109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

I квартал 2022 года

Скачать документ

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ОТ ПАРТНЕРА

Дмитрий-Скляров.png

Уважаемые коллеги и партнеры, предлагаем вашему вниманию обзор изменений в сфере ТЦО за 1 квартал 2022 года.

В целом политическая и макроэкономическая ситуация в 1 квартале 2022 года была и остается достаточно турбулентной. Это автоматически приводит к более быстрым и порой неожиданным отголоскам в части изменений налогового законодательства.

По моему мнению, если раньше налоговым планированием можно и нужно было заниматься на среднесрочной и даже долгосрочной основе, то сейчас стратегия и реакция налогоплательщика должны быть более быстрыми и более гибкими в зависимости от краткосрочных обстоятельств.

Достаточно сильно меняется отношение государственных органов налогового регулирования, в том числе в зависимости от юрисдикции конкретной компании, его геополитического статуса, отраслевой направленности и актуальности такой отрасли для экономики РФ в сложившихся обстоятельствах.

Мы призываем наших читателей держать руку на пульсе изменений и вместе с нами искать для себя и своего бизнеса положительные моменты в текущей ситуации, которые, как показывает практика, всегда есть, вне зависимости от внешних факторов.

С уважением,

Дмитрий Скляров, партнер ADE Professional Solutions


МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Прекращение обмена налоговой информацией ряда стран с Россией

В продолжение вводимых США и европейскими странами санкций в адрес России ряд стран стали прекращать / приостанавливать налоговое сотрудничество с Российской Федерацией.

По состоянию на 18 апреля 2022 года обмен налоговой информацией с Россией приостановили Великобритания; острова Мэн, Гернси и Джерси; Германия; США.

Список стран, вводящих описанные меры, будет обновляться по мере появления новой информации на специальной странице нашего ТЦО-портала. В отношении отдельных стран будет приведен более подробный анализ статуса и истории обмена информацией.

Общие сведения об обмене информацией

Обмен информацией России с другими странами основан на положениях соответствующих СоИДН, Конвенции от 25.01.1988 о взаимной административной помощи по налоговым делам, Соглашения об автоматическом обмене страновыми отчетами и Соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией и может осуществляться следующими способами:

  • Автоматический обмен — регулярный обмен набором данных:

    • Страновой отчетностью (Country-by-Country Reporting) — один из элементов «трехуровневой отчетности» для международных групп компаний;

    • Информацией о финансовых счетах;
  • Обмен по запросу — наиболее распространенный способ обмена практически любыми налогово-значимыми сведениями по конкретному запросу;

  • Спонтанный обмен — предоставление сведений по инициативе передающей стороны.

  • Проведение процедур административной помощи по налогам (одновременные налоговые проверки, участие в проверках за рубежом и пр.).

Обмен информацией позволяет налоговым органам России получать сведения от иностранных коллег при проведении проверок налогоплательщиков для подтверждения фактического права на доход и возможности использовать льготы по СоИДН, получать сведения о доходах контролируемых иностранных компаний (КИК) и т.д.

Последствия для налогоплательщиков

1. Увеличится бремя доказывания налогоплательщиками фактического права на доход для целей применения льгот по СоИДН.

Применение льгот по СоИДН требует подтверждения резидентства получателя дохода, фактического права на такой доход (п.1 ст.312 НК РФ), соответствия дохода определению СоИДН.

Технически СоИДН не прекращают свое действие в связи с отказом ряда стран от обмена информацией с Россией, тем не менее пока окончательно неясно, что будет с двойным налогообложением.

Изначально власти Германии, например, указали на то, что прекращение обмена налоговой информацией помимо прочего означает отказ в учете подоходного налога, уплаченного российскими налогоплательщиками в России, при исчислении соответствующих налогов в Германии. Фактически это влечет потенциальные затруднения в исполнении основной цели СоИДН — избежания двойного налогообложения.

В Минфине России прокомментировали, что СоИДН «с иностранными государствами действуют и применяются».

2. Российские налогоплательщики будут обязаны самостоятельно предоставлять налоговым органам России страновой отчет (Country-by-Country Reporting).

Теперь российские налоговые органы не смогут получить отчет от зарубежных коллег и должны будут запросить его напрямую у российского налогоплательщика – дочернего общества международной группы.

3. Иные последствия: возможное ужесточение регулирования и увеличение количества КИК, затруднение (усложнение администрирования) обмена информацией внутри международных групп компаний и пр.

Мы не исключаем, что Россия будет вводить ответные меры в налоговой сфере. Так, например, ФНС России может аналогично ограничить обмен информацией со своей стороны и включить страны, отказавшиеся обмениваться информацией с Россией, в «черный список» стран, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения.



НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС

Принят пакет «антикризисных правок» в НК РФ

Опубликован Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ, вносящий ряд изменений в НК РФ.

Изменения, касающиеся трансфертного ценообразования:

  • Суммовой порог по контролируемым сделкам повышается с 60 до 120 млн рублей. При достижении данного порога будут считаться контролируемыми сделки с иностранными взаимозависимыми лицами, сделки в области внешней торговли некоторыми группами товаров (нефть, металлы, минеральные удобрения и др.), сделки с участием номинальных посредников и офшорами (сделки, признаваемые контролируемыми согласно п.1 ст. 105.14 НК РФ), п.3 ст. 105.14 НК РФ;

  • Контролируемыми не будут считаться сделки, хотя бы одна из сторон которых применяет инвестиционный вычет по налогу на прибыль, если доходы и расходы по ним признаются в 2022–2024 годах (вне зависимости от даты заключения соответствующего договора), пп.9 п.2 ст. 105.14 НК РФ;

  • Не применяется штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в отношении контролируемых сделок, совершенных в 2022–2023 годах, при доказывании применения нерыночных цен, п.11 ст. 129.3 НК РФ;

  • На 2022 и 2023 гг. «безопасный коридор» по всем рублевым долговым обязательствам (не только внутрироссийским), возникшим в результате контролируемой сделки, установлен от 0 до 180% ключевой ставки Банка России в соответствии с п.1.2 ст. 269 НК РФ. Такое же продление предусмотрено для аналогичных положений для займов в других валютах.   

Вносимые изменения коснутся также положений НК РФ в отношении следующих налогов: НДС, НДФЛ, налога на прибыль для ИТ-компаний, транспортного и земельного налогов, налога на имущество организаций.

В целом данные изменения, принятые в ответ на изменение геополитической и экономической ситуации в мире, направлены на улучшение положения налогоплательщиков и должны сгладить негативное влияние, в том числе резких изменений курсов валют, на российский бизнес.


ФНС России допускает, что сделка может быть убыточной

В условиях применения санкций к государственным органам РФ, отдельным российским гражданам и юридическим лицам ФНС России будет учитывать указанные обстоятельства и их влияние на условия и результаты сделок, признаваемых контролируемыми согласно статье 105.14 НК РФ, говорится в Письме от 05.03.2022 № ШЮ-4-13/2724@ (далее — «Письмо»).

ФНС отмечает, что в результате санкций могут возникнуть ситуации, когда налогоплательщики будут реализовывать продукцию на экспорт с дисконтом, что может привести к возникновению убытка по такой сделке. Налоговым органам предлагается давать оценку таким обстоятельствам и их влиянию на условия и результаты контролируемых сделок как при рассмотрении заявлений о заключении соглашений о ценообразовании, так и при проведении налогового контроля цен.

Таким образом, контролирующий орган впервые допускает, что убыточная экспортная сделка может быть рыночной. Даже в период пандемии COVID-19 налоговый орган придерживался позиции, что для целей ТЦО-анализа необходимо руководствоваться действующими положениями НК РФ (см., например, Письмо о Подходе к анализу сделок в условиях пандемии).

В то же время мы рекомендуем внимательно отнестись к обстоятельствам, которые могут быть учтены при анализе сделок. В Письме говорится о влиянии применения санкций на экономические условия деятельности сторон сделок, т.е. иные трудности, не связанные напрямую с санкциями (например, колебания курсов валют, логистические сложности, уход контрагентов с рынка), могут быть не приняты в качестве обоснования убыточности. В связи с этим, по аналогии с подготовкой ТЦО-документации по сделкам 2020 года, затронутым экономическими последствиями пандемии, важно уделить особое внимание подготовке документации за 2022 год и, следовательно, согласованию условий осуществления текущих контролируемых сделок: обеспечить «аудиторский след» принятия решений.


Обновление перечня кодов товаров, сделки по которым признаются контролируемыми

24 февраля 2022 года в Минюсте РФ был зарегистрирован Приказ Минпромторга России от 03.02.2022 № 267 «Об утверждении Перечня кодов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сделки в отношении которых признаются контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Приказ № 267).

Новый перечень товаров, введенный Приказом № 267, детализирует (уточняет) перечень групп товаров, который представлен в п.5 ст.105.14 НК РФ: в него включены конкретные товарные позиции ЕТН ВЭД, относящиеся к группе товаров.

Утверждение данного перечня приводит к следующему:

  1. Сделки с товарами, которые указаны в п.5 ст.105.14 НК РФ, и не упомянуты в перечне товаров мировой биржевой торговли, контролируемыми не признаются (Письмо Минфина России от 23 апреля 2020 г. № 03-12- 11/1/33445);

  2. Внешнеторговые сделки по конкретным кодам с черными металлами, минеральными удобрениями и драгоценными камнями, осуществленные между независимыми лицами на сумму свыше 60 млн руб. (с 01.01.2022 на сумму свыше 120 млн руб.), будут признаваться контролируемыми.

ФНС России: выделение ИТ-компаний в рамках бизнеса с целью получения налоговых льгот само по себе не является уклонением от налогообложения

В связи с последовательным введением и расширением налоговых льгот для компаний, действующих в ИТ-секторе, в последние годы распространилась практика выделения ИТ-функции внутри группы компаний в отдельный бизнес.

Поскольку такие реорганизации проходили в основном в период рассмотрения законопроектов о введении таких льгот до их принятия, бизнес опасался повышенного внимания к таким операциям со стороны налоговых органов, признания проведенной реорганизации частным случаем «дробления» бизнеса с единственной целью получения налоговых льгот и пересмотра налоговых последствий для основного юридического лица на основании положений ст. 54.1 НК РФ.

В рамках поддержки ИТ-направления и стимулирования его развития в России ФНС России выпустила Письмо от 17 марта 2022 г. № СД-4-2/3289@ «О налоговых преимуществах, установленных для IT-бизнеса».

Письмо предусматривает, что меры налоговой поддержки ИТ-отрасли в равной мере распространяются как на ранее существовавшие ИТ-компании, так и на компании, созданные после вступления норм в силу, следовательно, сама по себе реорганизация, в результате которой создается новое юридическое лицо — ИТ-компания, не может квалифицироваться как применение схемы уклонения от налогообложения.

ФНС России фактически признает, что создание организации с единственной целью соответствия таким льготам в отсутствие доказанных налоговыми органами искажений фактов хозяйственной жизни соответствует целям введения мер поддержки ИТ-отрасли.

Самостоятельность принятия решений и ведения деятельности новой ИТ-компанией (обычно существенный аспект признания реорганизации частным случаем «дробления бизнеса»), согласно изложенной в Письме позиции, не имеет значения.

Очевидно, что такое смягчение позиции налоговых органов продиктовано динамикой изменения экономических реалий — долговечность такой позиции и ее распространение на другие сферы бизнеса остаются под вопросом.

Напомним, что если в периметре вашей группы компаний было принято аналогичное решение о выделении ИТ-функции в отдельное юридическое лицо и заключены договоры на оказание внутригрупповых услуг, необходимо в том числе отслеживать вопросы трансфертного ценообразования. Поскольку стороны взаимозависимы, находятся на территории РФ и в сделках одна из сторон применяет пониженную ставку по налогу на прибыль, такие сделки могут быть признаны контролируемыми (в случае если обороты по всем сделкам между данными контрагентами в календарном году превысят 1 млрд руб.).

В случае совершения контролируемых сделок в течение календарного года налогоплательщик обязан:

  1. Согласно ст. 105.16 НК РФ направить уведомление о контролируемых сделках в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки (т. е. до 20.05.2022 для сделок 2021 года).

  2. Согласно п. 1 ст. 105.15 НК РФ подготовить и предоставить по запросу ФНС России документацию по контролируемой сделке (группе однородных сделок). Документация может быть истребована не ранее 1 июня года, следующего за годом совершения контролируемых сделок (т. е. начиная с 01.06.2022 для сделок 2021 года).

Помимо вопросов ТЦО, также необходимо обеспечить выполнение ряда требований Главы 25 для учета расходов на услуги ИТ-компании для целей налога на прибыль. Подробнее о порядке проведения налогового контроля в отношении внутригрупповых услуг см. в ТЦО-обзоре за III квартал 2020 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ

Банк России дважды повысил ключевую ставку в I квартале 2022 года

В течение I квартала 2022 года Банк России дважды повышал ключевую ставку:

  • 11 февраля (действует с 14 февраля) — до 9,50% годовых;

  • 28 февраля — до 20,00% годовых.

Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.