109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Определение ставки дисконтирования при расчете обязательства по аренде по МСФО (IFRS) 16 и ФСБУ 25/2018

Одним из ключевых элементов при расчете обязательства по аренде является ставка дисконтирования. В чем отличия при расчете ставки дисконтирования согласно МСФО (IFRS) 16 и ФСБУ 25/2018? Какие варианты определения ставки привлечения дополнительных заемных средств существуют?

В чем отличия при расчете ставки дисконтирования согласно МСФО (IFRS) 16 и ФСБУ 25/2018

Согласно п.26 МСФО (IFRS) 16: «На дату начала аренды арендатор должен оценивать обязательство по аренде по приведенной стоимости арендных платежей, которые еще не осуществлены на эту дату. Арендные платежи необходимо дисконтировать с использованием процентной ставки, заложенной в договоре аренды, если такая ставка может быть легко определена. Если такая ставка не может быть легко определена, арендатор должен использовать ставку привлечения дополнительных заемных средств арендатором».

Приложение А к МСФО (IFRS) 16 конкретизирует определение процентной ставки, заложенной в договоре: «Процентная ставка, при использовании которой приведенная стоимость (a) арендных платежей и (b) негарантированной ликвидационной стоимости становится равна сумме (i) справедливой стоимости базового актива и (ii) первоначальных прямых затрат арендодателя».

Согласно п.15 ФСБУ 25/2018: «Приведенная стоимость будущих арендных платежей определяется путем дисконтирования их номинальных величин. Дисконтирование производится с применением ставки, при использовании которой приведенная стоимость будущих арендных платежей и негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды становится равна справедливой стоимости предмета аренды. В случае если ставка дисконтирования не может быть определена этим способом, применяется ставка, по которой арендатор привлекает или мог бы привлечь заемные средства на срок, сопоставимый со сроком аренды.

Как мы видим, разница при определении ставки, заложенной в договоре аренды, по МСФО (IFRS) 16 и ставки по ФСБУ 25/2018 относится к первоначальным прямым затратам арендодателя (МСФО (IFRS) 16 Приложение А (ii)). Согласно практике применения МСФО (IFRS) 16 считается, что арендатор не может достоверно определить первоначальные прямые затраты арендодателя, поэтому обычно используется ставка привлечения дополнительных заемных средств. В ФСБУ 25/2018 упоминание первоначальных прямых затрат при определении ставки отсутствует, поэтому такой проблемы не возникает.

При определении ставки привлечения дополнительных заемных средств разницы между МСФО (IFRS) 16 и ФСБУ 25/2018 отсутствуют.

Какие варианты определения ставки привлечения дополнительных заемных средств существуют?

Ставка дисконтирования должна быть определена для каждого объекта аренды по отдельности. Но к портфелю договоров со схожими характеристиками (например, оставшийся срок аренды для единого класса активов в форме права пользования (АПП) в схожих экономических условиях) арендатор может применять единую ставку дисконтирования. Второй вариант наиболее актуален для компаний, у которых в аренде может находиться несколько сот или даже тысяч объектов (например, торгово-развлекательного сектора).

Многие компании испытывают проблемы с определением следующей информации для дальнейшего расчета процентной ставки, заложенной в договоре:

  • справедливая стоимость базового актива;
  • первоначальные прямые затраты арендодателя.

Выходом в таком случае является определение ставки привлечения дополнительных заемных средств арендатором. Есть несколько ее определений. Рассмотрим некоторые из них.

Обращение в банк. Наиболее простым способом является обращение в банк с целью получения информации о том, какой будет процентная ставка в случае предоставления займа на приобретение аналогичного актива на срок, аналогичный сроку аренды. Однако зачастую банки отказываются предоставлять подобную информацию.

Самостоятельный расчет. Расчет ставки дисконтирования в рамках МСФО (IFRS) 16 нельзя напрямую сопоставить с расчетом ставок, используемых в других МСФО стандартах, например, в МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». Расчет ставки дисконтирования в рамках МСФО (IFRS) 16 основывается на нескольких источниках и учитывает безрисковую ставку доходности, а также премию за риск, присущую самой компании.

Основными переменными в расчете являются:

  • Безрисковая ставка;
  • Корректировка, отражающая финансовое положение компании;
  • Специфическая корректировка, связанная с арендой активов определенного класса:
  • DiscY = R + F – U

    Где, DiscY — годовая ставка дисконтирования;

    R — безрисковая ставка;

    F — корректировка, отражающая финансовое положение компании;

    U — специфическая корректировка, связанная с арендой активов определенного класса.

Ниже приведен анализ каждого компонента в отдельности.

  • Безрисковая процентная ставка. Эта переменная призвана отражать экономические условия страны, где компания ведет бизнес. При определении безрисковой процентной ставки должны быть учтены следующие параметры:
    • Валюта. Валюта договора определяется согласно оговоренной валюте платежей, которые будут осуществляться по договору. В случае, если валюта платежей по договору отличается от валюты страны, где оперирует компания, то должна быть использована ставка привлечения дополнительных заемных средств для данного актива в валюте платежа. На практике часто встречаются ситуации, когда платежи по долгосрочным договорам аренды фиксированы в Долларах США или Евро. Особенно этот подход популярен среди крупных арендодателей (например, владельцев торговых центров), которые таким образом страхуют свои валютные риски.
    • Экономическая ситуация. В случае, если в стране, где оперирует компания, экономическая ситуация нестабильна и неформально основной валютой расчета является не внутренняя валюта, а валюта какой-либо другой страны, то должна быть использована безрисковая процентная ставка страны основной расчетной валюты. Как правило, такими валютами являются Доллар США или Евро.
    • Срок аренды. Последним важным параметром при определении безрисковой процентной ставки является длительность аренды.
  • Вторым компонентом, участвующим в расчете, является корректировка, отражающая финансовое положение компании. По сути этот компонент представляет собой спред, применимый для компании и учитывающий размер и специфику компании, а также возможность получить информацию по компаниям аналогичного размера и типа кредитования. Выделяются несколько типов компаний:
    • Крупные публичные компании. Информация по большей части таких компаний находится в открытом доступе. Для данного типа компаний доступен большой спектр финансовых источников и инструментов, включая облигации, банковские кредиты и ссуды. Их кредитный портфель диверсифицирован.
    • Публичные компании или частные компании. Не все компании из данной группы публикуют информацию, что затрудняет сбор статистики. Как правило, компании такого размера используют единый источник финансирования. Традиционно это банковские кредиты.
    • Частные компании, которые не используют привлеченное финансирование. Данные компании практически не раскрывают информацию.

    Важным вопросом в данном случае является оценка общего уровня закредитованности самой компании (размер кредитного рычага), а также потенциальное влияние формирования обязательства по аренде на общий размер обязательств и уровень задолженности компании.

  • Специфическая корректировка, связанная с арендой активов определенного класса. Спред, описанный в пункте 2, относился к рискам, связанным с компанией. Данный спред относится к рискам, связанным непосредственно с арендуемым активом. С точки зрения вероятности банкротства, риск для арендатора смягчается тем, что есть возможность восстановить сам актив. Таким образом, актив в форме права пользования становится обеспечением против риска дефолта, а следовательно, кредитование становится обеспеченным. Принимая во внимание этот факт, финансовый спред, применимый компанией (в пункте 2), может быть уменьшен.

    С этой точки зрения, активы с низкой стоимостью и коротким сроком не могут принести существенных выгод от обеспечения и поэтому стоимость владения ими будет выше, чем для дорогостоящих активов с длительным сроком, которые могут принести более существенные выгоды от обеспечения и привести к более низкой стоимости владения ими.

Использование усредненных данных. Это распространенный способ, к которому прибегают многие компании при расчете. Примером источника усредненных данных является ежемесячный журнал «Статистический бюллетень Банка России», где публикуется информация по средним ставкам на разные сроки в разных валютах, что позволяет подобрать ставку, отвечающую условиям арендного договора.


Ирина Мансурова
Автор статьи
Ирина Мансурова

Младший менеджер

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей