109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

COVID-19 и IFRS 2020. Как реагируют Комитет по МСФО и публичные компании

Эпидемия COVID-19 затронула все сферы мировой экономики. Сейчас аналитики строят различные прогнозы относительно сроков окончания эпидемии, обсуждаются планы по смягчению карантинных мер и по выходу из мирового кризиса, но на данный момент неопределенность еще слишком высока.

Компании по всему миру приспосабливаются к ведению бизнеса в условиях неопределенности, правительства и регулирующие органы выпускают новые законодательные акты, призванные снизить негативные последствия эпидемии.

Изменения происходят и в области учета по Международным стандартам (КМСФО). Так, 21 апреля 2020 года Комитет по МСФО опубликовал Проект изменений к МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который предлагает упростить учет изменений договоров аренды в связи с ситуацией с COVID-19.

В связи с ограничительными мерами и приостановкой деятельности многие компании по всему миру не могут вовремя и в полном объеме оплачивать арендные платежи и договариваются с арендодателями о льготах на период эпидемии COVID-19.

В соответствии с текущими положениями МСФО (IFRS) 16 такие льготы рассматриваются в качестве модификации договоров аренды с соответствующим пересчетом актива в форме права пользования и обязательства по аренде. В случае, если компания арендует существенную часть активов, данный пересчет может быть очень трудоемким. Также, учитывая неопределенность в отношении окончания эпидемии, возникает сложность с оценкой сроков аренды и прочих существенных аспектов договоров со стороны менеджмента компании.

В связи с этим КМСФО предлагает к обсуждению следующее упрощение практического характера: не учитывать изменения в графиках платежей, вызванные эпидемией COVID-19, как модификации договоров аренды.


Учет таких изменений предлагается производить следующим образом:

  • ставка дисконтирования не пересматривается;
  • актив в форме права пользования не пересчитывается;
  • обязательство по аренде корректируется на разницу между обязательством, рассчитанным до получения льгот и после;
  • эффект от изменения обязательства по аренде признается в составе прибылей и убытков текущего отчетного периода как прощение долга.

Для того чтобы использовать данное упрощение практического характера, изменение договора должно соответствовать следующим требованиям:

  • снижение размера платежей по договору должно происходить только в 2020 году. Т.е. если в результате модификации платежи по договору снижаются и после 2020 года по сравнению с графиком платежей до модификации, то упрощение практического характера не действует. Напротив, если после 2020 года происходит увеличение арендных платежей для покрытия предоставленных льгот, то данный договор соответствует требованиям;
  • общая сумма пересмотренных платежей примерно равна или ниже суммы до модификации;
  • в результате модификации не меняются другие существенные условия договора. Однако, если на период эпидемии предоставляются арендные каникулы (например, на 3 месяца) и на аналогичный период продляется срок действия договора аренды, это не является препятствием для использования упрощения практического характера.

КМСФО находится в процессе обсуждения предлагаемых изменений и планирует выпустить финальный документ в конце мая 2020 года.

В связи с окончанием первого квартала 2020 года публичные компании — эмитенты ценных бумаг, а также компании, подпадающие под требование об обязательном выпуске отчетности по МСФО, должны публиковать результаты деятельности.

В РФ в срочном порядке были внесены изменения в законодательство, в результате которых сроки публикации результатов были перенесены.

Эмитенты ценных бумаг в 2020 году обязаны раскрыть годовую консолидированную финансовую отчетность за 2019 год не позднее 210 дней после окончания года (до внесения изменений — 120 дней, промежуточную отчетность за 6 месяцев — не позднее 180 дней (ранее — 60 дней)).

Большинство компаний, котируемых на российских биржах, публикуют финансовые данные ежеквартально. Но на данный момент только некоторые российские компании опубликовали результаты деятельности за первый квартал 2020 года. Ожидаемо многие из них столкнулись со снижением показателей выручки, операционной и чистой прибыли. Например, у ПАО «Северсталь» выручка снизилась на 12,5 % по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, доходы Яндекса упали на 26 %.

Аналогичная ситуация сложилась на мировом рынке. Так компании, которых финансовые последствия вируса задели сильнее всего (например, Apple, Starbacks, Tesla, Chevron), пока не опубликовали финансовые результаты за первый квартал 2020.

В целом в отчетности по МСФО компании очень ограниченно раскрывают влияние COVID-19. В пресс-релизе или аналитическом обзоре к отчетности (MD&A) они описывают ухудшения операционных показателей как временные, приводят меры, принятые для изменения структуры бизнеса в текущих условиях и выражают мнение, что после окончания эпидемии ситуация стабилизируется. Существенного эффекта от обесценения активов не отражено. Некоторые компании отмечают, что основные трудности бизнес будет испытывать уже во втором квартале 2020 года.

Таким образом, в первом квартале 2020 года COVID-19 оказал прямое воздействие на финансовые результаты компаний в части операционных показателей и привел к дополнительному раскрытию (в описательной форме) мер, принимаемых компаниями для продолжения деятельности в сложившихся обстоятельствах.

Можно ожидать, что большее влияния вирус окажет на отчетность по МСФО за второй квартал 2020, в том числе в части обесценения активов, непрерывности деятельности и других важных расчетных оценок и суждений.


Источники:

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev