109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Мультивалютность в финансовой консолидации

Одной из сложностей автоматизации финансовой консолидации обычно является мультивалютность: использование компаниями группы различных функциональных валют, а также использование группой различных презентационных валют (такое тоже случалось в нашей практике).

Система IBM Cognos Controller позволяет параметрически задавать значения для последующей автоматической трансляции в валюту отчетности, расчета курсовых разниц для использования в примечаниях к отчетности и для использования расчетных значений в автоматических поправках.

Функционал системы содержит встроенные справочники валют и курсов, использование элементов которых определяется самими пользователями системы.

Справочник валют

Включение используемых валют позволяет задавать для них курсы конвертации в периодах подготовки отчетности, назначать функциональную валюту для компаний и валюту отчетности для групп.

Курсы валют

Для каждого периода подготовки отчетности (от еженедельного до ежегодного) в системе задаются или загружаются три значения курсов используемых валют:

  • На конец отчетного периода;
  • Средний за отчетный период (от начала года до отчетной даты);
  • Средний за период (с конца предыдущего отчетного периода);


Для счетов капитала и других счетов и транзакций, где требуется внесение исторического курса валют, существует отдельная форма, в которой заполняется информация в разрезе счета, в разрезе аналитических элементов, поправки и контрагента (для ВГО-счетов).


Валюта отчетности

В автоматизированной системе настраиваются функциональная валюта каждой отдельной компании и валюта отчетности. Для некоторых групп компаний существует возможность предусмотреть выпуск отчетности в двух и более презентационных валютах.

Уровень 1

Уровень 2

Уровень 3

Уровень 4

Валюта

Группа R

 

 

 

RUR

 

Группа U

 

 

USD

 

 

Субгруппа 1

 

RUR

 

 

 

Компания 1

RUR

 

 

 

Компания 2

EUR

 

 

Субгруппа 2

 

EUR

 

 

 

Компания 3

EUR

 

 

 

Компания 4

BLR

 

 

 

Компания 5

NTL

 

 

 

Компания 6

USD

Данные компаний, загруженные в систему в функциональной валюте, конвертируются последовательно в валюту субгруппы, а затем субгруппы — в валюту группы. Таким образом, консолидированные данные можно загружать в отчетные формы с любого из уровней, отображая данные в требуемых валютах. Практически консолидированные данные для отчетности возможно получить в неограниченном количестве валют представления.

Использование валют в плане счетов

С помощью параметров настройки плана счетов задается конвертационный метод для каждого отдельного счета.

Многочисленные методы конвертации можно разделить на безусловные и условные.

К безусловным методам относятся:

  • Конвертация по курсу на конец отчетного периода;
  • Конвертация по среднему курсу за отчетный период;
  • Конвертация по среднему курсу за последний период, например:

     

    Сумма в функциональной валюте на конец отчетного период

    Изменение за период в функциональной валюте

    Средний курс за период

    Сумма в валюте

    Период 1

    1 000

    0

    50

    50 000

    Период 2

    1 500

    500

    60

    = 50 000+(500*60) = 80 000

    Период 3

    2 500

    1 000

    55

    = 80 000+(1 000*55) = 135 000

    Использование данного метода конвертации позволяет корректнее рассчитывать суммы изменений за период в валюте, а в условиях гиперинфляции (или существенного роста курса валюты) — рассчитывать курсовые разницы за несколько периодов с большей точностью.

К условным методам относится определение курса валюты для конвертации данных по счету с использованием курса, полученного по другим аналитическим элементам:

  • по другому указанному счету;
  • указанному в справочнике исторических валют;
  • заданному с помощью специальной таблицы определения курса валюты.

В случае отсутствия на аналитических элементах суммы для определения курса трансляция происходит одним из безусловных методов.

Например, при выбытии компании используется счет прибылей и убытков для отражения эффекта от выбытия. Для счета определен метод конвертации — исторический/средний. В случае указания в периоде подготовки отчетности через форму внесения исторических курсов конвертационных значений для данного счета трансляция произойдет по историческому курсу. В противном случае трансляция будет автоматически произведена по среднему курсу.

Курсовая разница

Для формирования примечаний к отчетности, в которых необходимо отразить изменения за период, возникают определенные сложности с отражением эффекта от конвертации входящего сальдо и сальдо на конец периода, так как естественно возникают курсовые разницы. В системе IBM Cognos Controller автоматизирован расчет курсовых разниц на уровне настройки параметров преобразования плана счетов.

Во-первых, предлагается несколько способов получения начального сальдо в валюте: трансляция текущих значений периода по курсу на конец периода предшествующего года или копирование значения начального сальдо в валюте с конечного сальдо предыдущего года.

Во-вторых, существует возможность выбрать метод преобразования конечного сальдо для суммирующего счета.

В-третьих, специальный счет для отражения курсовых разниц при трансляции в валюту отчетности автоматически рассчитывает компенсационное значение, при котором сумма сумм в валюте по счетам «начальное сальдо» и «счета движений» будут равны сумме в валюте конечного сальдо.

Счет

Значение в функциональной валюте

Метод конвертации

Курс

Значение в валюте отчетности

Начальное сальдо

1 000

По курсу конечного сальдо предыдущего года

50

= 1 000*50 =

50 000

Изменение 1 за период

500

Средний курс

55

= 500*55 =

27 500

Изменение 2 за период

(200)

Средний курс

55

= (200)*55 =

(11 000)

Курсовая разница

 

Автоматически

Балансовое значение

11 500

Конечное сальдо

1300

Конечное сальдо текущего периода

60

= 1 300*60 = 78 000

Курсовая разница в инвестициях

Если компания и ее дочернее предприятие имеют различные функциональные валюты, то при конвертации и последующей элиминации инвестиций против капитала возникают курсовые разницы.

В системе существует автоматическая поправка, включение которой позволяет рассчитывать и учитывать возникающие расхождения на указанных счетах капитала.

Механизм поправки совмещен с автоматической консолидационной поправкой по элиминации инвестиций и капитала, в которой используется компенсирующий счет, итог по которому на уровне группы равен нулю.

На дату приобретения компании курс равен 50:

Счет

Родитель

Дочерняя, 100 %

Конс-ция: Инвестиции

Конс-ция: Капитал

Итого по Группе

Инвестиция

1 000*50 =

50 000

 

(50 000)

 

0

Капитал

 

(50 000)

 

50 000

0

Компенсирующий счет

 

 

50 000

(50 000)

0

На отчетную дату курс равен 60:

Счет

Родитель

Дочерняя, 100 %

Конс-ция: Инвестиции

Конс-ция: Капитал

Итого по Группе

Инвестиция

1 000*60 =

60 000

 

(60 000)

 

0

Капитал

 

(50 000)

 

50 000

0

Курсовая разница

 

 

10 000

 

10 000

Компенсирующий счет

 

 

50 000

(50 000)

0

Курсовая разница в капитале

Счета капитала учитываются по историческому курсу. При формировании начальных остатков по капиталу в систему вносятся суммы в функциональной валюте и в их валютном эквиваленте для формирования пропорции, которая будет использоваться в качестве курса для конвертации начального сальдо.

С помощью специальной группировки счетов капитала и настройки параметров конвертации возникающие курсовые разницы отражаются на дополнительной группе счетов капитала, что позволяет одновременно иметь в системе значения по историческим курсам и балансирующие значения на счетах Курсовой разницы в капитале (используется для отражения поправки Currency Translation Adjustment (CTA)).

Далее мы перечислим области системы, в которых также был реализован принцип мультивалютности для обеспечения подготовки отчетности на всех этапах:

  • При сверке внутригрупповых операций (ВГО) система позволяет конвертировать внесенные значения в различных валютах в одну из валют для сверки, при этом рассчитываются курсовые разницы, учитываемые в автоматической поправке по элиминации ВГО на специально заданных счетах.
  • При внесении ручных поправок возможно указывать учетную сумму и ее валютный эквивалент для отражения наиболее существенных транзакций за период. Это позволяет использовать значение в валютном эквиваленте для отчетности, минуя механизм автоматической трансляции в валюту представления по методу, указанному для счета.
  • Системой контролируется сходимость бухгалтерского баланса при всех конвертационных преобразованиях. Курсовые разницы, возникающие вследствие преобразования в расчетах ручных или автоматических поправок, учитываются в системе на указанных счетах капитала.
  • Настройки консолидации, структур компаний и плана счетов позволяют осуществлять конвертационные преобразования альтернативным способом, что может быть полезно для управленческой консолидации.

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей