109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
Напишите нам Заказать звонок
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Мошенничество против «недружественных» акционеров

Мошенничество среди топ-менеджмента: Тренды 2023-2024 годов


В данной статье я хотел бы рассказать о текущих трендах в части мошенничества белых воротничков (топ-менеджмента) в последние 2 года (2023-2024 годы). И рассказ мой будет не о применении новейших технологий или искусственного интеллекта, а о банальном использовании накаленной макрополитической ситуации в мире в своих интересах, которые не совпадают с интересами основных акционеров.

Влияние макрополитической ситуации на корпоративную среду

Напомню, что после начала СВО в феврале 2022 года в российском бизнесе и корпоративной среде стали происходить следующие события:

  • Разделение, в том числе и на законодательном уровне, партнеров на дружественных и недружественных;
  • Уход части иностранных компаний (частных и публичных) из России. При этом необходимо отметить, что многие остались, но поменяли формат отношений со штаб-квартирой или основным акционером;
  • Массовый тренд на заключение опционных соглашений между акционерами (в основном из недружественных юрисдикций и топ-менеджментом) на управление бизнесом в РФ в качестве «временного акционера» на определенный срок.

При этом часть российских компаний с иностранным участием столкнулись с ситуацией, когда никаких решений об уходе из РФ акционерами принято не было, но коммуникация и контроль со стороны акционеров либо существенно сократились, либо вообще прекратились.

Часто слышим от клиентов такие фразы:

  • «Последние 2 года у нас нет никаких взаимоотношений с нашей штаб-квартирой»;
  • или «Мы не общаемся с нашими кураторами от материнской компании с 2022 года, нет никаких распоряжений и транзакций, мы попытались согласовывать решения, но ответов не получаем…»

Что происходит в подобной ситуации при отсутствии контролей и не особо понятной стратегии развития бизнеса в ближайшей перспективе? Конечно, увеличение количества недобросовестных действий со стороны менеджмента, который даже в подобных ситуациях видит возможности для обогащения.

Практический пример мошенничества:

Генеральный Директор российского ООО, который на 100% контролируется акционерами из недружественной юрисдикции, начисляет и выплачивает в конце года бонусы себе и Исполнительному Директору, в десятикратном размере превышающие годовое вознаграждение. При проведении согласованных процедур в качестве внешнего консультанта мы отмечаем эту нестандартную операцию с точки зрения потенциальных налоговых рисков и параллельно запрашиваем обоснование для ее совершения. В ответ руководство направляет нам скан решения учредителей об утверждении годового бонуса. На скане очень посредственного качества видно, что подпись представителя акционера, скорее всего, вставлена с применением программных технических средств (фотошоп и пр.).

Какие выводы можно сделать по приведенной выше ситуации?

  1. Мошенники в «белых воротничках» не дремлют и будут пользоваться любой представившейся возможностью обогатиться за счет Компании;
  2. В соответствии с теорией причин возникновения мошенничества «треугольника Кейсси» (Cressey triangle) как минимум 2, а то и 3 из трех факторов, приводящих к свершению мошенничества, в текущей ситуации существуют, а именно:
    • Наличие возможности («дырка» в системе внутренних контролей — акционер далеко, и он ничего все равно не проверяет);
    • Рационализация (внутреннее оправдание подобных действий — «они все равно нам враги»);
    • Наличие финансового давления на мошенника (у каждого второго недобросовестного есть подобные причины: долги за азартные игры, кредиторы и прочее).

Что мы рекомендуем для предотвращения мошенничества?

В части превентивных мер, если вы узнали о подобной ситуации, мы рекомендуем следующие действия:


  • Информирование внутренних контрольных корпоративных органов о наличии подобных рисков на уровне РФ, независимых от топ-менеджмента (отдел внутреннего аудита, служба экономической безопасности, члены комитета по аудиту при наличии);
  • Направление запросов на акционера/отдел комплаэнса (на уровне штаб-квартиры) с просьбой подтвердить подлинность документов (скан решения представителей акционеров);
  • Если вы выступаете в данной ситуации в качестве внешнего подрядчика, взаимодействующего с Компанией (например, аудитор), то приостановка выдачи аудиторского заключения до получения дополнительных подтверждений подлинности документов с учетом уровня существенности операции (оригиналы, прочие альтернативные подтверждения).

В целом, необходимо отметить, что особенно в периоды нестабильности, когда собственники Компании заняты более глобальными и важными вопросами и смещают акцент с оперативной деятельности на решение других проблем, риски возникновения мошеннических действий со стороны персонала, включая топ-менеджмент, существенно увеличиваются. Поэтому критически важно иметь эффективную и работающую систему внутренних контролей, которые будут препятствовать возникновению описанной выше ситуации. Оценку системы внутренних контролей можно не только делегировать внутренним исполнителям Компании, но и отдать на аутсорсинг профессионалам, которые в данной ситуации помогут и будут в ряде случаев более объективными и независимыми.

Чем мы можем помочь?

ADE Professional Solutions оказывает услуги по финансовой экспертизе, экономическим расследованиям (forensic) и реинжиниригу бизнес-процессов. В нашей команде есть сертифицированные специалисты по расследованию мошенничества (CFE).

Со списком выполненных проектов можно ознакомиться на нашем сайте.


Подписывайтесь на рассылку новостей и публикаций
Будьте всегда в курсе событий и последних новостей

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev