109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Ожидаемые кредитные убытки по IFRS-9 и COVID-19

В связи с пандемией коронавируса Совет по МСФО дает дополнительные разъяснения и рекомендации о применении стандартов в условиях неопределенности экономической ситуации. В первую очередь они коснулись наиболее сложных для применения стандартов, которые предполагают использование большого количества суждений и допущений при расчетах.

Так, в конце марта 2020 года Совет по МСФО выпустил комментарии по применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» при расчете ожидаемых кредитных убытков по финансовых активам.

МСФО (IFRS) 9 определяет общее руководство по расчету и признанию ожидаемых кредитных убытков, однако не дает четких указаний относительно определения момента существенного ухудшения кредитного качества финансового актива. Также Стандарт не предписывает, как именно должно осуществляться прогнозирование сценариев, которые учитываются при расчете ожидаемых кредитных убытков.

При этом в соответствии с параграфом 5.5 МСФО (IFRS) 9 компания должна оценивать значительное увеличение кредитного риска с момента первоначального признания финансового инструмента. МСФО (IFRS) 9 требует применения суждений, а также дает возможность корректировать подход к определению ожидаемых кредитных убытков в различных обстоятельствах.

Ряд суждений, особенно основанных на исторических данных и сложившейся практике компании, которые лежат в основе расчета ожидаемых кредитных убытков, могут потерять актуальность в условиях экономической неопределенности.

Как пример Совет по МСФО приводит продление кредитных каникул заемщикам: в условиях пандемии данный факт не является автоматически свидетельством значительного увеличения кредитного риска. Необходимо провести дополнительный анализ платежеспособности контрагента и государственных мер поддержки, которые он может получить.

Основной идеей выпущенного Советом по МСФО разъяснения является указание, что если компании не будут делать расчеты ожидаемых убытков «механически», регулярно обновлять допущения и основывать оценки на наилучших данных из доступных, то Стандарт по-прежнему сможет обеспечить пользователей отчетности полезной информацией.

Таким образом, до окончания пандемии учесть специфическое влияние COVID-19 при расчете ожидаемых кредитных убытков будет сложно, тем не менее изменения макроэкономических показателей, применяемых для прогнозирования, сценарии и их весах в расчете подлежат обновлению по мере появления доступной информации. Также особое внимание необходимо обратить на полноту и содержание раскрытий, требуемых в соответствии с МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

Источник:
https://cdn.ifrs.org/-/media/feature/supporting-implementation/ifrs-9/ifrs-9-ecl-and-coronavirus.pdf