109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Распределили дивиденды за 2021 год или за 1 полугодие 2022 года?

Напоминание о том, что существует запрет на распределение дивидендов до 1 октября 2022 года, возможность выплаты существует, только если отказаться от применения моратория на банкротство, подав заявление на Федресурс (online).

Федеральный закон «О банкротстве» запрещает выплату дивидендов в период действия моратория на банкротство, общество не вправе принимать решение о распределении прибыли между участниками, в том числе в случаях, предусмотренных законом.

Так, если дивиденды всё же будут выплачиваться денежными средствами участнику-физическому лицу в нарушение норм действующего законодательства, то такие выплаты в адрес работников организации могут быть переквалифицированы налоговыми органами в скрытую форму оплаты труда с начислением страховых взносов.

Если выплата дивидендов будет осуществляться физлицу, которое не является работником организации, то рисков с доначислением страховых взносов возникать не будет.

Отмена моратория также влечет за собой:

  • удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещённых акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  • обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
  • начисление неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей.

Меры, связанные с введением моратория, были предприняты Правительством РФ для ограничения недобросовестного поведения участников рынка, в том числе и в части неправомерного вывода активов и распродажи имущества.

-->
Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev