23 апреля 2019 года Девятый арбитражный апелляционный суд вновь поддержал ФНС РФ в споре с ПАО «Уралкалий». Напомним, компания обжаловала решение налогового органа о доначислении 980 млн рублей налога на прибыль в связи с занижением цен реализации компанией калийных удобрений в пользу взаимозависимого трейдера в Швейцарии (
В Постановлении апелляционной инстанции приведены следующие выводы:
1. Общество не доказало обоснованность и корректность применения метода сопоставимой рентабельности, что дало право налоговому органу применить иной метод контроля
Суд указал на следующие обстоятельства:
Суд приходит к выводу, что из взаимосвязи положений НК РФ следует, что налогоплательщик должен в документации по контролируемой сделке обосновать применение им того или иного метода (в том числе невозможность применения приоритетного метода), а равно документально подтвердить произведенные расчеты. При этом налоговый орган вправе представить доказательства того, что применение выбранного налогоплательщиком метода исходя из условий совершения контролируемой сделки не обосновано, а произведенные расчеты не основаны на документально подтвержденной информации.
Исходя из данных предпосылок, суд указывает, что в рассматриваемом случае налоговый орган представил необходимые доказательства нарушения налогоплательщиком условий применения метода сопоставимой рентабельности, а значит, был вправе применить иной метод для целей налогового контроля. При этом суд отклонил доводы налогоплательщика о том, что налоговый орган в случае несогласия с расчетом, выполненным обществом, должен был представить альтернативный документальный расчет показателя рентабельности трейдера, а также корректный, по его мнению, расчет рыночного интервала рентабельности: обязанность документально подтвердить обоснованность применения метода и достоверность произведенных для целей его применения расчетов лежит на налогоплательщике.
2. Метод СРЦ применен ФНС обоснованно - применение котировок Argus в рассматриваемом случае возможно
Делая данный вывод, суд исходил из следующего:
Таким образом, суд пришел к выводу, что коммерческие и финансовые условия сделок, на основании которых рассчитываются котировки Argus, соответствуют коммерческим и финансовым условиям контролируемых сделок, а имеющие место различия, которые могли оказать существенное влияние на цены, были учтены налоговым органом путем применения корректировок.
В назначении судебной экспертизы обществу было отказано - по мнению суда, имеющиеся в материалах дела доказательства в своей совокупности являлись достаточными для установления юридически значимых обстоятельств по делу.
В целом постановление подтверждает и обобщает сделанные предыдущими инстанциями выводы: налоговый орган обязан следовать методу, выбранному налогоплательщиком, но на налогоплательщика при этом возлагается обязанность документально подтвердить обоснованность применения выбранного метода, а также достоверность всех произведенных расчетов и включенных в документацию сведений. В случае, если данная обязанность не выполнена, налоговый орган не обязан производить перерасчеты по методу, применненному налогоплательщиком - он вправе применить иной метод контроля трансфертной цены.