109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
Напишите нам Заказать звонок
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Что такое страновой риск? ОЭСР определяет страновой риск как риск изменения текущих или будущих политических или экономических условий в стране в той степени, в которой они могут повлиять на способность страны, фирм и других заемщиков, связанных с данной страной, исполнить свои обязательства (в том числе в обеспечении внешнего долга).

Основным макроэкономическим показателем, который является базой для обеспечения сравнимости или сопоставимости экономических условий в разных государствах, и соответственно, базой для корректировки является процентная ставка по государственным облигациям, т.е. фактически стоимость государственного долга.

В целях минимизации влияния краткосрочных факторов/событий, которые происходят в экономике, используется ставка по долгосрочным государственным облигациям (например, 10-летние облигации), выпущенным в обращение.

Приведем пример корректировки при сравнении аналогичных бизнесов в РФ и в США:

Показатели сопоставимых по размерам и деятельности бизнесов:

Показатель, млн руб.

Формула

Компания в России

(Тестируемая)

Компания в США (Сопоставимая)

Доход от реализации (Выручка)

[1]

100

80

Итого расходы

[2]

80

65

Операционная прибыль

[3]=[1]-[2]

20

15

Оборотные и внеоборотные активы

[4]

80

50


По уровню процентных ставок государственных облигаций страновой риск тестируемой (анализируемой) компании в РФ выше, чем в сравниваемой компании в США.

Эта разница в риске окажет влияние на то, что рентабельность (доходность) активов при более высокой ставке риска (в России) должна быть больше, чем в стране с низким риском (США).

Показатель

Формула

Компания в России

(Тестируемая)

Компания в США (Сопоставимая)

Доходность гособлигаций долгосрочная, (%)

[5]Тест/Аналог

8%

1%

Разница в доходностях гособлигаций (доходность в сопоставимой компании-доходность в тестируемой компании)

[6]=[5]Тест−[5]Аналог

0%

7%

Сумма корректировки (Активы*разница в доходностях), млн рублей

[7]=[4]*[6]

0

3,5

Операционная прибыль, скорректированная с учетом Риска, присущего России (операционная прибыль + сумма корректировки), млн руб.

[8]=[3]+[7]

20

18,5


В результате скорректированный финансовый показатель аналоговой компании сопоставим и может быть сравним с тестируемой компанией.

Обратите внимание (!):

Вышеуказанный расчет содержит 100 % «аудиторский след», т. е. каждая цифра расчета подтверждается либо первичным документом, либо надежным внешним источником информации, включая алгоритм расчета.


Когда необходимо делать корректировку на страновой риск? Только в том случае, если при проведении статистического исследования вы надежно проанализировали все источники в юрисдикции, в которой оперирует тестируемая компания, и доказали, что они отсутствуют, а аналоги в смежных отраслях не являются сравнимыми. Таким образом, единственные аналоги, по которым можно делать сравнение финансовых показателей, ведут свою хозяйственную деятельность в иных экономических условиях, которые могут быть скорректированы в соответствии с методикой выше.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами для получения более подробной информации.

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev