консолидированной) в соответствии с МСФО требуется для компаний, котирующихся на NASDAQ Dubai, Dubai Financial Services Authority (DFSA), Dubai Financial Market и Abu Dhabi Stock Exchange. Она требуется для основных свободных зон, таких как DMCC и DIFC, некоторых отраслей (например, банковского дела) и настоятельно рекомендуется для всего растущего бизнеса.

Важность финансовой консолидации: введение Консолидированная финансовая отчетность часто подвергается внешнему аудиту. Аудит важен, поскольку при принятии инвестиционных решений заинтересованные стороны должны полностью доверять цифрам, получаемым от бизнеса. Существуют множество примеров плохого финансового управления в отношении внешней отчетности, включая Enron в США или Wirecard в Германии, где цифры не были достоверными, что привело к потере значительной суммы денег инвесторами и последующим судебным искам. Наконец, в результате Enron органы безопасности США ввели очень строгие правила финансовой отчетности (SOX). Поэтому, когда речь идет о консолидированной финансовой отчетности, ставки очень высоки.

Речь идет не только о внешней отчетности. Консолидированные данные почти всегда используются для внутреннего принятия решений на уровне совета директоров или высшего руководства. Как упоминалось ранее, консолидированные данные относятся к данным стратегического уровня. Организации не смотрят на то, сколько платят отдельному поставщику, сколько стоит одна командировка или сколько запасов находится на одном складе. Речь идет о том, сколько денежных средств генерируется в зависимости от каждого вида деятельности (операционной, инвестиционной и финансовой), какая прибыль получается в зависимости от затрат (валовых, операционных, чистых), как работают бизнес-сегменты, сколько активов или долгов им выделяется и так далее. Это большие финансовые данные стратегического уровня, которые поступают из системы консолидации в сочетании с перспективными инструментами, такими как продукты планирования, составления бюджета и прогнозирования; обычно это то, что высшее руководство использует для управления бизнесом. Информация такого уровня должна быть точной, актуальной, единообразной и своевременной.

Важность финансовой консолидации: введение

Наконец, доверие к финансовому директору (CFO) зависит от скорости и точности получения этих консолидированных данных. Многие крупные компании заблаговременно публикуют дату, когда они собираются объявить финансовые показатели. Они не могут просто сказать, что опоздают на неделю. Это вызовет серьезные проблемы; на цену акций может даже повлиять неспособность достичь результатов в установленные сроки. В результате на кону действительно стоит доверие, поэтому важно, чтобы в процессе консолидации компании могли обеспечить точные результаты, когда они заявляют, что собираются это сделать, и продемонстрировать истинную ценность бизнеса и его эффективности.

В следующей статье мы более подробно остановимся на обычной ИТ-архитектуре финансовой консолидации.

Следующие темы:

  1. Количественные выгоды от автоматизации финансовой и управленческой консолидации.
  2. Финансовая консолидация: как это работает? Основные методы бухгалтерского учета.
  3. Лучшие практики автоматизации финансовой консолидации. Часть 1.
  4. Лучшие практики автоматизации финансовой консолидации. Часть 2.

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev