Изменения в МСФО, действующие для отчетности за 2021 год
Данная статья посвящена разъяснениям новых поправок к МСФО в отношении правил учета и раскрытия информации для финансовой отчетности за 2021 год:
- «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19, действующие после 30 июня 2021 года» (Поправка к МСФО (IFRS) 16);
- «Реформа базовой процентной ставки. Этап 2» (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IFRS) 4 и МСФО (IFRS) 16).
«Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19, действующие после 30 июня 2021 года» (поправка к МСФО (IFRS) 16)
Поправка обязательна к применению в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 апреля 2021 года и позднее, с возможным досрочным применением (в том числе для отчетностей, которые не были одобрены к выпуску на 31 марта 2021 года).
В результате пандемии COVID-19 арендаторам был предоставлен ряд уступок по договору, например, снижение ставок по аренде или предоставление арендных каникул. Эти уступки в соответствии с положениями МСФО (IFRS) 16 «Аренда» изначально должны быть классифицированы как модификация арендного договора. В мае 2020 года Совет по МСФО выпустил поправки к МСФО (IFRS) 16 «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19», предоставляющие арендаторам упрощение учёта таких уступок.
Данное упрощение позволяет отступить от анализа — является ли уступка по аренде модификацией договора аренды. Арендатор учитывает изменение арендных платежей, обусловленное такой уступкой, как если бы такое изменение не являлось модификацией договора аренды.
Упрощение, внесенное выпущенными в марте 2020 года поправками к МСФО (IFRS) 16, допускалось к применению по отношению к платежам по договору, подлежащим к уплате не позднее 30 июня 2021 года. В связи с тем, что в 2021 году арендодатели продолжают предоставлять арендаторам уступки по договорам, связанные с COVID-19, и поскольку последствия пандемии COVID-19 продолжаются и значительны, Совет по МСФО решил рассмотреть вопрос о продлении периода применения указанных поправок. В результате 31 марта 2021 года Совет по МСФО выпустил дополнительные поправки к МСФО (IFRS) 16, позволяющие применять выпущенные ранее упрощения также для арендных платежей, подлежащих оплате в срок с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.
В соответствии с требованиями поправок, выпущенных в мае 2020 года и в марте 2021 года, для применения данного упрощения уступка по аренде должна быть предоставлена арендатору в качестве прямого следствия пандемии COVID-19 и соответствовать всем следующим условиям:
- пересмотренная сумма возмещения за аренду остается практически такой же или становится меньше суммы возмещения за аренду до предоставления уступки;
- снижение арендных платежей касается только платежей, которые по первоначальным условиям договора подлежали уплате не позднее 30 июня 2022 г.;
- отсутствуют другие существенные изменения условий договора аренды.
Арендатор должен раскрыть факт применения данного упрощения, характер договоров, в отношении которых упрощение было применено, а также величину влияния на прибыли и убытки изменений в арендных платежах вследствие уступок.
Поправка должна применяться ретроспективно с признанием совокупного эффекта первоначального применения данной поправки в качестве корректировки величины нераспределенной прибыли (или другого компонента собственного капитала, если применимо) на дату начала годового отчетного периода, в котором арендатор впервые применяет данную поправку. Например, если компания не применяла данную поправку для отчётности за 2020 год и приняла решение применить её для отчётности за 2021 год, то потребуется ретроспективный пересчёт в случае, если в течение 2020 года имели место уступки по аренде, связанные с Covid-19.
При использовании упрощения «прощение» арендных платежей будет учитываться аналогично учету переменных арендных платежей: арендатор прекращает признание части обязательства по аренде, которая была «прощена», и признает соответствующую прибыль в отчете о прибылях и убытках.
«Реформа базовой процентной ставки. Этап 2» (Поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IFRS) 4 и МСФО (IFRS) 16))
Поправки, внесенные в рамках Этапа 2, являются обязательными к применению в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2021 года и позднее, с возможным досрочным применением.
Базовые процентные ставки, такие как межбанковские ставки предложения (IBOR, от англ. — interbank offered rate), играют ключевую роль на финансовых рынках и лежат в основе множества финансовых продуктов. Однако в результате выявленных случаев с манипуляцией данными ставками была начата работа по переходу на альтернативные безрисковые ставки (RFR, от англ. — risk free rate).
Для обеспечения возможности и упрощения для компаний перехода от IBOR к RFR совет по МСФО выпустил ряд поправок к стандартам, разбив данный переход на два этапа:
1 этап поправок был выпущен в 2019 году и стал обязательным для применения в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2020 года. В рамках первого этапа Реформы рассматривались вопросы, влияющие на финансовую отчетность в период до замены существующих эталонных процентных ставок на RFR. В рамках данного этапа были внесены поправки в МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39, МСФО (IFRS) 7.
Данные поправки были направлены на разрешение вопросов относительно неопределенности существования некоторых базовых процентных ставок в долгосрочной перспективе. Для этого поправки изменили требования к порядку учета операций хеджирования, позволяющих компаниям продолжать учет таких операций, предполагая, что базовые процентные ставки, лежащие в основе денежных потоков объектов и инструментов хеджирования, не будут изменены в результате реформы.
2 этап поправок выпущен в августе 2020 года и обязателен для применения в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2021 года, с возможностью досрочного применения. На втором этапе основное внимание было уделено вопросам, возникающим при замене IBOR на RFR.
Изменения, внесенные в рамках Этапа 2 Реформы (поправки к МСФО (IFRS) 9, МСФО (IAS) 39, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IFRS) 4 и МСФО (IFRS) 16), касаются модификации финансовых активов, финансовых обязательств и обязательств по аренде, особых требований к учету хеджирования, а также требований к раскрытию информации в соответствии с МСФО (IFRS) 7, связанных с этими модификациями и требованиями к учету хеджирования.
Модификация финансовых активов, финансовых обязательств и обязательств по аренде. Совет по МСФО предоставляет упрощения практического характера по отношению к модификациям, возникающим в результате Реформы (модификации, необходимые как прямое следствие реформы IBOR и сделанные на экономически эквивалентной основе, без изменения стоимости). В соответствии с поправками данные модификации должны рассматриваться как изменения плавающей процентной ставки. Все прочие модификации учитываются в соответствии с действующими требованиями МСФО. Аналогичный подход предлагается для учета арендатором изменений в договоре аренды с применением МСФО (IFRS) 16.
Требования к учету хеджирования. Согласно поправкам, учет хеджирования не прекращается исключительно из-за реформы IBOR. В сделки хеджирования (и непосредственно в связанную с ними документацию) необходимо внести изменения, чтобы отразить изменения объекта хеджирования, инструмента хеджирования и хеджируемого риска. Измененные отношения хеджирования должны соответствовать всем квалификационным критериям для применения учета хеджирования, включая требования эффективности.
Раскрытие информации. Для того чтобы пользователи могли понять характер и степень рисков, возникающих у компании в результате реформы IBOR, и то, как компания управляет этими рисками, а также ее прогресс в переходе от IBOR к альтернативным базовым ставкам и то, как организация управляет этим переходом, поправки требуют, чтобы компании раскрывали в отчетности следующую информацию:
- как осуществляется переход от IBOR к RFR, прогресс, достигнутый на отчетную дату, и риски, связанные с переходом;
- количественная информация о финансовых инструментах, которые еще не перевели на RFR, с расшифровкой по каждой значимой ставке IBOR;
- если реформа IBOR привела к изменениям в стратегии управления рисками компании, раскрывается описание этих изменений.
Поправки и этапа 1, и этапа 2 должны применяться ретроспективно в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 8.