UPD: Определением ВС РФ от 25.11.2019 № 305-ЭС19-20791 отказано в передаче кассационной жалобы ПАО «Уралкалий» для рассмотрения в СКЭС ВС РФ.
6 августа 2019 года в Арбитражном суде Московского округа состоялось очередное слушание дела по трансфертному ценообразованию между ФНС РФ и ПАО «Уралкалий». Суд постановил отказать в удовлетворении кассационной жалобы Общества.
Напомним, в рамках дела
Более того, в целях применения избранного налогоплательщиком метода сопоставимой рентабельности анализу подлежит показатель рентабельности по каждой контролируемой сделке, а не укрупненный показатель для всех сделок, совершенных в календарном году.
По мнению суда, с учетом описанных обстоятельств налоговый орган был вправе применить иной метод для целей налогового контроля – метод СРЦ.
Применение котировок ИЦА Argus Media в рамках метода СРЦ признано судом правомерным, поскольку сделки, данные по которым учтены ИЦА, являются сопоставимыми с анализируемой сделкой с учетом условий и объемов поставок, вида продукции и т.п. Кроме того, в подтверждение довода суд сослался на вступившие в силу судебные акты по делам с участием ПАО «Тольяттиазот» и ЗАО «НК «Дулисьма», в которых была подтверждена обоснованность применения котировок ИЦА.
При новом рассмотрении суд первой инстанции не назначал проведение судебной экспертизы и предложил сторонам представить собственные экспертные заключения. Оценив заключения, подготовленные для Общества и Инспекции профессиональными экспертными учреждениями, суд отклонил представленное Налогоплательщиком заключение по следующим причинам:
В то же время, суд принял экспертное заключение, представленное Инспекцией, составленным с использованием полных источников информации и содержащим обоснованные выводы. Поскольку в экспертном заключении сделан вывод о возможности применения данных Argus Media, суд, соответственно, признал котировки Argus на калий хлористый применимыми в данном споре.
Признавая доначисления объективно значительными (при пересчете налоговых обязательств Налогоплательщика выявлено занижение базы по налогу на прибыль в размере 6,3 млрд руб), суд указал на следующее:
Суд отдельно отметил, что довод Общества относительно существенности размера доначислений (9%) противоречит его же доводу о незначительности доли продаж Uralkali Trading SA в адрес дочерней компании Uralkali Trading Chickago (США). Напомним, Общество настаивало на том, что доля таких продаж составила всего 9,83% от совокупного объема реализации трейдером хлористого калия, и для целей расчета фактической рентабельности трейдера по сделке пропорционально уменьшило на эту долю все строки его финансового отчета. При этом документы, представленные в поддержку такого расчета, не были признаны надлежащими доказательствами.
Суд счел подход Общества «необъективным», «избирательным», «свидетельствующим о направленности действий на получение налоговой экономии».
Отсутствие в процессуальном акте ссылок на все доводы сторон не является нарушением: из этого не следует, что суд не исследовал все имеющиеся доказательства по делу, а нормы АПК РФ не предъявляют конкретных требований к полноте судебных актов.
Выводы
В целом постановление подтверждает и обобщает сделанные предыдущими инстанциями выводы: на налогоплательщика возлагается обязанность документально подтвердить обоснованность применения выбранного метода, а также достоверность всех произведенных расчетов и включенных в документацию сведений. В случае, если данная обязанность не выполнена, налоговый орган не обязан производить перерасчеты по методу, применённому налогоплательщиком, – он вправе применить иной метод контроля трансфертной цены.
Мы будем следить за дальнейшим развитием дела.