109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Лица, отвечающие за корпоративное управление (ЛОКУ)

Лица, отвечающие за корпоративное управление, — лицо (лица) или организация (организации), которые несут ответственность за надзор за стратегическим направлением деятельности организации и имеют обязанности, связанные с обеспечением подотчетности организации. Эти обязанности также включают в себя надзор за составлением финансовой отчетности.

В соответствии с Международным стандартом аудита 260 «Информационное взаимодействие с лицами, отвечающими за корпоративное управление» у аудитора возникла обязанность по информационному взаимодействию с лицами, отвечающими за корпоративное управление (ЛОКУ) при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В большинстве компаний к ЛОКУ относятся советы директоров (наблюдательные советы), в том числе отвечающие за утверждение их годового отчета и финансовой отчетности.

В соответствии с МСА 260, аудитор может осуществлять информационное взаимодействие с подгруппой ЛОКУ, например, с комитетом по аудиту, созданным при совете директоров (наблюдательном совете). Если аудитор осуществляет информационное взаимодействие с подгруппой ЛОКУ, аудитор должен определить, обязан ли он также осуществлять информационное взаимодействие с ЛОКУ более высокого уровня (советом директоров (наблюдательным советом)).

Согласно п. 11 МСА 260, в обязанности аудитора входит определение соответствующего лица (лиц) в структуре корпоративного управления организации, с которыми он будет осуществлять информационное взаимодействие. Иными словами, аудитор обязан самостоятельно определить круг лиц, с которым он будет осуществлять информационное взаимодействие.

Для определения ЛОКУ аудитор анализирует структуру корпоративного управления клиента и полномочия органов управления. Если корпоративное управление является коллективной ответственностью, т.е. возложено на орган управления, например, совет директоров, наблюдательный совет, совет партнеров и пр., то такой орган управления можно считать ЛОКУ.

Кроме того, в некоторых случаях однозначное определение ЛОКУ представляет определенную трудность, например, в случае, когда структура корпоративного управления формально не определена.

Важно, что ЛОКУ не может быть генеральным директором или подконтрольным ему лицом. Существует только одно исключение — когда организацией управляет единственный собственник и полномочий управления больше ни у кого нет. В таких случаях взаимодействие происходит непосредственно с руководителем — собственником.

При проведении аудита необходимо двустороннее взаимодействие между аудитором и лицами, отвечающими за корпоративное управление. Данное взаимодействие помогает аудитору и ЛОКУ понимать вопросы, относящиеся к аудиту, и формировать рабочие взаимоотношения для достижения целей.

О чем информирует аудитор ЛОКУ?

Аудитор должен довести до сведения лиц, отвечающих за корпоративное управление, следующие значимые вопросы, выявленные в ходе аудита:

  • мнение аудитора о значительных качественных аспектах учетной практики организации, включая ее учетную политику, оценочные значения и раскрытие информации в финансовой отчетности. В случае необходимости аудитор должен объяснить лицам, отвечающим за корпоративное управление, почему он не считает какой-либо значимый метод бухгалтерского учета, который является приемлемым согласно применимой концепции подготовки финансовой отчетности, наиболее подходящим для конкретных условий организации;
  • информацию о значительных трудностях, если такие существуют, с которыми аудитор столкнулся в ходе аудита, кроме тех случаев, когда все лица, отвечающие за корпоративное управление, участвуют в руководстве организацией;
  • значимые вопросы, которые возникли в ходе аудита и которые обсуждались или были предметом переписки с руководством;
  • письменные заявления, запрашиваемые аудитором;
  • обстоятельства, влияющие на форму и содержание аудиторского заключения, если такие имеются;
  • прочие значимые вопросы, возникшие в ходе аудита, которые, согласно профессиональному суждению аудитора, имеют значение для надзора за процессом подготовки финансовой отчетности.

Как часто аудитор общается с ЛОКУ?

Аудитор взаимодействует как минимум три раза (при наличии промежуточного этапа выполнения задания):

  • на этапе планирования;
  • по итогам промежуточного этапа выполнения задания;
  • перед выпуском аудиторского заключения.

Аудитор обязан иметь доказательства того, что необходимая информация доведена до сведения ЛОКУ (например, письмо с отметкой ЛОКУ о получении и/или ознакомлении).

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей

-->
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev