109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

IV квартал 2021 года

Скачать документ

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Новый виток в развитии концепции Pillar 2

2021 год запомнился новыми событиями в процессе развития глобальной налоговой реформы ОЭСР. В частности, были уточнены:

  • технические детали концепции Pillar 2;
  • определены дальнейшие этапы реализации всей фискальной реформы (Pillar 1 и Pillar 2).

Глобальная налоговая реформа ОЭСР затронет очень многие компании по всему миру, включая российские компании, ведущие деятельность за рубежом.

Напомним, что будущая глобальная система стоит на двух столпах — Pillar 1 и Pillar 2:

  • Pillar 1 представляет собой новый подход к распределению прибыли международных групп компаний (далее — МГК) и отнесения части прибыли в страны, в которых находятся потребители. Именно эти страны получат право на налогообложение дополнительной части дохода.

  • Pillar 2 — это система минимального налога на прибыль для МГК. В основе принципа работы Pillar 2 лежит правило, согласно которому МГК необходимо будет уплатить в бюджет дополнительный налог в случае, если эффективная ставка налогообложения в какой-то из стран ниже 15% (соответственно, чтобы компенсировать эту разницу).

В отличие от Pillar 1, где пороги от применения этих правил установлены на очень высоком уровне (более 20 млрд евро), в Pillar 2 речь идет о гораздо более низких порогах, в связи с чем перспектива их применения значительно шире, чем Pillar 1.

Более подробно с концепцией Pillar 1 и Pillar2 вы можете ознакомиться на нашей Международной странице.

Опубликованные в конце декабря 2021 ОЭСР модельные правила1 взимания глобального минимального налога в рамках концепции Pillar 2 (ориг. — Tax Challenges Arising from the Digitalisation of the Economy — Global Anti-Base Erosion Model Rules, далее — Модельные правила), разъясняют технические детали расчета дополнительного налога и распределения обязанности по его уплате между компаниями группы.

Так, на текущий момент уже согласованы некоторые параметры Pillar 2, о которых речь шла ранее в базовом документе Tax Challenges Arising from Digitalisation — Report on Pillar Two Blueprint:

  1. Условия применения. Согласно Модельным правилам новый порядок налогообложения, базовой составляющей которого является Income Inclusion Rule (рус. — правило «включения дохода», далее — IIR), будет применяться к МГК, годовая выручка которых по данным консолидированной финансовой отчетности больше или равна 750 млн евро хотя бы в двух из четырех лет, предшествующих проверяемому периоду. При этом согласно заявлению ОЭСР страны смогут установить и более низкий порог выручки.
    ОЭСР предполагает дать каждой отдельной стране право устанавливать свои (более низкие) пороги для применения этих правил. Данное уточнение означает, что государство сможет скорректировать базовое условие применения правила в соответствии с экономическими особенностями деятельности компаний-резидентов. Это также обуславливает необходимость дальнейшего дополнительного контроля (проверки) локального налогового законодательства, которое действует в конкретной юрисдикции присутствия субъектов МГК.

  2. Минимальная ставка. Странами G20, а также странами, присоединившимися к ним, согласована минимальная ставка налогообложения — 15%, на базе которой будет считаться налог к доплате.

  3. Порядок уплаты налога. В общем случае предполагается, что налог по IIR будет уплачиваться на уровне головной компании. Таким образом, если в структуре МГК есть компании, в юрисдикции присутствия которых ставка налога на прибыль меньше минимально согласованной, то на уровне головной компании МГК возникнет дополнительный налог.

  4. «Исключенияиздохода» (ориг. — Substance Based Income Exclusion). Предполагается, что при расчете суммы налога по IIR к доплате из базы, формирующей дополнительный налог, будут вычитаться определенный процент расходов на оплату труда (5%) и процент от балансовой стоимости материальных активов (5%). При этом размер процента в отношении каждого вида расходов будет снижаться в течение девяти лет. Принимая во внимание реакцию представителей российского бизнеса, данное уточнение в расчете базы для дополнительного налога представляет собой позитивный фактор, в особенности для тех, кто применяет льготный налоговый режим (РИП, ТОСЭР, ОЭЗ, СПИК, ИТ-льготы и инвестиционный вычет).

  5. Дополнительный налог на базе механизма UTPR (Undertaxed payments rule — правило «необлагаемых платежей»). По сравнению с предыдущей версией, в Модельных правилах были даны некоторые разъяснения. Так, механизм UTPR будет применяться, если на головную компанию не распространяется механизм IIR и её эффективная ставка ниже 15%. В таком случае другие компании группы обязаны будут доплатить эту разницу по правилам UTPR. Сумма налога по UTPR будет определяться и распределяться между юрисдикциями компаний группы с учетом количества сотрудников и суммы материальных активов МГК в юрисдикции.

При этом Модельные правила вводят освобождение от дополнительного налогообложения UTPR на 5 лет для МГК, которые владеют зарубежными материальными активами стоимостью, не превышающей 50 миллионов евро, и осуществляют деятельность не более чем в 6 юрисдикциях. UTPR также не затрагивает юрисдикции, в которых финансовые показатели МГК не удовлетворяют пороговым значениям, а именно: средний показатель выручки составляет менее 10 миллионов евро, средний показатель прибыли или убытка менее 1 миллиона евро.

Стоит отметить, что пояснения в отношении Subject to tax rule (STTR) (правило о «предмете налогообложения») даны не были.

Более подробно с принципом действия данного механизма вы можете ознакомиться на нашей Международной странице.

Помимо некоторых технических деталей, странами ОЭСР были даны пояснения относительно этапов дальнейшей реализации всей глобальной международной фискальной реформы.

Так, 21 декабря ОЭСР опубликовала планы по реализации глобальной налоговой реформы в связи с внедрением цифровых технологий и глобализацией экономики, а именно:

  • В отношении налогообложения прибыли в юрисдикциях сбыта (Pillar 1, Сумма А) планируется до 18 февраля 2022 опубликовать рабочие документы. Что касается второй составляющей Pillar 1, Суммы В, в рамках которой предполагается введение фиксированного уровня рентабельности для дистрибьюторов, выполняющих минимальные функции и несущих минимальные риски, будет выпущен отдельный документ для проведения общественных консультаций в середине 2022 года.

  • В отношении Pillar 2 планируется, что в феврале 2022 будет опубликован документ для общественных консультаций по реализации данных правил, после чего в марте будут проведены публичные консультации с акцентом на конкретные вопросы (включая порядок администрирования и соблюдения правил), которые должны быть согласованы к концу 2022 года.
    В рамках второй части международной налоговой реформы стал известен период публикации типового положения и комментариев STTR. Ориентировочно публикация для общественного обсуждения планируется в марте 2022 года.

Планируется, что Pillar 1 и Pillar 2 будут внедрены уже в 2023 году. Идея заключается в том, что многие из тех наработок, которые проведет ОЭСР, должны будут, так или иначе, внедрены в локальное законодательство, в том числе налоговое законодательство РФ.

Мы будем следить за развитием событий. Более подробно об изменениях в области действия глобальной международной реформы вы можете ознакомиться на ТЦО-портале в разделе Международной страницы.


Соглашение со Швейцарией

В сентябре 2021 года стало известно, что Россия направила Швейцарии предложение о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения (СОИДН), заключенное между странами. Эта инициатива с российской стороны стала очередным этапом борьбы с выводом за рубеж доходов, полученных на территории государства, по низкой ставке налога либо без уплаты налога.

Швейцария выразила готовность вступить в переговоры в октябре 2021 года, и уже через месяц, в ноябре, состоялась встреча министров финансов России и Швейцарии Антона Силуанова и Ули Маурера.

Было предложено поднять ставку налога на доходы у источника выплат по дивидендам и процентам до 15%. Подобная инициатива российской стороны соответствует «современным тенденциям международного налогообложения в реформировании глобальных правил налогообложения, которые разрабатываются на площадках ОЭСР и G20», сообщает Минфин России.

Также, помимо повышения ставки налога у источника, на обсуждение была вынесена возможность включения в новую редакцию СОИДН положений, отвечающих принципам международного налогообложения, сформулированных в рамках Pillar 2.

Напомним, что ранее аналогичные изменения, направленные на повышение ставки налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%, были внесены в СОИДН с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Вместе с тем было разорвано СОИДН с Нидерландами, которые отказались повышать ставки налога на доход у источника.

По словам замминистра финансов Алексея Сазанова, договоренности со Швейцарией по вопросу СОИДН могут быть достигнуты к концу февраля 2022 г.

Мы продолжим следить за инициативами ведомства и решениями Правительства в отношении СоИДН со Швейцарией — актуальная информация всегда доступна на нашем ТЦО-портале.



МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ

Правительство планирует реформировать систему ОКВЭД

По итогам заседания правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (далее — «МСП») 1 декабря 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития и ФНС подготовить изменения в систему применения бизнесом кодов ОКВЭД.2

Согласно разработанной концепции, коды ОКВЭД будут определяться исходя из объема выручки компании, приходящейся на соответствующий вид деятельности. Компания (или индивидуальный предприниматель, ИП) должна указывать в едином государственном реестре юридических лиц (далее — «ЕГРЮЛ») все виды деятельности, которые каждая по отдельности приносит 10% выручки или больше. При этом все перечисленные виды деятельности должны в общей сложности покрывать не меньше 80% выручки компании: основной код — по тому виду деятельности, который приносит компании наибольшую выручку. На данный момент не планируется ограничивать количество видов деятельности, которые вправе указать компания.3

Для того чтобы избежать ежегодных издержек на обновление документов, бизнесу предлагается вносить изменения в ЕГРЮЛ по уточнению кодов ОКВЭД лишь при изменении структуры выручки более чем на 20%.

Несмотря на то что бизнес вправе вести любую деятельность безотносительно выбранных кодов ОКВЭД (за исключением лицензируемой), эта реформа положительно скажется на многих аспектах экономической деятельности.

Во-первых, корректное присвоение кодов ОКВЭД поможет справедливо распределять господдержку компаниям в тех отраслях, которые в этом больше всего нуждаются.

Во-вторых, улучшится качество статистики — получаемые данные позволят более качественно и достоверно отражать текущую статистику по бизнесу и осуществлять макроэкономическое планирование.

В-третьих, будет упрощен процесс предоставления отчетности для бизнеса.

И наконец, присвоение компаниями и указание в ЕГРЮЛ правильных кодов ОКВЭД благотворно скажется на процессе проведения и результатах исследований рыночного уровня рентабельности (т.н. benchmarking studies).

Напомним, что исследования рыночного уровня рентабельности проводятся компаниями в рамках планирования или подготовки документации по контролируемым сделкам для определения, соответствуют ли цены в данных сделках рыночному уровню (при применении метода сопоставимой рентабельности, согласно ст. 105.12 Налоговому Кодексу РФ (НК РФ)).

Алгоритм проведения таких исследований и обязательные критерии, которым должны соответствовать сопоставимые компании, предусмотрены ст. 105.8 НК РФ. При этом касательно выбора вида деятельности прописан следующий пункт:

«Выбор указанных организаций осуществляется с учетом их отраслевой специфики и соответствующих видов деятельности, осуществляемых ими в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях относительно анализируемой сделки».4

На практике соответствующие виды деятельности определяются на основании кодов ОКВЭД, под которыми зарегистрированы компании. Но, как уже было упомянуто выше, зачастую коды ОКВЭД не соответствуют деятельности, которой в реальности занимается компания (по крайней мере, в качестве основной). Это усложняет и увеличивает временные затраты на проведение «бенчмарков» — обычно самой времязатратной части ТЦО-анализа.

После вступления в силу изменений, предусмотренных реформой, коды ОКВЭД будут в действительности соответствовать той деятельности, которую осуществляет компания. И тогда процесс поиска сопоставимых, подходящих именно в каждом конкретном случае компаний существенно упростится.

Мы продолжим следить за реализацией данной реформы — актуальная информация всегда доступна на нашем ТЦО-портале.

[2] Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/12/05/899063-biznes-otchitivatsya

[3] Ранее обсуждались разные варианты, в том числе установление максимального лимита видов деятельности в количестве четырех, которые компании могли указывать в качестве своих кодов ОКВЭД. Но эти предложения не были одобрены, поскольку это сильно бы ограничило бизнес.

[4] Абзац 2 п.3 ст. 105.8 НК РФ



НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И РАЗЪЯСНЕНИЯ ФНС

Основные направления развития налоговой политики на 2022–2024 годы

Опубликованы Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В числе первоочередных предусмотрены следующие меры, подробно изложенные в Приложении №2 к Основным направлениям (меры налоговой политики по видам налогов).

Налог на прибыль:

  • определение порядка налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами;
  • проведение дополнительных мероприятий по поддержке ИТ-отрасли— подробнее о мероприятиях, проведенных ранее, см. наш обзор;
  • уточнение порядка налогового учета доходов и расходов при осуществлении лизинговых операций в связи с введением Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» — подробнее о специфике применения ФСБУ 25/2018 см. запись нашего вебинара;
  • изменение условий учета расходов на добровольное страхование: переход от закрытого перечня видов страхования к критериям соответствия расходов на такое страхование.

Международное налогообложение:

  • дальнейшее развитие практики пересмотра СоИДН с ключевыми «транзитными юрисдикциями» (увеличение ставки налога у источника в отношении дивидендов и процентов) — подробнее о хронологии процесса пересмотра СоИДН см. ТЦО-обзор за I квартал 2021 года;
  • совершенствование регулирования взаимосогласительных процедур;
  • участие в работе Инклюзивного органа, созданного по решению Группы 20 в рамках плана BEPS, по реформе международного налогообложения (Pillar 1, Pillar 2).

Налоговое администрирование:

  • предоставление права налоговым органам применять предварительные обеспечительные меры для борьбы со схемами сокрытия недобросовестными плательщиками своего имущества и вывода активов:
    • залог неуплаченных обязательных платежей в размере, рассчитанном как разница совокупной среднеотраслевой суммы и фактически уплаченной в проверяемом периоде суммы обязательных платежей;
    • введение порядка обращения взыскания задолженности по обязательным платежам на счетах в банках дебиторов плательщиков-должников (при условии подтверждения дебиторской задолженности как должником, так и соответствующими дебиторами);
  • упрощение и расширение действия досудебного урегулирования налоговых споров;
  • введение возможности передавать сведения, составляющие налоговую тайну, иному лицу по заявлению плательщика — собственника таких сведений;
  • внедрение института электронной банковской гарантии;
  • развитие национальной системы прослеживаемости товаров;
  • формирование правовых основ для внедрения таможенного мониторинга;
  • введение института «единого налогового платежа», предполагающего уплату налогов одним платёжным поручением (без уточнения реквизитов и др. параметров) с последующим зачетом в счёт имеющихся у налогоплательщика обязательств — о введении института в «пилотном» режиме см. наш обзор.

Налоговые льготы:

  • переход к новому порядку предоставления налоговых льгот инвестиционного характера, предусматривающего заключение инвестиционных соглашений между получателем льгот и Правительством РФ;
  • стимулирование применения инвестиционного налогового вычета;
  • введение преференциального налогового режима на Курильских островах (организация режима свободной таможенной зоны, освобождение инвесторов от уплаты ряда налогов, льготный тариф по страховым взносам — совокупно не выше 7,6%).


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Банк России дважды повысил ключевую ставку в IV квартале 2021 г.

В течение IV квартала 2021 года Банк России дважды повышал ключевую ставку:

Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%. Такое увеличение обусловлено растущими темпами инфляции в России. Так, в течение 2021 года наблюдалось постоянное увеличение цен, и инфляционные прогнозы корректировались в сторону увеличения на каждом заседании Совета Директоров Банка России.

Годовой рост потребительских цен, например, составил 8,4% (после 7,4% в сентябре). Таким образом, инфляция за 2021 год сложилась выше октябрьского прогноза Банка России, и в октябре-ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен были максимальными за последние шесть лет.

При этом Банк России не исключает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях уже в 2022 году. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev