109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Тестирование на обесценение активов в форме права пользования

Активы в форме права пользования (АПП) относятся к нефинансовым активам и должны тестироваться на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36 согласно п. 33 МСФО (IFRS) 16.

Исключением для применения стандарта МСФО (IAS) 36 являются следующие ситуации:

  • арендатор применяет модель справедливой стоимости, предлагаемой МСФО (IAS) 40, по отношению к инвестиционной собственности. Аналогичная модель должна быть применена и к активам в форме права пользования;
  • актив в форме права пользования относится к классу основных средств, по отношению к которому арендатор применяет модель переоценки, предлагаемую МСФО (IAS) 16.

В общем случае МСФО (IAS) 36 относится к арендным активам в той же мере, что и ко всем прочим нефинансовым активам, попадающим под действие МСФО (IAS) 36. В случае если АПП является самостоятельной единицей, генерирующей денежный поток, то он тестируется независимо от других активов. В большинстве случаев это относится к объектам, переданным в субаренду. Как правило, АПП генерирует денежные потоки в комбинации с другими активами, в составе определенной единицы, генерирующей денежные потоки (ЕГДС) компании. В таком случае АПП будет тестироваться на обесценение в рамках тестирования данного ЕГДС. Тестирование на обесценение должно проводиться, когда существуют признаки обесценения.

В ситуации, когда АПП является частью ЕГДС, внедрение МСФО (IFRS) 16 может повлиять как на балансовую стоимость ЕГДС, так и на способ измерения возмещаемой суммы ЕГДС.

При тестировании АПП в составе ЕГДС компании должны обеспечить соответствие между балансовой стоимостью и возмещаемой суммой ЕГДС в расчете обесценения по МСФО (IAS) 36.

На практике при анализе дисконтированных денежных потоков могут применяться два основных подхода к учету арендных платежей, которые при правильном применении должны приводить к похожей оценке возмещаемой стоимости.

  • Вариант 1. Следование классификации МСФО (IFRS) 16 и рассмотрение арендных платежей как выплат кредиторам с последующим вычитанием балансовой стоимости арендных обязательств из результата в случае необходимости.
  • Вариант 2. Следование классификации МСФО (IAS) 17 и рассмотрение арендных платежей (включая проценты) в рамках операционной деятельности при определении свободного денежного потока.

В таблице ниже приведено рассмотрение ключевых параметров в рамках указанных выше вариантов.

Элемент анализа Вариант 1 Вариант 2
Ставка дисконтирования Требуется пересмотр Пересмотр не требуется
Учет АПП и арендного обязательства Учитываются при расчете Не учитываются при расчете

Учет АПП и обязательства по аренде

При применении первого варианта остаточная стоимость АПП на дату тестирования включается в состав активов ЕГДС для тестирования. При построении прогнозных потоков денежных средств для целей теста на обесценение платежи по аренде исключаются из затрат. В целях проведения сравнения метод ценности использования (VIU — value in use) предполагает вычитание остаточной стоимости обязательств по аренде из суммы ценности использования ЕГДС.

Второй вариант предполагает включение арендных расходов в прогнозный отток денежных средств и исключение АПП из состава активов ЕГДС при тестировании.

Ставка дисконтирования

Способ определения ставки дисконтирования должен соответствовать компонентам денежных потоков.

В случае если арендные платежи не вычитаются из денежных потоков компании, тогда результирующие чистые денежные потоки будут использоваться на погашение обязательства по аренде (вариант 1, описанный выше). В целях соответствия с денежными потоками стоимость арендного обязательства должна быть учтена в средневзвешенной стоимости капитала (WACC — weighted average cost of capital). Ожидается, что это приведет к снижению WACC по сравнению с традиционной оценкой ставки (за счет большей доли долговых обязательств и соответственно их меньшей стоимости по сравнению со стоимостью капитала).

В соответствии с подходом, описанным выше, возмещаемая стоимость ЕГДС до учета обязательств по аренде увеличится как из-за увеличения денежного потока от операционной деятельности (из-за исключения платежей по аренде), так и из-за использования скорректированной стоимости капитала (WACC).

Это увеличение чистой приведенной стоимости будет компенсировано вычитанием обязательства по аренде из ценности использования.

Второй вариант не предполагает дополнительной корректировки ставки дисконтирования.

Пример тестирования АПП на обесценение

Ниже приведен упрощенный пример — сравнение двух способов тестирования (пример с расчетом приведен в приложении в формате Excel к данной статье). Тестирование на обесценение выполняется на 1 января 2020 года.

Первая таблица представляет собой тестирование АПП с учетом применения МСФО (IFRS) 16. В данном случае расходы на аренду не учитываются при построении модели денежных потоков, остаточная стоимость АПП на 1 января 2020 года учитывается в составе внеоборотных активов. Обязательство по аренде на 1 января 2020 года уменьшает результат расчета. Обязательство по аренде было учтено при расчете WACC, в результате чего значение WACC уменьшилось на 0,5 % и составило 10,5 %.

Второй расчет отражает вариант тестирования при следовании классификации МСФО (IAS) 17. В этом варианте в составе денежных потоков учитываются расходы по аренде, но АПП и обязательство по арендным платежам не участвуют в расчете. Используется более высокий WACC без учета обязательства по аренде — 11 %.

Для подтверждения сопоставимости результатов обоих методов можно сравнить результаты по строкам NPV за вычетом внеоборотных активов и обязательства по обоим вариантам. В первом варианте это значение на 1 января 2020 года составляет 18 487 009 рублей, а при втором расчете — 18 258 820 рублей. Расхождение между методами 1 %, что несущественно для анализа.

Пример.xls



Мария Квасовка
Автор статьи
Мария Квасовка

Директор МСФО и методологии

Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей