109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

IV квартал 2022 года

Скачать документ

МЕЖДУНАРОДНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В ЕС решили начать внедрение механизма Pillar 2 с 2024 года

После долгих обсуждений в Евросоюзе одобрили внедрение плана действий BEPS 2.0 и два входящих в него компонента: Pillar 1 (правила перераспределения «сверхприбыли» крупнейших международных групп компаний) и Pillar 2 (правила, устанавливающие глобальную минимальную ставку налога — 15%). Об этом стало известно из опубликованного 15 декабря 2022 г. перечня решений Совета Европы (далее — «СЕ»).

Напомним, что главная задача этого механизма — выровнять фискальные условия между юрисдикциями. Причем Pillar 2 СЕ рекомендовал внедрить на общеевропейском уровне уже с 1 января 2024 г. Директиву следует интегрировать в национальное законодательство членов ЕС уже к концу 2023 г.

Что касается России, то в 2021 г. и начале 2022 г. велась активная дискуссия об интеграции Pillar 1 и Pillar 2 в Налоговый кодекс РФ, Минфин ставил это как одну из главных задач на 2022 г. В декабре 2021 года организация подготовила рамочный закон об интеграции Pillar 2. Но после событий февраля 2022 года дискуссия о международных инициативах сошла на нет не только по линии Россия — ОЭСР, но и внутри организации в целом. Более того, эта тема была исключена из повестки прошедшего 6 декабря 2022 года заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам Европы (ECOFIN). Это возникло в том числе из-за разногласий разных европейских стран по поводу начала действия новых правил. В результате ряд стран ЕС — Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Испания — разработали свои законопроекты и решили принять стандарты Pillar 2 в индивидуальном порядке, тогда как Польша, а за ней и Венгрия проголосовали за перенос сроков начала действия новых правил с 2023 на 2024 год.

Ожидается, что похожим образом будет действовать и Россия. По экспертным оценкам, механизмы Pillar могут быть внедрены в национальное законодательство вне зависимости от того, присоединится Россия к общей концепции или сделает это самостоятельно.

Ранее с внедрением механизма Pillar 2 в Минфине связывали угрозы бюджетных потерь. Глобальное выравнивание ставок по налогу на прибыль до минимального уровня в 15% могло привести к необходимости донастройки преференциальных налоговых режимов. В зоне риска находились такие секторы, как например, IT-индустрия (ставка по налогу на прибыль установлена на уровне 3%), сельское хозяйство (0%) и другие активные отрасли. Главным образом, возникал риск перераспределения налогов с прибыли, сгенерированной на территории России, в пользу зарубежных бюджетов. Это могло произойти в случае возникновения положительной разницы между зарубежной и российской ставками налога на прибыль, если материнская компания российской группы зарегистрирована за границей. Тогда зарубежные налоговые органы смогут устранить этот налоговый разрыв, доначислив дополнительный налог на операции группы в России.

Россия и ряд других стран настаивали на отказе от этого принципа по отношению к налоговым льготам для активных отраслей. Но ОЭСР, согласно опубликованному в декабре 2021 года рамочному закону, предложила поднять налог на прибыль крупнейших пользователей низконалоговых режимов до 15% для того, чтобы избежать перетекания доходов в бюджеты стран с аналогичной и более высокой ставкой.

Возможные последствия для российских компаний

Напомним, что нововведения коснутся достаточно крупных российских групп с выручкой более 750 млн евро, которые ведут деятельность в нескольких юрисдикциях. Если, например, материнская компания такого холдинга будет находиться в стране, которая введет у себя новые правила (в одной из стран Европейского союза, например), то в этой стране необходимо будет доплатить налог. Но здесь надо будет смотреть на отчисления в отношении не только России, но и других стран, в которых группа имеет дочерние компании. Если же материнская компания будет находиться в РФ, которая не присоединится к Pillar 2 по тем или иным обстоятельствам, то обязанность по доплате налога перейдет на иностранную компанию, принадлежащую этой группе.

Таким образом получается, что без внедрения стандарта в России не получится собрать дополнительный налог с дочерних структур национальных компаний, зарегистрированных в низконалоговых юрисдикциях. С другой стороны, в текущих условиях неясно, как российские правила смогут соотноситься с аналогичными нормами других стран и не приведет ли это к многократному налогообложению.

