109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

II квартал 2022 года

Скачать документ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ОТ ПАРТНЕРА

Дмитрий-Скляров.png

Уважаемые коллеги и партнеры, предлагаем вашему вниманию обзор новостей в сфере ТЦО за 2 квартал 2022 года.

Изменения в экономике, которые уже в первом квартале текущего года поставили перед российским и международным бизнесом нестандартные стратегические задачи, во втором квартале существенно набрали обороты. Динамика этих изменений требует принятия ключевых решений от российского менеджмента здесь и сейчас.

Уверен, вы согласитесь – в такие моменты важно знать все «за» и «против», думать наперед и подходить к принятию решений подготовленными.

В ADE Professional Solutions готовы помочь в этом Вам и вашей компании. Вместе с нашими клиентами мы сейчас решаем круг задач, затрагивающих широкий спектр вопросов как в части ТЦО, так и в области корпоративного налогообложения, в частности:

  • сопровождение и консультирование при передаче международными группами компаний управления дочерними обществами локальному менеджменту;
  • консультирование по обороту НМА: вопросы трансфертного ценообразования, налоговых аспектов, проверки и корректировки договоров;
  • консультирование при выходе группы на новые рынки и перестроении логистических цепочек (сравнительный анализ с учетом опыта иностранных коллег в данных юрисдикциях);
  • международное налогообложение в новых для вашего бизнеса юрисдикциях, для чего тесно взаимодействуем с нашими коллегами из HLB (https://www.hlb.global/about-us/);
  • проведение процедур tax, legal, finance due diligence при покупке активов и расширении российских групп компаний.

Мы подготовим аналитику и дадим рекомендации – Вам останется только принять решение.

С уважением,

Дмитрий Скляров, партнер ADE Professional Solutions


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Прекращение обмена налоговой информацией ряда стран с Россией

Как мы писали в нашем ТЦО-обзоре за I квартал 2022 года, с марта этого года страны стали прекращать / приостанавливать налоговое сотрудничество с Российской Федерацией.

По состоянию на июль 2022 года обмен налоговой информацией с Россией приостановили Великобритания; острова Мэн, Гернси и Джерси; Германия; США; Латвия и Украина.

Список стран, вводящих описанные меры, обновляется по мере появления новой информации на специальной странице нашего ТЦО-портала.

С общей информацией о том, что такое международный обмен информацией и какие могут быть последствия для российских налогоплательщиков, можно ознакомиться в ТЦО-обзоре за I квартал 2022 года.



НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС

Подтвержден порог по контролируемым сделкам 2021 года

Одним из изменений, внесенных недавно в НК РФ Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ, было повышение суммового порога по некоторым контролируемым сделкам с 60 до 120 млн рублей. Подробнее можно ознакомиться с данными изменениями в нашем ТЦО-обзоре за I квартал 2022 года.

В связи с этим у многих налогоплательщиков возник вопрос, какой же порог использовать при анализе сделок, совершенных в 2021 году, — новый в 120 млн рублей или старый в 60 млн рублей.

В конце апреля Минфин выпустил разъясняющее письмо (N 03-12-12/1/37761), в котором подтвердил, что для целей 2021 года порог признания внешнеторговых сделок контролируемыми остается 60 млн рублей, а новый порог в 120 млн рублей следует использовать для сделок начиная с 1 января 2022 г.


Разъяснения в отношении контролируемых сделок

Второй квартал 2022 года был достаточно «богатым» на разъяснения ФНС в отношении трансфертного ценообразования. Об одном письме налоговой службы, допускающем убыточность внутригрупповой сделки, мы уже писали ранее на ТЦО-портале.

25 мая 2022 года было выпущено Письмо ФНС № ШЮ-4−13/6384@ (далее — «Письмо ФНС»), в котором налоговые органы дали разъяснения по вопросам обоснования рыночных цен в сделках с товарами мировой биржевой торговли (поименованных в Приказе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 03.02.2022 N 267, далее – «Приказ»).

В своем Письме ФНС отметила, что с 1 января 2022 года контролируемыми признаются сделки с товарами следующих товарных групп, предусмотренными пунктом 5 статьи 105.14 НК РФ:

  • нефть и товары, выработанные из нефти,
  • черные металлы,
  • цветные металлы,
  • минеральные удобрения,
  • драгоценные металлы и драгоценные камни.

При принятии решения о контролируемости сделок следует обращаться к Приказу, содержащему соответствующие коды ТН ВЭД ЕАЭС.

При этом ФНС напоминает, что для подтверждения рыночного уровня цен в подобных сделках используется метод сопоставимых рыночных цен (далее – «СРЦ»). Однако, если объективно невозможно использовать метод СРЦ и иные методы, предусмотренные  статьями 105.9 - 105.13 НК РФ, например, по причине недоступности данных контрагента, ФНС указывает на возможность представления внутренних документов компании. К таким документам, в частности, можно отнести следующие:

  • политика по выбору контрагентов (внутренний документ, устанавливающий принципы выбора контрагентов, идентификации их бенефициаров, установления уровня риска и т.д.),
  • ценовая политика (внутренний документ, устанавливающий допустимые коммерческие и (или) финансовые условия совершения сделок),
  • внутренние документы по результатам применения данных политик в конкретной сделке,
  • договоры, счета, деловая переписка по согласованию условий сделки
  • и иные документы, которые составляются в соответствии с обычаями делового оборота при заключении данного вида сделок.

В связи с этим хотелось бы подчеркнуть важность составления внутренних документов компании, так называемого «защитного файла» (или «defense file»), в отношении контролируемых (и не только) сделок. Разработка и регулярное обновление (при необходимости) локальных нормативных документов поможет обосновать ценообразование в сделках с взаимозависимыми лицами и минимизировать риски претензий со стороны налоговых органов.

Так, в нашумевшем споре между ООО «Воронежсахар» и налоговым органом (дело № А14−4599/2020) наличие единообразно применяемой ценовой/коммерческой политики и действующих регламентов явилось одним из аргументов в пользу налогоплательщика.

Более подробно о подготовке регламентов можно ознакомиться в статье «ТЦО как бизнес-процесс: когда необходима регламентация?» на нашем ТЦО-портале, а также посмотреть наш вебинар по этой теме: «ТЦО как бизнес-процесс: от подтверждения цен к планированию».


ФНС РФ об уплате НДС с услуг в электронной форме

Также хотим отметить, что в связи с введением экономических санкций в отношении России у иностранных поставщиков услуг в электронной форме могут возникнуть сложности при перечислении сумм налога на счета Федерального казначейства России.

В письме № СД-4-3/3807@ от 30.03.2022 ФНС России рекомендует российским организациям (индивидуальным предпринимателям), приобретающим перечисленные в ст. 174.2 НК РФ услуги в электронной форме, самостоятельно исчислять, удерживать и уплачивать НДС в бюджет России. Аналогичная рекомендация дана в отношении приобретения любых других облагаемых российским НДС товаров (работ, услуг) иностранных поставщиков.

Если покупатель самостоятельно исчислил и уплатил НДС по приобретенным услугам в бюджет России, а после принял его к вычету, по таким операциям налоговые органы не вправе требовать:

  • Повторной уплаты НДС иностранной организацией;
  • Отражения иностранной организацией таких операций в декларации по НДС;
  • Перерасчета налоговых обязательств покупателя — российской организации (индивидуального предпринимателя).


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Банк России четыре раза понизил ключевую ставку во II квартале 2022 г.

В течение II квартала 2022 года Банк России четыре раза снижал ключевую ставку:

  • с 11 апреля – до 17,00% годовых;
  • с 04 мая – до 14,00% годовых;
  • с 27 мая – до 11,00% годовых;
  • с 14 июня – до 9,50% годовых.

Несмотря на то что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось в конце первого квартала. Это обусловлено такими факторами, как укрепление рубля, охлаждение потребительской активности и снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

Таким образом, к концу квартала ставка вернулась к уровню начала 2022 года. Центральный Банк РФ в дальнейшем будет оценивать экономическую активность в стране и влияние как внешних факторов, так и внутренних, и соответствующим образом выстраивать денежно-кредитную политику. Не исключено дальнейшее снижение ключевой ставки.

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev