109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Формирование отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств показывает денежные потоки компании за отчётный период и их сальдо на начало и конец периода.

Для целей МСФО правила формирования отчета о движении денежных средств изложены в МСФО (IAS) 7 «Отчёт о движении денежных средств».

В отчет о движении денежных средств (далее – ОДДС) включаются статьи денежных средств и эквивалентов денежных средств.

Согласно МСФО (IAS) 7 п.6 под денежными средствами понимают средства на счетах в банке, остатки на депозитах до востребования, денежные средства в кассе, а также переводы в пути.

Под эквивалентами денежных средств понимают краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко конвертируемые в известные суммы денежных средств и подверженные лишь незначительному риску изменения стоимости. Наиболее распространённым примером являются банковские депозиты сроком до трех месяцев.

Отчет о движении денежных средств направлен на предоставление пользователям следующей информации:

  • Оценка способности компании к генерации денежных средств;
  • Структура расходов компании;
  • Источники средств компании.

Форма отчета о движении денежных средств тесно связана с другими отчетными формами (Балансом, Отчетом о прибылях и убытках и Отчетом об изменении капитала). Изменение большинства балансовых статей происходит в том числе за счет притока или оттока денежных средств. Например, погашение дебиторской или кредиторской задолженностей, приобретение основных средств, получение средств от кредитных организаций.

Денежные потоки компании должны классифицироваться по видам деятельности

  1. Денежные потоки по операционной деятельности. Данный раздел показывает притоки и оттоки денежных средств по основной, приносящей доход деятельности компании, а также любой иной деятельности, не включенной в разделы инвестиционной или финансовой деятельности. Раздел операционной деятельности является ключевым, так как именно он предоставляет информацию о текущем положении дел компании, изменении оборотного капитала и возможности получать достаточно денежных средств от основной деятельности для покрытия своих обязательств и инвестиций.

Примерами здесь служат:

  • Поступления от основной деятельности компании: производства товаров, оказание услуг, торговли;
  • Выплаты поставщикам, работникам или во внебюджетные фонды.
  1. Денежные потоки от инвестиционной деятельности представляют собой потоки, связанные с приобретением или отчуждением долгосрочных активов и иных инвестиций, не относящихся к эквивалентам денежных средств. В рамках данного раздела пользователь может проанализировать какие средства расходуются компанией на наращивание производственных мощностей или расширение торговой сети. Характерными примерами являются:
  • Приобретение новой производственной линии;
  • Покупка программного обеспечения;
  • Приобретение доли в другой компании.
  1. Денежные потоки от финансовой деятельности отражают изменения структуры и размеров собственных и заемных средств. Этот раздел позволяет пользователю оценить за счет каких дополнительных источников средств (собственных или заемных и в каком размере) существует компания: наращиваются производственные мощности предприятия или поддерживается текущий операционный уровень. Примерами здесь служат:
  • Выплата дивидендов;
  • Поступление средств за счет дополнительной эмиссии;
  • Поступление или погашение заемного финансирования.

Некоторые денежные потоки компании относятся к одной и той же операции, но классифицируются сразу в несколько видов деятельности в ОДДС. Например, по полученным кредитам поступления и выплаты тела долга относятся к финансовой деятельности, а выплата процентов – к операционной.

МСФО (IAS) 7 п.18 разрешает компаниям использовать два метода формирования раздела операционной деятельности ОДДС:

  • Прямой метод. Результат формируется на основе информации обо всех валовых положительных и отрицательных денежных потоках. 
  • Косвенный метод. Отправной точкой является финансовый результат компании, полученный в отчете о прибылях и убытках (далее - ОПУ). Далее финансовый результат корректируется на неденежные операции, а также изменения рабочего капитала.  

ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» освещает те же аспекты, что и МСФО (IAS) 7. Ключевым отличием является то, что ПБУ 23/2011 не предоставляет выбор метода формирования раздела по операционной деятельности, что подразумевает использование прямого метода как единственно возможного. Несмотря на то, что МСФО (IAS) 7 п.19 отмечает выгоды от использования прямого метода, а именно возможность оценить брутто потоки денежных средств, полученных и использованных в основной деятельности, на практике гораздо чаще используется косвенный метод. Это обусловлено простотой и доступностью информации для расчета.

Приложение №1 демонстрирует два варианта сбора ОДДС компании А. Первый вариант представляет прямой метод сбора раздела операционной деятельности, второй вариант – косвенный метод. Ниже приведен анализ сильных сторон каждого метода с учетом информации приведенной в примере.

Достоинства прямого метода

  • Раскрытие детальной информации о валовых денежных притоках и оттоках, которая не представлена в других разделах финансовой отчетности. На примере компании А отдельно приведены значения по денежным средствам, полученным от основной и не основной деятельности. Выделены основные статьи денежных затрат такие как: заработная плата, сырье, материалы, налоги.
  • Детализация, о которой упоминается в первом пункте, позволяет сопоставить денежные показатели с показателями ОПУ. Например, возможность сопоставить строку «Денежные средства, полученные от покупателей, заказчиков» раздела по операционной деятельности ОДДС со статьей «Выручка» ОПУ, что позволит оценить насколько быстро происходит поступление средств от заказчиков.
  • Как правило, бюджет компании представляет собой прогнозный ОДДС собранный прямым методом. Для дальнейшего сопоставления и контроля за расходами, требуется составление фактического ОДДС прямым методом.
  • Прямой метод более прозрачен и понятен для пользователей, у которых нет специального финансового образования.

Достоинства косвенного метода

  • Информация для раздела операционная деятельность может быть получена из других форм отчетности. Например, информация по расходам на амортизацию представлена в раскрытии по операционным расходам. Статьи финансовых доходов и расходов являются также статьями ОПУ. В случае, если у компании присутствуют операции в иностранной валюте и возникли курсовые разницы за период, то значение по курсовым разницам также служит неденежной корректировкой в разделе по операционной деятельности ОДДС. Этот метод, позволяет рассчитать практически все значения ОДДС не обращаясь к первичным данным (операциям в учете).
  • Простота в сверке значений ОДДС с другими значениями из отчетности и выявлении ошибок. Например, доход от выбытия основных средств компании А (неденежная корректировка раздела операционной деятельности) составил 85 тысяч рублей. Поступление от продажи основных средств (строка в разделе инвестиционной деятельности) – 3 320 тысяч рублей. Значит остаточная стоимость основных средств на момент выбытия составила 3 235 тысяч рублей. Это значение должно соответствовать значению остаточной стоимости выбывающих основных средств из раскрытия по основным средства.

В то же время значения, используемые при формировании операционного раздела прямым методом, невозможно напрямую сопоставить с другими данными в отчетности.

ОДДС является отчетом, в котором отражается большинство ключевых событий, происходящих в компании, и может служить основой для анализа деятельности компании. Ниже приведен пример подобного разбора для компании А.

  • Компания А генерирует положительный денежный поток достаточный для покрытия расходов, о чем свидетельствует положительное сальдо раздела по операционной деятельности.
  • В 202Х году компания А реализовала долю в уставном капитале дочерней компании на сумму 24 миллиона рублей (раздел инвестиционная деятельность).
  • Также в 202X компания А взяла кредит на сумму 72 миллиона рублей согласно разделу по финансовой деятельности.
  • 94 миллиона рублей, вырученные от реализации доли в уставном капитале и получения кредита, были направлены на приобретение основных средств.

Приложение №1 оддс


Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей