109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

МСФО (IFRS) 11 «Совместное предпринимательство» (Joint Arrangements)

Дата принятия
2011 год
Дата последних изменений
2017 год

Основная цель

Целью Стандарта является установление принципов подготовки и представления финансовой отчетности организаций, которые участвуют в предпринимательской деятельности, контролируемой совместно (то есть в совместном предпринимательстве).

Организации, которая является стороной совместного предпринимательства, требуется определить вид совместного предпринимательства, участником которого она является, оценив свои права и обязанности, и отразить такие права и обязанности в соответствии с определенным видом совместного предпринимательства.


Ключевые определения

Совместное предпринимательство (joint arrangement) — предпринимательская деятельность, которая контролируется совместно двумя или более сторонами.

Совместный контроль (joint control) — предусмотренное договором разделение контроля над деятельностью, которое имеет место только когда принятие решений в отношении значимой деятельности требует единогласного согласия сторон, разделяющих контроль.

Совместные операции (joint operations) — совместное предпринимательство, которое предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на активы и ответственности по обязательствам, связанным с деятельностью.

Совместное предприятие (joint venture) — совместное предпринимательство, которое предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на чистые активы деятельности.

Участник совместного предприятия (joint venturer) — сторона совместного предприятия, обладающая совместным контролем над таким совместным предприятием.

Сторона соглашения о совместном предпринимательстве (party to a joint arrangement) — организация, которая является участником совместного предпринимательства, независимо от того, обладает ли такая организация совместным контролем над такой деятельностью.

Отдельная структура (separate vehicle) — отдельная идентифицируемая финансовая структура, включая отдельные юридические лица или организации, признанные по закону, независимо от наличия у таких организаций правосубъектности.


Совместное предпринимательство

Совместное предпринимательство обладает следующими характеристиками:

  • стороны связаны соглашением;
  • соглашение предоставляет совместный контроль над деятельностью двум или более сторонам, указанным выше.

Совместный контроль

Совместный контроль — предусмотренное договором разделение контроля над деятельностью, которое имеет место только когда принятие решений в отношении значимой деятельности требует единогласного согласия сторон, разделяющих контроль.

При оценке наличия совместного контроля над деятельностью организация должна, прежде всего, определить, контролируют ли деятельность все стороны или группа сторон (согласно определению контроля в соответствии с МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»).

Сделав заключение о том, что все стороны или группа сторон осуществляют коллективный контроль над деятельностью, организация должна оценить, обладает ли она совместным контролем над деятельностью. Совместный контроль имеет место только тогда, когда принятие решений о значимой деятельности требует единогласного согласия сторон, которые осуществляют коллективный контроль над деятельностью.

Требование единогласного решения означает, что любая сторона, обладающая совместным контролем над деятельностью, может воспрепятствовать принятию односторонних решений (касательно значимой деятельности) любой из других сторон или группой сторон без согласия такой стороны.

Деятельность может быть совместным предпринимательством даже в том случае, если не все стороны обладают совместным контролем над такой деятельностью. Настоящий стандарт различает стороны, которые обладают совместным контролем над совместным предпринимательством (участники совместных операций или участники совместного предприятия), и стороны, которые участвуют в совместном предпринимательстве, но не обладают совместным контролем.


Виды совместного предпринимательства

Совместное предпринимательство — это либо совместные операции, либо совместное предприятие.

  • Совместные операции — совместное предпринимательство, которое предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на активы и ответственности по обязательствам, связанным с деятельностью. Такие стороны именуются участниками совместных операций.
  • Совместное предприятие — совместное предпринимательство, которое предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на чистые активы деятельности. Такие стороны именуются участниками совместного предприятия.

Классификация совместного предпринимательства как совместных операций или совместного предприятия зависит от прав и обязанностей сторон совместного предпринимательства. Организация оценивает свои права и обязанности с учетом структуры и организационно-правовой формы деятельности, условий, согласованных между сторонами в рамках соглашения, и, в случае необходимости, других фактов и обстоятельств. Иногда стороны связаны рамочным соглашением, которое устанавливает общие договорные условия в отношении осуществления одного или нескольких видов деятельности. Рамочным соглашением может предусматриваться, что стороны учреждают различные формы совместного предпринимательства для осуществления определенных видов деятельности. Таким образом, различные совместные операции и совместные предприятия могут сосуществовать, когда стороны предпринимают различные виды деятельности, которые являются частью одного и того же рамочного соглашения.

Совместное предпринимательство, при котором активы и обязательства, связанные с деятельностью, находятся в распоряжении отдельной структуры, может быть либо совместным предприятием, либо совместными операциями.

Совместное предпринимательство, которое не организовано в виде отдельной структуры, является совместными операциями. В таких случаях соглашение устанавливает права сторон на активы и ответственность сторон по обязательствам, связанным с деятельностью, а также права сторон на соответствующую выручку и обязательства по соответствующим расходам.


Финансовая отчетность сторон соглашения о совместном предпринимательстве

Совместные операции

В отношении своей доли участия в совместных операциях участник совместных операций признает:

  • свои активы, включая свою долю в совместных активах;
  • свои обязательства, включая свою долю в совместных обязательствах;
  • свою выручку от продажи доли в продукции, произведенной в результате совместных операций;
  • свою долю выручки от продажи продукции совместных операций;
  • свои расходы, включая долю в совместно понесенных расходах.

Участник совместных операций должен отражать в учете активы, обязательства, выручку и расходы, связанные с его долей участия в совместных операциях в соответствии с применимыми МСФО.

Когда организация приобретает долю участия в совместной операции, деятельность которой представляет собой бизнес, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов», она должна применить в отношении своей доли все принципы, предусмотренные МСФО (IFRS) 3 и другими МСФО для учета объединения бизнесов, не противоречащие указаниям настоящего стандарта, и раскрывать информацию, которая требуется этими МСФО. Данное требование применяется к сделкам по приобретению как первоначальной, так и дополнительных долей участия в совместной операции (в последнем случае ранее имевшиеся доли участия не переоцениваются).

Сторона, которая является участником совместных операций, но не имеет совместного контроля, должна также отразить свою долю участия в деятельности, если она имеет права на активы и несет ответственность по обязательствам, связанным с совместными операциями.


Совместные предприятия

Участник совместного предприятия должен признать свою долю участия в совместном предприятии как инвестицию, которая учитывается с использованием метода долевого участия в соответствии с МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия», если организация не освобождена от требования применять метод долевого участия в соответствии с указанным стандартом.

Метод по долевому участию (equity method) — метод учета, при котором инвестиции первоначально признаются по первоначальной стоимости, а затем их стоимость корректируется с учетом изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций. Прибыль или убыток инвестора включает долю инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций, а прочий совокупный доход инвестора включает долю инвестора в прочем совокупном доходе объекта инвестиций.

Сторона, которая является участником совместного предприятия, но не обладает совместным контролем, должна учитывать свою долю участия в такой деятельности в соответствии с МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», если только у нее нет значительного влияния на совместное предприятие, в случае чего сторона должна отразить свою долю участия в соответствии с МСФО (IAS) 28.


Отдельная финансовая отчетность

В своей отдельной (standalone) финансовой отчетности участник совместных операций или участник совместного предприятия отражает свою долю участия в:

  • совместных операциях в соответствии с требованиями, описанными выше (пунктами 20–22 настоящего стандарта);
  • совместном предприятии в соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность».

В своей отдельной финансовой отчетности сторона, которая является участником соглашения о совместном предпринимательстве, но не имеет совместного контроля, отражает свою долю участия в:

  • совместных операциях в соответствии с требованиями, описанными в пункте 23;
  • совместном предприятии в соответствии с МСФО (IFRS) 9, если у организации нет значительного влияния на совместное предприятие, в случае чего она должна применить пункт 10 МСФО (IAS) 27.

Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.

Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.