109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Возможность ограничения раскрытия информации в бухгалтерской отчетности по РСБУ

Правительство РФ предоставило право организациям отказаться от раскрытия бухгалтерской и консолидированной финансовой отчетности за все годы, начиная с отчетности за 2019 год, действующее до 31.12.2022 года.

Решение об отказе от раскрытия информации может быть принято организацией, если есть риск, что раскрытие приведет к введению ограничительных мер со стороны иностранных государств, государственных объединений или союзов или иных лиц.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 18 марта 2022 г. №395 «Об особенностях доступа к информации, содержащейся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности, и раскрытия консолидированной финансовой отчетности в 2022 году» введен временный порядок доступа к Государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности (ГИР БО) https://bo.nalog.ru/ (сайт раскрытия бухгалтерской отчетности, предоставленной в ИФНС) и возможность ограничить или заблокировать доступ третьим лицам.

Каждая организация вправе выбрать глубину раскрытия своей бухгалтерской отчетности, в том числе и консолидированной:

  1. ограничить полностью доступ
  2. ограничить частично

При полном ограничении недоступной становится вся бухгалтерская отчетность (4 формы и пояснения), а также аудиторское заключение. Для этого необходимо подать в ИФНС заявление в произвольной форме об ограничении доступа к информации, в котором указать ОГРН и ИНН. Возобновить доступ можно, подав новое заявление.

При частичном ограничении доступа третьим лицам ограничивается доступ к пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств) и аудиторским заключениям о бухгалтерской отчетности организаций. Частичное ограничение будет введено ФНС в отношении всех организаций, представивших отчетность в ГИР БО, автоматически. Заявление подавать не нужно.

Ограничение (полное и частичное) доступа к информации, содержащейся в ГИР БО, не изменяет:

  • обязанность составить, аудировать и подавать в ИФНС годовую бухгалтерскую отчетность;
  • обязанность организаций, раскрывающих свою бухгалтерскую отчетность в силу требований федеральных законов в СМИ;
  • раскрывать результаты аудита на Федресурсе (на данном портале раскрывается лишь мнение аудитора, без раскрытия финансовых показателей)

Позиция ADE Professional Solutions заключается в том, что предоставление компанией полной информации заинтересованным лицам повышает уровень доверия, показывая прозрачность и легальность бизнеса. Что, безусловно, не отменяет ответственности руководства компании за оценку и принятие мер по элиминации потенциальных рисков.

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей

-->
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev