109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • ru
language
Личный кабинет

МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию» (Earnings per Share)

Дата принятия
1997 год
Дата последних изменений
2009 год

Основная цель

Основной целью Стандарта является установление принципов для определения и представления прибыли на одну акцию с целью улучшения сопоставимости результатов деятельности различных организаций за один и тот же отчетный период, и одной и той же организации за разные отчетные периоды.


Сфера применения

Стандарт применяется в отношении отдельной или индивидуальной и консолидированной финансовой отчетности организации, обыкновенные акции или потенциальные обыкновенные акции которой обращаются на открытом рынке, или представившей (находящейся в процессе представления) финансовую отчетность комиссии по ценным бумагам или другому регулирующему органу в целях выпуска акций в открытое обращение.

Организация, раскрывающая информацию о прибыли на акцию, обязана рассчитывать свою прибыль на акцию и раскрывать соответствующую информацию согласно настоящему Стандарту.

Если организация представляет и консолидированную, и отдельную финансовую отчетности, информация представляется только на основе консолидированной отчетности. Организация, принявшая решение о раскрытии показателя прибыли на акцию на основе данных отдельной финансовой отчетности, представляет такую информацию о прибыли на акцию только в своем отчете о совокупном доходе (statement of comprehensive income).

Если организация представляет статьи прибыли или убытка в отдельном отчете (согласно пункту 10A МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»), информация о прибыли на акцию представляется только в данном отдельном отчете.


Определения

Обыкновенная акция (ordinary share) — долевой инструмент, имеющий самый низкий статус относительно всех прочих долевых инструментов.

Потенциальные обыкновенные акции (potential ordinary share) — финансовый инструмент или другой контракт, который может дать права на обыкновенные акции (например, конвертируемые финансовые обязательства или долевые инструменты (включая привилегированные акции), опционы и варранты на акции и акции, подлежащие выпуску в случае выполнения определенных условий, оговоренных в соглашении (например, при условии покупки бизнеса)).

Разводнение (dilution) — снижение прибыли на акцию или увеличение убытка на акцию, который связан с возможностью конвертации конвертируемых инструментов, исполнением опционов или варрантов на акции или выпуска обыкновенных акций после выполнения оговоренных условий.

Анти-разводнение (anti-dilution) — увеличение прибыли на акцию или снижение убытка на акцию, который связан с возможностью конвертации конвертируемых инструментов, исполнением опционов или варрантов на акции или выпуска обыкновенных акций после выполнения оговоренных условий.


Представление прибыли на акцию (earning-per-share — EPS)

Организация, ценные бумаги которой котируются на рынках капитала (или в процессе выхода на рынок капитала), должна представлять в отчете о совокупном доходе базовую и разводненную прибыль на акцию для:

  • прибыли/убытков от продолжающейся деятельности, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации;
  • прибыли/убытков от продолжающейся деятельности, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнской организации за данный период, по каждому классу обыкновенных акций, имеющему различные права участия в прибыли за период.

Организация должна представлять данные о базовой и разводненной прибыли на акцию за все представленные периоды одинаково наглядно. Базовая и разводненная прибыль раскрываются даже в случае убытков.

В случае если у организации имеется прекращенная деятельность, то базовая и разводненная прибыль на акцию должны раскрываться для прекращенной деятельности в отчете о совокупном доходе (или в отдельном отчете, если организация представляет статьи прибыли или убытка в отдельном отчете) или в примечаниях к отчетности.


Базовая прибыль на акцию

Базовая прибыль на акцию рассчитывается как прибыль (убыток), которая приходится на владельцев обыкновенных акций материнской организации, поделенная на средневзвешенное (по времени) количество акций в течение отчетного периода.

Прибыль, которая участвует в расчете, должна быть за минусом всех расходов, включая налоги, долю меньшинства, дивиденды по привилегированным акциям.

Средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в течение периода — количество обыкновенных акций, находившихся в обращении на начало периода, скорректированное на количество акций, выкупленных или выпущенных в течение этого периода, умноженное на коэффициент взвешивания по фактору времени. Стандарт содержит детальное описание момента включения обыкновенных акций в расчет при разных ситуациях.

Акции, выпускаемые с условием, считаются находящимися в обращении и включаются в расчет базовой прибыли на акцию только со дня выполнения всех необходимых условий.


Разводненная прибыль на акцию

Разводненная прибыль на акцию рассчитывается путем корректировки прибыли или убытка, приходящегося на долю держателей обыкновенных акций материнской организации, и количества акций на влияние всех разводняющих потенциальных обыкновенных акций. Влияние анти-разводнения не учитывается при расчете прибыли на акцию. Примеры приводятся ниже.

Конвертируемые ценные бумаги. Чистая прибыль корректируется на после-налоговую сумму дивидендов, процентов и других расходов, которые увеличат прибыль в случае конвертации в обыкновенные акции. Количество акций в расчете увеличивается на дополнительный выпуск акций при конвертации.

Если потенциальные обыкновенные акции дочерней организации, совместного предприятия или ассоциированной организации оказывают разводняющий эффект на базовую прибыль на акцию отчитывающейся организации, то они также включаются в расчет разводненной прибыли на акцию.

Опционы и варранты. При расчете разводненной прибыли на акцию необходимо сделать допущение, что все опционы и варранты будут исполнены. Предполагаемые поступления от этих инструментов рассматриваются как полученное от выпуска обыкновенных акций возмещение по их средней рыночной цене за данный период. Разница между количеством выпущенных обыкновенных акций и количеством обыкновенных акций, которые были бы выпущены по средней рыночной цене обыкновенных акций, должна рассматриваться как эмиссия обыкновенных акций без возмещения.

Акции, выпускаемые с условием. Обыкновенные акции, выпускаемые с условием, считаются находящимися в обращении и включаются в расчет разводненной прибыли на акцию в случае выполнения заданных условий (т. е. если произошли определенные события). Если эти условия не выполнены, то количество акций, выпускаемых с условием, включаемое в расчет разводненной прибыли на акцию, определяется на основе количества акций, которые могли бы быть выпущены, если бы конец периода совпал с окончанием срока действия условий. Если условия не выполнены на конец срока их действия, то пересчет не разрешается.

Договоры, расчеты по которым могут производиться обыкновенными акциями или денежными средствами. Организация исходит из того, что расчеты по этому контракту будут осуществляться обыкновенными акциями. Потенциальные обыкновенные акции включаются в расчет разводненной прибыли на акцию при наличии разводняющего эффекта.

Выпущенные пут-опционы. Договоры, обязывающие выкупить собственные акции, такие как выпущенные пут-опционы (put options) и форвардные договоры на покупку, включаются в расчет разводненной прибыли на акцию при наличии разводняющего эффекта. Если эти договоры находятся в течение этого периода «в деньгах» (т. е. цена исполнения или расчета выше средней рыночной цены акций за этот период), то возможный разводняющий эффект на прибыль на акцию рассчитывается следующим образом:

  • делается допущение, что в начале периода будет выпущено достаточное количество обыкновенных акций и поступившие от эмиссии средства будут направлены на исполнение договора (т. е. на выкуп обыкновенных акций);
  • дополнительные обыкновенные акции (разница между количеством условно выпущенных обыкновенных акций и количеством обыкновенных акций, полученных в результате исполнения договора) включаются в расчет разводненной прибыли на акцию.

Изменения в сравнительных данных

Расчет базовой и разводненной прибыли на акцию необходимо корректировать для сравнительных отчетных периодов (ретроспективно) при увеличении количества обыкновенных или потенциально обыкновенных акций в результате премиального выпуска акций (bonus issue), дробления акций (share split), капитализации (capitalisation) или уменьшения количества акций в результате обратного дробления акций (reverse share split). Если подобные события происходят после отчетной даты, но до одобрения финансовой отчетности к выпуску, то расчет прибыли на акцию делается на основании нового количества акций с соответствующим раскрытием.

Кроме того, необходимо корректировать сравнительные данные на влияния ошибок и корректировок, обусловленных изменениями в учетной политике, учтенными ретроспективно.

Разводненная прибыль на акцию за предыдущие представленные периоды не пересчитывается в случае изменения в допущениях, сделанных при расчете прибыли на акцию, или в случае конвертации потенциальных обыкновенных акций в обыкновенные.


Раскрытие

Необходимо раскрывать следующую информацию:

  • данные, использованные в числителе при расчете базовой и разводненной прибыли на акцию, и сверка данной величины с прибылью или убытком, приходящимся на долю материнской организации за данный период;
  • средневзвешенное количество акций в знаменателе при расчете базовой и разводненной прибыли на акцию и их сверка;
  • инструменты (включая акции, выпускаемые с условием), которые могут потенциально разводнить прибыль на акцию, но которые не учтены в представленном расчете, так как их эффект был анти-разводняющим;
  • описание сделок с обыкновенными акциями или потенциальными обыкновенными акциями, которые произошли после отчетной даты, и которые значительно изменили бы количество выпущенных обыкновенных акций или потенциальных обыкновенных акций, если бы данные события произошли в течение отчетного периода (например, выпуск или погашение обыкновенных акций). Примерами являются выпуск акций с оплатой денежными средствами; выкуп обыкновенных акций, находящихся в обращении; конвертация в обыкновенные акции; выпуск опционов, варрантов или конвертируемых инструментов и прочее.

Организациям разрешается раскрывать показатели на акцию, рассчитанные на основе представленного в отчетности компонента прибыли или убытка, который отличается от требуемого настоящим Стандартом, или с использованием представленной в отчетности статьи прибыли или убытка, отличной от той, что требуется в соответствии с настоящим Стандартом. Стандарт включает руководство по расчету и презентации таких сумм.

Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.

Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.