109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Connected Planning — новое в финансовом планировании?

Бюджетирование и бизнес-планирование некоторое время назад стали реальностью российского бизнеса, причем не только крупного, но и среднего, а также малых предприятий. Нам как консультантам все чаще стали поступать запросы продемонстрировать клиентам «connected planning». Причем обычно клиенты довольно путано объясняют, что это такое, либо просят нас самих им рассказать об этом.

Давайте разберемся, что же подразумевается под этим, пока еще новым для компаний термином. Будем переводить его на русский язык как «интегрированное планирование».

Теория бюджетирования и бизнес-планирования в нынешней реальности тесно связана с автоматизацией этих процессов, причем с автоматизацией в широком смысле: от Excel до аналитических систем (так называемых CPM – corporate performance management, систем корпоративного планирования) и далее — до ERP-систем. При этом CPM-системы являются наиболее распространенным инструментом благодаря простоте внедрения и универсальности.

Некоторое время назад наиболее распространенными системами CPM были системы трех основных производителей: IBM (система IBM Cognos TM1, переименованная в IBM Planning Analytics), SAP BPC и ORACLE HFM, имевшие внушительную техническую составляющую и требовавшие глубоких ИТ-знаний для внедрения. Современные системы стали более нацеленными на пользователя и более ориентированными на самостоятельное внедрение: в лидерах «Волшебного квадранта» компании Gartner закрепились компании Adaptive Insights (Workday), Host Analytics и Anaplan.

И если две из них (Workday, Host Analytics), к тому же и слабо представленные на российском рынке, следуют маркетинговой стратегии, направленной на вытеснение традиционных лидеров путем предоставления пользователям перечисленных преимуществ, то Anaplan пошел гораздо дальше. Став осенью 2018 года публичной компанией, Anaplan начал искать точки роста в агрессивном маркетинге, одним из компонентов которого стала активная популяризация термина «Connected planning».

Очевидно, что одной из основных целей «интегрированного планирования», в первую очередь, является реклама преимуществ новой системы, но только ли этот фактор заложен в новый термин, или есть и объективные предпосылки к появлению интегрированного планирования? Что рационального можем мы вынести из этой новой концепции?

Новое в бюджетировании и бизнес-планировании

Нововведения, которые можно выделить в бюджетировании и бизнес-планировании, относятся не к методологии, а к техническим аспектам:

  • Постоянное, длящееся планирование. По мере автоматизации планирование и бюджетирование переходят от ежегодного или ежеквартального к постоянному. Логика, безусловно, в этом есть: если автоматизированная система позволяет в режиме реального времени получать отчетные данные, то почему бы не корректировать прогнозы сразу, по мере получения новых данных?
  • Более широкий функциональный охват предприятия. Автоматизация в сфере бюджетирования и бизнес-планирования обычно касалась только нескольких финансовых менеджеров, непосредственно управлявших данными процессами. Основной целью было составление общего финансового плана компании. Остальные функции были исключительно источниками данных. Во многом это было связано с процессом автоматизации: если автоматизация процесса ограничивалась Excel, то инструмент налагал естественные ограничения на количество участников процесса. Если же автоматизация происходила путем внедрения традиционных CPM-систем, то длительность (и стоимость) процесса внедрения также являлась естественным ограничителем расширения функционального охвата. Новые области, которые требуют включения в процесс бюджетирования и бизнес-планирования: продажи и маркетинг, производство, логистика, ИТ, HR.

На потребительском рынке iPhone заложил новую тенденцию к простоте управления и доступности приложений, а системы планирования нового типа всего лишь продолжили эту тенденцию на корпоративном рынке, позволив пользователю самому формировать удобные ему приложения.

Интегрированное планирование

Само по себе понятие «Connected planning» не имеет внятного определения. Руководитель Anaplan определяет его как «создание динамических, продолжительных связей между данными, людьми и планами». Немного больше содержится в более пространных маркетинговых материалах: Anaplan заложил в термин «Connected planning» одновременно несколько концептуальных аспектов, на которых должна строиться современная CPM-система:

  • Единый источник данных. Современные системы предлагают создавать практически любое количество моделей на одном рабочем пространстве. Одним из ключевых преимуществ такого подхода является унификация справочников и простота обмена данными между разными моделями, позволяющая различным функциям строить свои модели и реализовывать единый сквозной процесс планирования.

Наш собственный опыт показывает, что в одной и той же компании на рабочем пространстве одновременно строятся как стратегическая бюджетная модель, так и операционная, а также ряд специфических приложений, таких как учет аренды по МСФО 16. Причем различные модели реализуются несколькими подрядчиками с вовлечением персонала заказчика.

  • Простота моделирования. Это то, что требуется для вовлечения новых функций в единое рабочее пространство, на котором происходит планирование. После некоторого обучения и участия в проекте внедрения сотрудники компании могут самостоятельно развивать модель, учитывая нюансы, недоступные внешним подрядчикам, организовывая взаимодействия с другими функциями, делая планирование более интегрированным.
  • Многоверсионность. Будучи всего лишь одной из особенностей современных CPM-систем, многоверсионность является одной из важных возможностей, востребованных в интегрированном планировании. Простота создания новых версий дает беспрецедентные возможности для анализа новых сценариев и быстрой реакции на новые условия ведения бизнеса (что в наше время особенно актуально).
  • Масштабируемость. Современные технологии и вычислительные мощности должны, в теории, позволять EPM-системам обрабатывать огромные объемы данных. Насколько это соответствует действительности – тема для отдельного разговора.
  • Быстрый пересчет. В нормальной ситуации, когда модель не слишком большая и сложная, пересчет модели снизу вверх или наоборот не занимает заметного времени, и происходит как в обычном небольшом файле Excel, незаметно для пользователя.
  • Удаленный доступ — одно из преимуществ облачности, когда пользователь получает доступ в систему мгновенно и со следующей секунды может начать работать с моделью.

А что с Anaplan?

Одним из вопросов, связанных с самим генератором новой концепции, является его способность поддержать темп, заданный им самим. Сомнения в его способности этого добиться есть:

1. Масштабируемость. Могут ли технические возможности системы поддержать требуемые детализации моделей? Ряд технических ограничений, заложенных в архитектуру в ходе создания системы, таких как невозможность снизить разреженность модели за счет нехранения нулей, уже дают о себе знать. На начальном этапе, когда «вау-фактор» был слишком велик, а модели еще не слишком сложны, это не было препятствием, но постепенно пользователи начинают замечать ограничения.

Исключительно облачное размещение системы является ее преимуществом для небольших компаний, получающих доступ к большим вычислительным мощностям, которые они не смогли бы себе позволить построить на собственной площадке при сопоставимых затратах. Но для компаний с огромными моделями, возможно, было бы выгоднее инвестировать в собственные мощности, постоянно доступные, легко масштабируемые и не разделяемые одновременно с другими заказчиками.

2. Готовые модели. Одна из рекламируемых возможностей системы — использование моделей из магазина приложений AppHub. Модели существуют для различных функций: от финансового планирования и бюджетирования до планирования продаж, спроса и т.п.

При этом сами по себе модели как раз не являются интегрированными между собой ни на уровне аналитики, ни на уровне логики процессов.

3. Цена. Немаловажным фактором, особенно в условиях нестабильного курса рубля, является цена приложения. Расчет TCO (total cost of ownership), если его произвести в нынешних реалиях, показывает, что долларовые цены, и ранее доступные в основном крупным клиентам, сегодня стали неподъемны даже для них.

Мы ощущаем это по количеству миграций на альтернативные продукты, которые нам приходится реализовывать для лидеров рынка, внедривших Anaplan в числе первых, а теперь первыми же отказывающихся от него.

Судя по финансовой отчетности Anaplan, маркетинговые расходы за год, закончившийся 31 января 2020 года (2020 финансовый год), составили 250 млн долларов — это больше, чем выручка за 2019 финансовый год, при не столь значительном росте расходов на R&D. Эти маркетинговые расходы в значительной мере определяют цену продукта и требуют изобретения свежих концепций.


4. Безопасность. Немаловажным фактором в нынешних условиях является безопасность. Могут ли данные крупнейших российских компаний с государственным участием в условиях санкций храниться на неконтролируемых иностранных серверах, даже если декларируется их соответствие высочайшим иностранным стандартам безопасности? Мы, как и многие заказчики, в этом сомневаемся.

5. Альтернативные системы. Ряд лидирующих альтернативных систем, в т.ч. Adaptive (Workday), либо не планируют быть представленными на российском рынке из-за санкций, либо очень слабо представлены на нем. Однако в условиях рыночной экономики любая ниша заполняется мгновенно. Мы обратили наше внимание на отечественную CPM-систему Optimacros, которая интерфейсно и синтаксически очень близка к платформе Anaplan, но при этом обладает рядом преимуществ: более адаптированной для отечественных условий ценой, причем с возможностью выкупа лицензий, а также возможностью как облачного внедрения, так и установки на серверах заказчика.

Выводы

Такой консервативный процесс, как бюджетирование и финансовое планирование, получив долгожданные инструменты, ускорил свое развитие. Во многом благодаря тому, что упрощение внедрения сделало возможным более широкому кругу пользователей, в том числе более технически грамотных, чем работники финансовой сферы (в частности, мы наблюдали впечатляющий пример использования системы геологами), реализовывать свои идеи.

Планирование действительно стало более интегрированным с той точки зрения, что оно происходит на единой платформе. Однако нужно принимать во внимание, что, несмотря на расширившийся обмен данными между функциями, настоящее «интегрированное планирование» требует гораздо большего, чем просто единая платформа: оно требует единого подхода к планированию, используемого сквозь всю организацию. Этот единый подход должен включать единую систему драйверов, единую систему контролей и согласований, единообразную настройку всего процесса. Такой сильно формализованный процесс более свойственен ERP, чем CPM-системам.

CPM-системам нового типа доступно такое преимущество, как большая гибкость, которое и должно реализовываться: они должны быть первопроходцами автоматизации тех областей, которые еще недостаточно формализованы для эффективного внедрения ERP.

Также развитие СPM может лежать в области популяризации и привнесения в сферу планирования таких инноваций, как инструменты статистического анализа и прогнозирования (пакетов, аналогичных SPSS и языкам R и Python), оптимизации (ряд оптимизационных движков уже встроен в системы, но, например, в Anaplan он кардинально увеличивает стоимость системы). Другим вариантом использования может быть применение систем организации работы с мастер-данными, что уже используется во многих моделях при создании витрин данных, но не рекламируется как важное преимущество CPM.

Многие аналитики также ожидают применения в планировании искусственного интеллекта.

Таким образом, CPM-системы нового типа действительно сделают планирование более доступным и интегрированным в своей нише, скорее близкой к среднему бизнесу, чем к крупному.

Источники:

1. Nucleous Research. Guidebook: Connected Planning With Anaplan.
https://www.gartner.com/doc/reprints?id=1-1ODOQ2G0&ct=190812&st=sb

3. Computer Economics. Anaplan Hopes to Launch Era of Connected Planning.
https://www.computereconomics.com/article.cfm?id=2354

4. John O'Rourke. How Connected is Your Planning?
https://blog.onestreamsoftware.com/how-connected-is-your-planning

5. Оптимакрос.
https://optimacros.com/ru/