109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Как провести сближение РСБУ и МСФО: практические советы

С каждым годом возрастает интерес к теме сближения российских (РСБУ) и международных (МСФО) стандартов бухгалтерского учета. В настоящее время в законодательстве РФ происходят изменения, которые дают возможность применять методы учета по МСФО, в определенных случаях — даже если они противоречат РСБУ.

Предлагаем разобраться, на основании какой законодательной базы и как можно приступить к «сближению».

В российском законодательстве разрешение применять принципы учета в соответствии с МСФО дано в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

Ранее использование методов учета по МСФО было возможно только в случае, если в применимых нормативных актах по бухгалтерскому учету в РФ способ не был установлен.

В августе 2017 года вступил в силу ряд поправок к ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», согласно которым возможности по сближению были существенно расширены для компаний, которые представляют публичную отчетность в соответствии со стандартами МСФО.


Вариант №1 — Организация публикует отчетность по МСФО

В соответствии с п. 7 ПБУ 1/2008 такая организация вправе не применять способ ведения бухгалтерского учета, установленный ФСБУ, если он приводит к несоответствию учетной политики требованиям МСФО.

И, как мы видим на практике, многие публичные компании уже воспользовались этой возможностью и используют стандарты МСФО для российской отчетности, раскрывая этот факт в учетной политике.



Вариант №2 — Организация публикует не отчетность по МСФО

В соответствии с п. 7.1 ПБУ 1/2008 если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в ФСБУ не установлены способы ведения бухгалтерского учета, при разработке способов ведения бухгалтерского учета приоритет отдается МСФО.

Этот пункт является основным для компаний, которые не выпускают публичную отчетность по МСФО, но готовят ее для ограниченного круга заинтересованных пользователей (например, банки, иностранные акционеры и т. д.) с периодичностью 1-2 раза в год. При его применении не все методы учета можно сблизить, однако он позволяет минимизировать разницы и сократить трудозатраты на подготовку отчетности по МСФО.


Как приступить к сближению?

Мы рекомендуем следующий порядок действий, которые могут выполняться как последовательно, так и параллельно в зависимости от временных рамок проекта.


Выявление основных разниц между РСБУ и МСФО

  • Если вы уже готовите отчетность по МСФО, то разницами являются корректировки, которые рассчитываются для целей доведения учета до требований МСФО.
  • Если вы не готовите отчетность по МСФО, то начало будет немного сложнее: необходимо выявить потенциальные разницы учетных методов путем определения какие активы, обязательства, доходы и расходы есть у компании, и изучения требований МСФО, относящихся к ним.

На практике в данном случае может помочь анализ отчетностей по МСФО публичных компаний из аналогичной отрасли. Учетные политики по МСФО содержат описание методов учета и существенные суждения, примененные при формировании отчетности.


Анализ основных разниц между РСБУ и МСФО

На данном этапе необходимо критично подходить к анализу каждой корректировки, т. к. зачастую около 50–60 % связано не с различием в требованиях РСБУ и МСФО, а с разницей в учетных политиках. При этом в РСБУ уже содержатся требования к учету, аналогичные МСФО, однако они не выполняются на практике. Например, ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» содержит требования о создании большого количества оценочных резервов (например, под обесценение запасов, дебиторской задолженности) и обязательств (по гарантиям, судебным разбирательствам), которые аналогичны МСФО.

Также на этом этапе важно проанализировать готовящиеся изменения РСБУ с возможностью досрочного применения.

Как пример: в РСБУ до недавнего времени понятия «Долгосрочные активы для продажи» не существовало, в связи с чем возникали существенные разницы. В МСФО при соблюдении критериев МСФО 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность» долгосрочные активы реклассифицировались в краткосрочные, их амортизация прекращалась и производилась оценка по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. При этом в РСБУ такие активы продолжали учитываться в составе внеоборотных и амортизироваться до момента их продажи. Однако в 2019 году были внесены поправки к ПБУ 16/02, вступающие в силу с 2020 года, с возможностью досрочного применения, в результате которых учетные методы РСБУ станут аналогичными МСФО. Соответственно, применив их досрочно, компания может избежать разниц и сблизить учеты по РСБУ и МСФО.


Разработка плана по сближению

Следующим этапом необходимо понять, как проект по сближению будет реализован. Некоторые изменения учетных политик не потребуют существенных трудозатрат (например, начисление нового вида резерва), другие потребуют существенной доработки учетных систем, введение новых аналитик в программу, обучение персонала.

Также на данном этапе необходимо согласовать изменения методов учета с аудитором и оценить налоговые риски и последствия, которые может вызвать изменение учета.


Внедрение

На этом этапе утверждаются обновления к учетной политике, и в течение года производятся все необходимые меры по подготовке к ее внедрению.

Практика показывает, что тенденция на сближение РСБУ и МСФО возрастает с каждым годом. То, что на данный момент кажется новаторским или опциональным решением для учета, со временем становится обязательным. Применение стандартов МСФО и отслеживание их изменений в настоящее время поможет корректно производить планирование финансовых показателей в будущем и своевременно реагировать на изменения, оптимизировать расходы и корректировать стратегию развития компании.