109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
Напишите нам Заказать звонок
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

4 самых распространенных способа раздуть выручку компании в финансовой отчетности

Финансовые манипуляции: Как компании завышают доходы


Ключевой сферой моих профессиональных интересов является финансовая отчетность и методология автоматизации различных сфер финансов (отчетность, бюджетирование, казначейство). В ходе этих проектов наша команда часто сталкивается со сложными проблемами бухгалтерского учета, когда существующие стандарты финансовой отчетности (МСФО или ОПБУ США) позволяют руководству выносить существенные суждения. В результате разница между добросовестным и вводящим в заблуждение применением стандартов очень тонкая.

В этой статье на примере котируемых компаний в США мы разберем недавние случаи очевидных манипуляций с финансовой отчетностью, связанных с выручкой. Рассмотрим 4 примера завышения выручки и валовой прибыли, включая продажи связанным сторонам, бартерные операции, более раннее признание выручки и, наконец, завышение выручки по строительным контрактам.

Чтобы распознать манипуляции с нематериальными активами или групповой отчетностью, необходимо очень хорошо разбираться в тонкостях подготовки финансовой отчетности и обычно иметь значительный опыт в бухгалтерском учете. С другой стороны, чтобы понять манипуляцию с выручкой, нужно часто просто руководствоваться здравым смыслом.

Все случаи, перечисленные в этой статье, произошли с публичными компаниями в США и оказали огромное влияние на их капитализацию, многие акционеры просто потеряли большую часть своих денег, вложенных в эти акции. Компаниям, которые использовали эти уловки, в некоторых случаях пришлось делиться или изменить названия. Начнем с простого: фиктивные сделки с дружественными компаниями в мошенничестве с бухгалтерским учетом китайской сети кофеен Luckin Coffee Inc.

Трюк №1. Увеличение выручки за счет торговли со связанными сторонами.

Китайская сеть кофеен Luckin Coffee Inc. (Luckin) 17 мая 2019 года провела IPO ADS в США, собрав около 600 млн долларов США. Хотя компания начала свою деятельность только в октябре 2017 года, Luckin сообщила, что к 31 марта 2019 года она управляла 2 370 магазинами в 28 городах Китая и имела более 16,8 миллиона клиентов. За несколько месяцев до IPO в различных новостных сообщениях рост компании описывался как «стремительный, ошеломляющий». Оценка компании перед IPO выросла с 1 миллиона долларов США в июле 2018 года до 3,9 миллиарда долларов США в ходе IPO в мае 2019 года.

Все эти оценки стоимости бизнеса основывались только на росте выручки компании. И как только компания не смогла оправдать эти ожидания темпов роста выручки, она начала манипулировать своими доходами.

Luckin использовала связанные стороны продажи товаров и соответственно признания выручки. Одновременно компания также завысила свои расходы частично для того, чтобы замаскировать сфабрикованные продажи, а частично для того, чтобы вернуть деньги, использованные в фиктивных продажах, обратно связанным сторонам. Руководство компании создало целую отдельную базу подобных фейковых операций и изменило банковские записи, чтобы скрыть свои неправомерные действия. В документах расследования прокуратуры Нью-Йорка и Комиссии по ценным бумагам США (SEC) детально описаны 4 различные схемы мошенничества, которые использовал менеджмент компании.

В результате 2 апреля 2020 года компания сообщила, что сфабриковала продажи на сумму 310 миллионов долларов со второго квартала 2019 года по четвертый квартал. Генеральный директор и главный операционный директор Luckin покинули свои должности из-за предполагаемой причастности к скандалу. Цена акций Luckin упала примерно на 85% по сравнению с уровнем, на котором они торговались до того, как разразились новости о бухгалтерском скандале, инвесторы потеряли миллиарды долларов.

Трюк №2. Бартерные продажи.

Бартерные продажи всегда следует рассматривать с дополнительным вниманием при анализе финансовой отчетности, поскольку в результате подобных операций не происходит обмен денежными средствами. Оценка выручки, признанная в результате бартерной сделки, всегда зависит от суждения руководства компании, что позволяет очень легко завышать объем продаж. Поэтому если бартерные продажи осуществляются и особенно со связанными лицами, то они практически наверняка должны быть проверены на предмет манипулирования.

Кроме того, в некоторых случаях выручка от бартерных операций вообще не должна признаваться. Это может происходить, например, в тех случаях, когда стороны обмениваются одинаковыми товарами в разных местах, чтобы сэкономить на логистических расходах. Например, нельзя признавать выручку, когда происходит обмен одними и теми же объемами нефти в разных местах для экономии на транспортных расходах.

В качестве примера манипулирования выручкой при помощи бартерных сделок можно привести американскую компанию comScore, которая пыталась скрыть вялый рост продаж в 2014 году в своем основном бизнесе по продаже веб-трафика рекламодателям. Руководство заключило соглашения с другими поставщиками данных об обмене определенными «активами данных» (data assets). Эти неденежные операции составили 5% от общего объема продаж компании и представляли собой значительную часть заявленного (и ожидаемого инвесторами) роста продаж компании. Почти 88% бартерных продаж было осуществлено связанным сторонам. В следующем, 2015 году проблемные продажи уже составили 9% от общей выручки. Инвесторы начали задавать вопросы, компания не смогла ответить должным образом и в конечном итоге была исключена из листинга фондовой биржи Nasdaq.

Трюк №3. Раннее признание выручки (pull-forwards).

Стандарты финансовой отчетности требуют, чтобы выручка признавалась в момент перехода контроля от продавца к покупателю. Самый простой способ увеличить продажи — это заранее признать будущие доходы, так называемые pull-forwards.

Приведем пример производителя медицинских товаров Surgalign Holdings, Inc., где подобные махинации стали рутинной практикой повседневного финансового управления и широко применялись на протяжении 5 лет.

В период с 2015 по 2019 год компания отправляла заказы за несколько недель или месяцев до того, как клиенты первоначально запрашивали доставку, тем самым перенося продажи с будущих кварталов, чтобы решить прогнозируемую квартальную нехватку доходов. В некоторых случаях компания делала это после запроса и получения разрешения клиента; в других случаях компания досрочно отправляла заказы без одобрения клиентов, а затем преждевременно признавала выручку от продаж.

Такая практика в компании была настолько распространена, что менеджмент компании обсуждал возможности подобных сделок на обычных собраниях с персоналом компании. Когда Surgalign Holdings требовалась дополнительная выручка для достижения планируемых финансовых показателей, менеджмент компании просил коммерческое подразделение определить конкретных клиентов и согласовать скидки, чтобы побудить клиентов принять ранние поставки.

Трюк №4. Признание выручки сверх выполненных работ по договору.

Стандарты финансовой отчетности позволяют признавать выручку либо в определенный момент времени, например, в случае простых розничных продаж, либо в течение определенного периода времени. Это может иметь место, например, в строительной отрасли, когда выручка от долгосрочного строительного контракта признается в течение следующих лет на основе прогресса (в процентах) до завершения строительства.

Вся эта область признания выручки зависит от огромного количества допущений и суждений руководства и может привести к потенциальным манипуляциям.

Давайте рассмотрим случай Austal Limited (Austal), глобального подрядчика оборонной промышленности, а также разработчика и производителя оборонных и коммерческих судов. У компании есть дочерняя компания в США Austal USA LLC (AUSA). AUSA выступала подрядчиком ВМС США и строила 418-футовые алюминиевые боевые корабли и стальные транспортные суда. Выручка от строительства судов признавалась в течение периода времени на основе оценок на момент завершения (EAC – Estimates at completion).

EAC для каждого корабля представляла собой оценку общей стоимости завершенного корабля. EAC состояли из материальных затрат (например, стоимости алюминия и стали), затрат на рабочую силу (например, затрат на оплату труда сотрудников и подрядчиков) и уже понесенных накладных расходов, а также предполагаемых будущих затрат на материалы, рабочую силу и накладные расходы на завершение строительства корабля. Во время постройки у каждого корабля был свой собственный EAC, и EAC для строящихся кораблей объединялись для создания общего EAC.

Общая выручка Austal за каждое судно была основана на контракте с ВМФ США, и Austal признавала этот доход в зависимости от прогресса в завершении строительства кораблей. Прогресс определялся путем измерения фактически понесенных на сегодняшний день расходов по сравнению с общими затратами (EAC) для каждого отдельного корабля.

В результате, чтобы оправдать ожидания инвесторов по выручке в финансовой отчетности, компания просто использовала искусственно заниженные значения ожидаемой полной стоимости строительства кораблей (EAC). Вся схема была организована высшим руководством компании, включая генерального директора и финансового директора компании.

Это нарушение позволило компании занизить величину EAC на десятки миллионов долларов для отдельных кораблей, построенных AUSA для ВМФ, и соответственно, презентовать инвесторам завышенную выручку на протяжении нескольких лет.

Я остановился всего лишь на нескольких случаях манипулирования выручкой на примере недавних расследований, проведенных властями США в отношении финансовой отчетности публичных компаний.

Надеюсь, что этот контент будет полезен всем заинтересованным сторонам, которые готовят и используют финансовую отчетность.


Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev