109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Требования по внедрению XBRL в публичных компаниях

Финансовая отчетность компаний, финансовые инструменты которых котируются на организованных рынках Европы, за периоды, начинающиеся с 1 января 2020 года или позднее, должны быть подготовлены в соответствии со стандартами ESEF.

Единый Европейский Электронный Формат (European Single Electronic Format, ESEF) был создан в результате работы Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (European Securities and Markets Authority, ESMA) над набором технических стандартов для финансовой отчетности. Стандарты позволят компаниям, листингованным на биржах по всей Европейской Экономической Зоне (European Economic Area, EEA) сдавать полностью сопоставимую между компаниями ежегодную отчетность в машиночитаемом формате.

Это делается для обеспечения прозрачности и сопоставимости финансовых показателей между компаниями, рынками, странами и языками EEA, чтобы облегчить инвесторам принятие обоснованных и информированных решений, а регуляторам – оценку корректности отчетности отдельных компаний и сегментов рынка.

ESMA также считает целью ESEF облегчение процесса сдачи отчетности.

Ключевой технической характеристикой ESEF является использование кодировок XHTML и Inline XBRL (iXBRL).

XHTML

В соответствии с ESEF, компании, инструменты которых котируются на организованных рынках EEA, должны сдавать годовую отчетность в формате XHTML. Такую отчетность можно просматривать непосредственно в браузере, без необходимости загружать ее в виде отдельного документа, например, файла PDF.

Требование использовать XHTML распространяется на все 7 500 публичных компаний на европейском рынке, включая компании, применяющие ГААП (GAAP) и МСФО (IFRS).

Inline XBRL (iXBRL)

Публичные компании, выпускающие годовую отчетность в соответствии с МСФО, также должны маркировать показатели отчетности в соответствии с Inline eXtensible Business Reporting Language (iXBRL).

iXBRL – это способ скрытой маркировки показателей финансовой отчетности метками XBRL, таким образом, что эта отчетность становится машиночитаемой.

ESEF требуют, чтобы все данные в консолидированной отчетности были промаркированы метками XBRL. Описательные части отчетности могут также быть размечены, но это не обязательно до 2022 года.

ESMA создала таксономию (шаблон) XBRL специально для МСФО, которую компании могут расширять собственными специфическими метками, не предусмотренными данным шаблоном.

Что такое XBRL?

XBRL – это стандартный компьютерный язык для представления и описания финансовых данных. В основе XBRL лежит XML. XBRL определяет все используемые в отчетности термины, которые затем используются для представления конкретных финансовых показателей.

XBRL упрощает компьютерное сравнение информации между разными отчетами, которые могут быть по-разному сверстаны и отформатированы, используют различные названия финансовых терминов и написаны на разных языках. Например, можно сравнить операционную прибыль французских и германских компаний, которая по-разному называется на их национальных языках.

Изменение в финансовой функции компаний

Внедрение ESEF повлияет на то, как финансовые службы будут готовить и сдавать финансовую отчетность.

Финансовая отчетность должна быть подготовлена в XHTML, тогда как до сегодняшнего дня она готовилась в формате PDF или другом похожем формате документа.

Формы отчетности должны быть промаркированы метками XBRL с использованием таксономии ESMA с добавлением собственных аналитик. Такие метки должны быть сверены и согласованы между отчетностью и примечаниями.

Отчет должен быть отправлен в новый орган: регуляторы в Европе создали Официально Назначенные Механизмы (Officially Appointed Mechanisms, OAM) – организации, которые будут собирать и хранить отчетность. Сотрудники, ответственные за подготовку и сдачу годовой финансовой отчетности должны будут понимать новые требования и следить за дальнейшими изменениями в нормативном регулировании, а также получить навыки работы с XBRL и XHTML.

Процесс подготовки отчетности изменится т.к. после ее импорта из систем, где она была создана, отчетность должна быть промаркирована метками iXBRL. Также изменится процесс сдачи отчетности – она будет формироваться в виде XHTML и сдана в электронном виде в OAM.

Подготовка и сдача финансовой отчетности, таким образом, потребуют нового программного обеспечения.

XBRL в России

В России отчетность с использованием XBRL сперва стала обязательной для банков, после чего Банк России продолжил переводить на электронный формат отчетности некредитные финансовые организации (НФО):

  • с 1 января 2018 года новый формат представления отчетности стал обязательным для субъектов страхового дела, НПФ, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • с 1 января 2019 года на формат XBRL перешли страховые брокеры, кредитные рейтинговые агентства;
  • с 1 января 2020 года на формат XBRL перейдут: специализированные депозитарии, кредитные потребительские кооперативы, жилищные накопительные кооперативы, микрофинансовые организации;
  • с 1 января 2022 года на формат XBRL перейдут: ломбарды, сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

На основе опыта перехода на электронную отчетность НФО, будут оценены перспективы использования XBRL компаниями всех остальных секторов экономики.

Специалисты ADE Professional Solutions обладают большим опытом автоматизации консолидированной финансовой отчетности. Среди наших клиентов – Россети и Магнитогорский металлургический комбинат.

Мы помогаем нашим клиентам выбрать и внедрить оптимальное программное обеспечение для подготовки, выпуска и сдачи отчетности.