Мы будем следить за развитием этого вопроса и сообщать об изменениях на нашем ТЦО-портале.

Более подробно информация о Pillar 1 и Pillar 2 представлена на нашей Международной странице ТЦО-портала.

Меры Минфина в отношении «дружественных» стран

Осенью 2022 года Минфин РФ начал подготовку перечня дружественных стран для пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). В частности, планировалось начать переговоры с Турцией, Малайзией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Так,

  • Между Россией и Турцией СИДН действует с 1997 года и применяется в отношении налогов на прибыль как физлиц, так и организаций.
  • С Малайзией такое соглашение действует с 1987 года (заключено СССР), также касается налогов физических и юридических лиц, кроме того, малазийского налога на добычу нефти.
  • С ОАЭ соглашение заключили в 2011 году, оно касается налогов на прибыль организаций (в России) и на прибыль корпораций и подоходные налоги (в Эмиратах).

По словам заместителя министра финансов Алексея Сазанова, в рамках переговоров по налоговым соглашениям с дружественными странами были подготовлены предложения для отправки на рассмотрение в правительство.

Замминистра отметил, что пересмотр соглашений позволит понизить стоимость привлечения прямых инвестиций от резидентов из этих стран. Если правительство одобрит идею, то «работать в этом направлении» начнут со следующего года.

Прекращение обмена налоговой информацией со Швейцарией

Россия в ответ на объявление швейцарскими властями о приостановлении автоматического обмена финансовой информацией с Россией исключила Швейцарию из перечня стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией.

Напомним, что автоматический обмен информацией — один из способов обмена информацией России с другими странами, который основан на положениях соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН), Соглашении об автоматическом обмене страновыми отчетами и Соглашении об автоматическом обмене финансовой информацией. Автоматический обмен — это регулярный обмен набором следующих данных:

  • Страновой отчетностью (Country-by-Country Reporting) — один из элементов «трёхуровневой отчетности» для международных групп компаний;
  • Информацией о финансовых счетах.

Более подробно о способах и особенностях автоматического обмена информацией вы можете ознакомиться у нас на сайте в разделе Новости.

Такая мера может привести к ряду последствий как по вопросам, связанным с валютным законодательством, так и по вопросам трансфертного ценообразования.

Трансфертное ценообразование

Что касается вопросов трансфертного ценообразования, то на настоящий момент приостановка автоматического обмена информации влечет за собой обязанность российских налогоплательщиков самостоятельно предоставлять налоговым органам России страновой отчет (Country-by-Country Reporting) по запросу. Дело в том, что теперь российские налоговые органы не смогут получить отчет от зарубежных коллег и должны будут запросить его напрямую у российского налогоплательщика — дочернего общества международной группы. Напомним, что страновой отчет должен быть предоставлен в течение 3 месяцев с даты запроса.

Кроме того, в случае дальнейшего негативного развития событий и включения Швейцарии в «черный список» Минфина для компаний, активно осуществляющих сделки с резидентами Швейцарии (например, трейдерами) это будет означать, что сделки с лицами, которые не являются взаимозависимыми, будут также попадать под ТЦО-контроль (в случае превышения установленных «порогов» по оборотам в 120 млн руб. за год). Следовательно, данные сделки необходимо будет включить в уведомление о контролируемых сделках и подготавливать пакет ТЦО-документации по ним.

Более подробно о порядке подготовки налоговой документации по международным группам компаний читайте на нашем ТЦО-портале.

Валютное регулирование

В 2018 году Россия РФ подключилась к процедуре автоматического обмена финансовой информацией, и Федеральная налоговая служба автоматически передавала данные об активах иностранцев и получала такие же сведения о россиянах за рубежом. Ввиду исключения Швейцарии из списка государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией[1] , российским резидентам — владельцам счетов в Швейцарии могут грозить следующие последствия:

  • многие виды зачислений от нерезидентов окажутся незаконными, как например, дивиденды, купонные и ликвидационные выплаты, доходы от продажи и гашения ценных бумаг, выплаты от инвестфондов и доходы от аренды.

  • Отмечаем, что до вступления в силу новой редакции перечня, то есть до 1 января 2023 года, на швейцарский счет могут быть зачислены любые платежи от нерезидента.

  • Штрафы за незаконные валютные операции (составляет от 20% до 40% от суммы транзакции, а при дальнейшем использовании данных средств — повторный штраф в аналогичном размере).

Стоит отметить, что само по себе наличие счета в швейцарском банке не будет являться проблемой для россиян, если российские налоговые органы уведомлены о нем и гражданин отчитывается о движении средств и активов по такому счету (предоставил отчет о движении средств).

Подробнее об этом написано в нашей статье.

[1] Приказ Федеральной налоговой службы от 28.10.2022 № ЕД-7-17/986@



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Введение «потолка цен» на нефть и ответные меры России

В конце декабря 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ от 27.12.2022 №961 «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты».

Этот документ описывает меры, принятые в ответ на введение «потолка цен» на российскую нефть и нефтепродукты. А именно, документ запрещает продавать нефть и нефтепродукты, если контракты предусматривают использование механизма фиксации предельной цены («price cap»).

При этом президент РФ может сделать исключения из данного запрета на основании специального решения.

Напомним, что 5 декабря 2022 года потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долл. США за баррель ввели страны G7 (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), Евросоюз, Австралия и Норвегия. Также введен запрет на оказание ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанных с морскими перевозками нефти российского происхождения.

Запрет на поставки российской нефти по контрактам, предусматривающим ценовой потолок, вступает в силу с 1 февраля 2023 года. Дата запрета экспорта нефтепродуктов с соблюдением price cap — с 5 февраля. Предельная цена на бензин и дизтопливо утверждена на уровне 100 долларов США за баррель, а на продукцию, которая продается с дисконтом, — на уровне 45 долларов за баррель.

Предполагается, что функционирование механизма ограничения цен будет пересматриваться каждые два месяца начиная с середины января 2023 года и будет устанавливаться не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены на российскую нефть и нефтепродукты, рассчитанной на основе данных, предоставленных Международным энергетическим агентством (МЭА).

Указ об ответных мерах действует до 1 июля 2023 года. Запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. Регулярный мониторинг за соблюдением указа возложен на Минэнерго РФ. Также ведомство совместно с Минфином будет разъяснять вопросы применения указа.

Вынужденные льготы 2022: налоговое освобождение доходов подсанкционных компаний

В середине декабря Федеральным законом от 19.12.2022 № 523-ФЗ (далее — «ФЗ № 523») были введены поправки в ст.284.2 НК РФ, которые позволят компаниям, находящимся под санкциями, не учитывать в налоговой базе в 2022 году доходы от продажи акций (долей) в уставном капитале других организаций. Так, при продаже акций российских организаций (далее — «РусКо»), компаниям, связанным с иностранными организациями (в том числе международными) (далее — «Компании»), для того чтобы применить льготу, необходимо выполнение следующих обязательных условий:

  • Сделка на реализацию доли в РусКо, в отношении которой компанией получен доход, должна быть заключена в 2022 г.;
  • На дату заключения сделки иностранными государствами и международными организациями были установлены санкции, заключающиеся в установлении запретов и (или) ограничений на проведение расчетов и (или) осуществление финансовых операций, связанных с заемным финансированием и (или) приобретением либо отчуждением ценных бумаг (долей участия в уставном капитале);
  • На дату реализации указанных акций (долей участия в уставном капитале) они непрерывно принадлежали компании на праве собственности или ином вещном праве более одного года.
  • Доход от операции по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) должен быть получен именно в 2022 г.

С точки зрения ТЦО при одновременном соблюдении вышеприведенных условий (п.7 ст.284.2 НК РФ) налоговые органы будут анализировать результаты сделок с учетом обстоятельств, указанных в Письме ФНС России от 20.06.2022 № ШЮ-4-13/7523@, т.е. необходимо иметь документы, подтверждающие право на льготу (разбор данного письма представлен на нашем ТЦО-портале).

Следовательно, для того чтобы данные сделки не подлежали ТЦО-контролю за 2022 год, необходимо иметь в наличии документы, подтверждающие:

  • дату заключения сделки,
  • непрерывность владения акциями/долями,
  • факт наличия ограничительных мер,
  • факт получения дохода в 2022 г.

В таком случае подготовка ТЦО-документации для целей контроля цен опциональна, поскольку будет отсутствовать предмет контроля, т.к. в результате осуществления сделки не возникает обязательства по уплате налога на прибыль.

ADE Professional Solutions всегда рада помочь Вам осуществить диагностику сделки и оказать поддержку в подготовке документации по ТЦО для подачи в налоговые органы.

НДФЛ для «релоцировавшихся» сотрудников: будет или нет?

В связи со сложившейся в начале 2022 года ситуацией активно обсуждался порядок налогообложения сотрудников российских компаний, которые уехали работать из-за рубежа. Так, Минфин предлагал считать получаемую «релоцированными» сотрудниками заработную плату доходом от источника в РФ. Это означает, что при потере сотрудником статуса резидента такой доход необходимо облагать по ставке НДФЛ 30%.

В сентябре были подведены итоги публичного обсуждения опубликованного Законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который предполагал многочисленные поправки, изменения и уточнения положений Налогового кодекса Российской Федерации, которые, в частности, призваны адаптировать действующие налоговые нормы и правила под текущую макроэкономическую ситуацию. Так, согласно Законопроекту, к доходам от источников в РФ будут приравниваться:

  1. вознаграждения и иныевыплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем — российской организацией или с обособленным подразделением иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации. Эта поправка приведет к обложению сумм такого вознаграждения НДФЛ для сотрудников-нерезидентов, в то время как сейчас такие доходы к доходам от источников в России не относятся и НДФЛ не облагаются (пп.6 п.3 ст.208 НК РФ);
  2. вознаграждение, полученное налогоплательщиком за выполнение работ, оказание услуг, передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности (вне трудовых функций) в сети «Интернет» с использованием: доменных имен и сетевых адресов, находящихся в российской национальной доменной зоне; информационных систем, технические средства которых размещены в России;

При этом необходимо, чтобы соблюдалась определенные условия. Во всех остальных случаях вознаграждение будет признаваться полученным от источников за пределами России.

Более подробно про данные условия мы писали в разделе Новости на нашем ТЦО-портале.

В конце ноября Минфин предложил сохранить ставку НДФЛ на вознаграждение уехавших сотрудников — оставить 13% (15% на доходы выше 5 млн рублей в год) вместо 30%. Такое решение снизило градус тревожности сотрудников и работодателей. Однако Законопроект Минфина так и не был рассмотрен в осеннюю сессию. 25 декабря председатель Государственной Думы заявил, что ведется работа над изменениями законодательства, которые введут для уехавших повышенную ставку налогообложения. Кроме того, в открытых источниках стала появляться информация о том, что для некоторых отраслей в принципе будет введен запрет на удаленную работу.

Но поскольку единая официальная позиция по этому вопросу не сформирована, пока невозможно быть уверенным, по какой всё же ставке будут платить НДФЛ покинувшие в 2023 году страну удаленные работники.

Для многих российских компаний остро стоит вопрос релокации сотрудников, продолжающих работать удаленно, и ее последствий для таких компаний как налоговых агентов. Принятие описанных изменений повлечет необходимость решения дополнительных задач качественно и оперативно. На наш взгляд, работодателям необходимо заранее проработать и спланировать взаимодействие с «релоцированными» сотрудниками.

Команда ADE Professional Solutions рада предложить вам свою экспертизу и практический опыт, чтобы этот процесс стал быстрее и проще: мы подготовим оценку налоговых последствий для вашей компании, а также дадим практические рекомендации по релокации сотрудников и открытию новых офисов в иностранных юрисдикциях, оформлению документов и прохождению связанных административных процедур.

Банк России оставил без изменения ключевую ставку в IV квартале 2022 г.

В течение IV квартала 2022 года Банк России дважды принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых: на заседании Совета директоров 28 октября и 16 декабря.

По мнению Центробанка, темпы прироста цен являлись умеренными, а потребительский спрос — сдержанным. Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Несмотря на частичную мобилизацию, которая, по оценкам, должна была послужить сдерживающим факторов для динамики потребительского спроса, проинфляционные риски тем не менее выросли и преобладали над дезинфляционными к концу года. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики.

Тем не менее по состоянию на декабрь 2022 года годовая инфляция достигла уровня в 11,9% и прогнозировалось ее снижение до 5-7%, хотя еще в октябре 2022 года Банк России строил прогнозы на уровень 12-13%.

Аналогично прошедшему кварталу Банк России отметил, что будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev