Типовые ошибки при внедрении финансовых систем: Внедряемая система нужна одному человеку – Спонсору, но не его команде
Ситуация
В организации появляется инициатор внедрения бизнес-системы (например, системы для планирования и бюджетирования). Обычно это топ-менеджер (часто это финансовый директор или CEO), далее он становится «Спонсором» проекта. Спонсор убеждён, что новая система решит часть ключевых задач бизнеса. Однако для остальных сотрудников, которые далее будут ежедневно работать в системе, ценности не очевидна, они предпочитают привычные инструменты: Excel, Google Sheets, бухгалтерские программы.
В результате проект продавливается сверху административными методами, встречая сопротивление конечных пользователей. Когда и если Спонсор переключает фокус на другие задачи компании, внедрение останавливается, или может даже формально «завершиться», но фактически система так и не приживется.
Суть
Спонсор верит, что система может помочь решить бизнес-задачи, видит выгоды от внедрения, но не доносит их до команды или делает это поверхностно. Другие участники проекта не получают ответы на вопросы: «Что улучшится лично для меня? Как именно эта система упростит мою работу? Почему я должен дополнительно заниматься новыми задачами, если с меня никто существующие не снимал?». Без чёткого понимания персональной пользы люди часто возвращаются к старым методам — там, где всё «и так работало».
При этом само внедрение может выглядеть формально успешным: система установлена, технические требования выполнены, акты о приемке системы подписаны. Но пользователи в системе не работают. В итоге Спонсор разочаровывается, а нередко ещё и винит поставщика за «неподходящее решение».
К чему приводит такая проблема и как ее избежать рассказываем в нашей новой статье!
Перейти к статье