26 декабря 2018 года опубликовано в полном объёме решение АС города Москвы в рамках повторного рассмотрения спора с участием ПАО «Уралкалий» о признании недействительным решения ФНС РФ о доначислении 980 млн рублей налога на прибыль в связи с занижением цен реализации компанией калийных удобрений в пользу взаимозависимого трейдера в Швейцарии (
6 июня 2017 года Арбитражный суд города Москвы при первом рассмотрении дела удовлетворил иск ПАО «Уралкалий» и согласился с доводами налогоплательщика об отсутствии сопоставимых сделок для применения метода сопоставимых рыночных цен (далее – СРЦ) и, как следствие, признал обоснованным применение метода сопоставимой рентабельности (далее – СР).
Постановлением от 18 октября 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции полностью, приняв по делу новый судебный акт. Отменяя судебный акт первой инстанции, суд исходил из приоритетности метода СРЦ и наличия достоверного источника информации о сопоставимых сделках и ценах. В качестве такого источника информации ФНС РФ были предложены котировки, публикуемые информационно-ценовым агентством Argus Media.
14 марта 2018 года АС Московского округа, отправляя дело на новое рассмотрение, рекомендовал суду первой инстанции:
Решение АС города Москвы при повторном рассмотрении вынесено не в пользу Общества, однако содержит как отрицательные, так и заслуживающие внимания положительные для налогоплательщиков выводы.
Метод сопоставимой рентабельности
Был поддержан вывод Инспекции о том, что метод СР применению не подлежит.
В налоговой документации Общество упоминало о 100% дочерней компании трейдера – «Уралкалий Трейдинг Чикаго» (США) (далее – «УКТ Чикаго»), и настаивало на незначительном объёме поставок в её адрес, называя цифру 9,83%. По мнению налогоплательщика, для целей применения метода СР эта доля не является существенной и может не учитываться. Суд не принял этот довод, поскольку представленные в обоснование документы (служебная записка и отчёт о финансовых результатах трейдера) не были признаны надлежащими доказательствами.
В частности, первичная документация, на основании которой был произведён расчёт, не раскрывалась налогоплательщиком. Служебная записка, помимо этого, была не переведена на русский язык, не была заверена, и не содержала сведений о конкретном подписанте (отсутствовала расшифровка подписи). Общество также не представило информацию об условиях дальнейшей реализации продукции ни в рамках проверки (соответствующее требование было направлено Инспекцией), ни в рамках судебного разбирательства.
Более того, суд в целом критически оценил в качестве доказательства документ, составленный взаимозависимым лицом проверяемого налогоплательщика.
Напомним, что ещё более высокий стандарт доказывания был применён судом в деле ПАО «Тольяттиазот»: как следует из судебных актов, даже показатели, отражённые в официальных письмах иностранных налоговых органов, не могут быть приняты на веру в отсутствие надлежащих расчётов.
Операционная рентабельность трейдера была рассчитана в отчёте, подготовленном компанией PwC. Однако выводы отчёта суд не принял во внимание по той же причине, что и ряд других доказательств, представленных Обществом, – они не были основаны на первичной документации, а данные, на которые ссылались составители отчёта, отсутствовали в материалах дела.
Помимо этого, показатель рентабельности был составлен с учётом корректировки на неподтверждённую долю продаж на УКТ Чикаго (все строки финансового отчёта трейдера были пропорционально уменьшены на 9,83%), а также учитывал стоимость непрозрачных внутрихолдинговых услуг на содержание оффшорной компании «УКТ Гибралтар» (Общество не смогло предоставить договоры на оказание таких услуг и не пояснило их состав).
В продолжение тенденции, начатой упоминавшимися выше спорами с участием ПАО «Тольяттиазот», суд указал, что операционная рентабельность в рамках метода СР должна рассчитываться отдельно по контролируемой сделке, а не «укрупнённо» за весь период. Напомним, при рассмотрении дела в первой инстанции суд согласился с тем, что в НК РФ отсутствуют положения, требующие расчета показателей рентабельности по каждой отгрузке в рамках анализируемой сделки рассматриваемого периода. Существенный пересмотр судом своей позиции укрепляет на данный момент безальтернативную судебную практику и может повлечь негативные результаты для налогоплательщиков в случаях, если рентабельность по совокупности операций находится в пределах интервала, однако по отдельным отгрузкам отклоняется от интервала в разных направлениях. Помимо этого, возникает традиционный вопрос о толковании на практике терминов «сделка» и «группа сделок» для целей расчёта финансового результата.
В рамках повторного рассмотрения дела суд изучил две выборки Общества. Одна из них, ранее представленная в налоговой документации, была подготовлена PwC и состояла из 12 компаний. Все компании были дополнительно исследованы ФНС и на основе её выводов признаны судом несопоставимыми по:
Суд отдельно обратил внимание на отсутствие у Общества нотариально заверенных протоколов осмотра письменных доказательств по 3 из 12 компаний, подтверждающих их сопоставимость, а также отражение в этих протоколах обстановки на 2017 год. В связи с этим был сделан вывод о неполноте представленной Обществом информации. В то же время претензий к данным о видах деятельности и долях участия, полученным Инспекцией (в том числе, с сайтов, к которым Инспекция обратилась в 2017 году), суд не заявил.
Метод СРЦ
Поскольку метод, применённый Обществом, не мог быть использован для целей обоснования применённых цен, Инспекция была вправе применить метод СРЦ. Данный вывод основан на гарантии, предусмотренной п. 5 ст. 105.17 НК РФ: налоговый орган обязан следовать методу, применённому налогоплательщиком, если только не будет обоснована невозможность его применения.
Котировки Argus Media
Поскольку товар, поставляемый по спорным сделкам, не является биржевым, суд счёл допустимым для целей применения метода СРЦ сравнить цены Общества с котировками информационно-ценового агентства Argus Media. Помимо повторения доводов апелляционной инстанции, суд сослался на следующее:
В числе таких условий были названы объём, период, базис поставки, условия оплаты. Совпадение качества товара также было признано судом (несмотря на то, что при первом рассмотрении дела суд придерживался другой позиции):
Аргумент налогоплательщика о том, что группировка осуществлялась компанией для целей применения другого метода, суд не рассмотрел.
Котировки также применяются ФАС России и Правительством РФ.
Претензия Общества о некорректности сравнения цен по спорным сделкам с котировками по сделкам «второго звена», которые увеличены на маржу трейдера, не получила самостоятельной оценки судом.
Необходимость назначения судебной экспертизы
Ввиду отсутствия согласия сторон как в отношении формулировок вопросов для экспертов, так и в вопросе выбора экспертного учреждения, суд решил не назначать судебно-экономическую экспертизу, вместо этого предложив сторонам самостоятельно получить экспертные мнения для анализа их судом в качестве дополнительных материалов.
При этом экспертное заключение Общества, подготовленное АО «ВНИКИ», учтено не было, поскольку:
Выводы и рекомендации
На основании проанализированного акта могут быть сделаны следующие выводы:
АС города Москвы в анализируемом акте сослался на судебную практику, признающую возможность применения котировок Argus Media. Это означает, что во всех случаях торговли товарами, в отношении которых существуют котировки, инспекция с высокой степенью вероятности будет настаивать на сопоставимости условий сделок и применимости котировок. Такой подход необходимо учитывать при подготовке налоговых документаций.
Любые расчёты, представляемые налогоплательщиком в обоснование собственной позиции в форме отчётов, калькуляций и служебных записок (независимо от того, составлен документ самой компанией, её контрагентом или внешним аналитиком), подвергаются судом критичной оценке и сами по себе не подтверждают обстоятельств, на которые ссылается налогоплательщик.
Важно помнить, что все компании, попавшие в итоговую выборку сопоставимых компаний и сформировавшие интервал рентабельности, будут дополнительно проверяться ФНС.
Мы будем следить за дальнейшим развитием дела.