109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

МСФО (IFRS) 8 «Операционные cегменты» (Operating Segments)

Дата принятия
2009 год
Дата последних изменений
2013 год

Цель стандарта

МСФО (IFRS) 8 применяется к отдельной или индивидуальной финансовой отчетности организации и к консолидированной финансовой отчетности группы с материнской организацией:

  • чьи долговые и долевые инструменты обращаются на открытом рынке;
  • которая подала или находится в процессе подачи своей финансовой отчетности в комиссию по ценным бумагам или иной регулирующий орган с целью выпуска инструментов любого класса на открытом рынке.

Операционные сегменты

Операционные сегменты (оperating segments) эквивалентны компонентам компании:

  • осуществляющим деятельность, от которой он может получать выручку и на которую нести расходы (включая выручку и расходы, связанные с операциями с другими компонентами той же компании;
  • результаты работы которых анализируются руководством компании, принимающим операционные решения (для того чтобы принять решения о распределении ресурсов сегменту и оценить результаты его деятельности);
  • в отношении которых доступна отдельная финансовая информация.

Из отчетности Группы «РусГидро» за 2018 год

«Руководство Группы, ответственное за принятие операционных решений, рассматривает информацию о Группе по направлениям деятельности в разрезе операционных сегментов, представленных следующими отчетными сегментами: «ПАО "РусГидро"» (материнская компания Группы), «Субгруппа "ЭСК РусГидро"», «Субгруппа "РАО ЭС Востока"» и прочие сегменты.

Сегмент «Субгруппа "ЭСК РусГидро"» осуществляет сбыт электрической энергии конечным потребителям.

Сегмент «Субгруппа "РАО ЭС Востока"» осуществляет генерацию, распределение и сбыт электроэнергии и теплоэнергии в основном на территории Дальнего Востока. В него также входят транспортные, строительные, ремонтные и прочие компании, исполняющие обслуживающие функции.

Прочие сегменты включают в себя дочерние общества Группы, осуществляющие производство и продажу электроэнергии и мощности; научно-исследовательскую деятельность в области электроэнергетики и строительства гидротехнических сооружений; предоставляющие в основном услуги по ремонту, модернизации и реконструкции оборудования и гидротехнических сооружений; осуществляющие строительство гидроэлектростанций; прочие несущественные сегменты, которые не имеют схожих экономических характеристик.

Управление деятельностью сегментов осуществляется при непосредственном участии отдельных сегментных менеджеров, подотчетных руководству Группы, ответственному за принятие операционных решений. Сегментные менеджеры на регулярной основе представляют на рассмотрение руководства Группы, ответственного за принятие операционных решений, результаты операционной деятельности и финансовые показатели сегментов. Руководство Группы, ответственное за принятие операционных решений, одобряет годовой бизнес-план на уровне отчетных сегментов, а также анализирует фактические финансовые данные в отношении сегментов. Руководители на уровне сегментов несут ответственность за исполнение одобренного плана и оперативное руководство деятельностью.

Результаты деятельности операционных сегментов оцениваются на основе показателя EBITDA. Информация по сегментам также содержит показатели капитальных расходов и величины заемных средств.

Операции по реализации между сегментами осуществляются по рыночным ценам».


Ответственное лицо, принимающее операционные решения

Одним из наиболее важных суждений МСФО (IFRS) 8 является определение ответственного лица, принимающего операционные решения (chief operating decision maker). Вся информация об операционных сегментах определяется теми сведениями, которые регулярно получает данное лицо.

Термин «руководство, принимающее операционные решения» определяет функцию, а не конкретную должность руководителя. Эта функция заключается в распределении ресурсов и оценке результатов деятельности операционных сегментов компании. Зачастую руководство организации, принимающее операционные решения, — это генеральный директор или исполнительный директор, однако, например, это может быть и группа исполнительных директоров или других должностных лиц.


Отчетные сегменты (reportable segments)

МСФО (IFRS) 8 требует от компании включения в отчетность финансовой и описательной информации в отношении ее отчетных сегментов.

Операционные сегменты должны отражаться в отчетности отдельно, если они соответствуют следующим количественным критериям:

  • выручка сегмента составляет не менее 10 % от совокупной выручки всех операционных сегментов;
  • прибыль или убыток отчетного сегмента в абсолютном выражении составляет не менее 10 % от наибольшей из сумм:

    • совокупной прибыли всех прибыльных операционных сегментов;
    • совокупных убытков всех убыточных операционных сегментов;
  • активы сегмента составляют не менее 10 % от совокупных активов всех операционных сегментов.

Если общая сумма выручки от продаж внешним клиентам по операционным сегментам, отраженным отдельно, составляет менее 75 % выручки компании от внешних клиентов, ей следует выделить дополнительные операционные сегменты для раскрытия финансовой отчетности, пока не будет достигнут целевой показатель 75 %.

Не все операционные сегменты должны отдельно отражаться в отчетности. Отчетный сегмент может состоять из одного или нескольких операционных сегментов.

Вместе с тем, если руководство полагает, что информация по сегменту не отвечает перечисленным количественным характеристикам, но будет полезна для пользователей финансовой отчетности, этот сегмент может считаться отчетным.

Два или более сегмента могут быть объединены в один операционный сегмент, если такое объединение соответствует основному принципу настоящего МСФО, сегменты имеют схожие экономические характеристики и являются схожими в каждом из следующих отношений:

  • характер продукции и услуг;
  • характер производственного процесса;
  • тип или класс потребителя продукции или услуг;
  • методы распространения (продажи) продукции или услуг;
  • если применимо, характер нормативно-правовой среды, например, отраслевого регулирования в банковской, страховой или коммунальной отраслях.

Требования по раскрытию

Раскрытие должно быть основано на информации, используемой руководством для принятия операционных решений. Следует помнить, что ввиду возможной географической дифференциации структуры компании учет по сегментам, на основе которых принимается управленческое решение, может сильно отличаться в разных компаниях. За каждый период компания обязана раскрывать следующую сегментную информацию:

  • общую информацию;
  • информацию о прибыли и убытках, активах и обязательствах сегментов (если анализируется ответственным лицом, принимающим операционные решения);
  • сверку суммарных доходов, прибыли и убытков, активов и обязательств сегментов, а также иной существенной сегментной информации с соответствующими суммами по всей компании.

Общая информация

В описании должны объясняться факторы, используемые для идентификации отчетных сегментов компании, включая структуру организации: исходя из продуктов и услуг, географических регионов, правового регулирования или иных факторов. Указываются суждения при объединении операционных сегментов в целях представления отчетности. Кроме того, компания должна раскрывать типы продуктов и услуг, по которым каждый операционный сегмент получает свою выручку. Наконец, в данном раскрытии необходимо дополнительно описать источники выручки категории «Прочие сегменты».

Информация о прибылях и убытках, активах и обязательствах сегментов

Компания должна представлять показатель прибыли или убытка по каждому отчетному сегменту. Компания должна представлять показатель суммарной величины активов и обязательств по каждому отчетному сегменту, если такие данные регулярно предоставляются руководству, принимающему операционные решения. Следующая информация должна быть раскрыта по каждому отчетному сегменту, если данные суммы включаются в расчет прибыли или убытка сегмента, предоставляемого ответственному лицу, принимающему операционные решения:

  • выручка от внешних покупателей;
  • выручка от сделок с прочими операционными сегментами компании (межсегментная выручка);
  • процентные доходы;
  • процентные расходы;
  • амортизация;
  • существенные статьи доходов и расходов, раскрываемые в соответствии с параграфом 97 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»;
  • доля предприятия в прибыли или убытке зависимых и совместных компаний, учитываемых по методу долевого участия;
  • расход (доход) по налогу на прибыль;
  • существенные неденежные статьи, отличные от амортизации.

По активам каждого сегмента необходимо раскрывать следующую информацию, если она либо включается в оценку активов сегмента, рассматриваемую ответственным лицом, принимающим операционные решения, либо другим образом регулярно представляется ему:

  • величину инвестиций в ассоциированные организации и совместные предприятия, если они учитываются по методу долевого участия;
  • совокупные затраты на приобретение внеоборотных активов, помимо финансовых инструментов, отложенных налоговых активов, чистых активов программ с установленными выплатами и прав, возникающих по договорам страхования.

Компания должна предоставить пояснение в отношении оценки показателей прибыли или убытка сегмента, активов сегмента и обязательств сегмента по каждому отчетному сегменту. Как минимум организация должна раскрыть следующее: основы учета любых операций между отчетными сегментами; характер любых различий между оценкой показателей прибылей или убытков активов и обязательств отчетных сегментов с аналогичными показателями компании; характер любых изменений по сравнению с предыдущими периодами в методах оценки; характер и влияние любых асимметричных распределений между отчетными сегментами.

Компания должна раскрывать информацию о выручке от внешних клиентов по каждому продукту и услуге или по каждой группе аналогичных продуктов и услуг, оценивая выручку на той же основе, на которой она оценивается в финансовой отчетности компании.

Также МСФО (IFRS) 8 требует раскрытия следующей информации:

  • выручка от внешних клиентов, раскрытая в разрезе выручки, относимой на страну регистрации компании и общей выручки, относимой на все зарубежные страны в совокупности;
  • внеоборотные активы, помимо финансовых инструментов, отложенных налоговых активов, активов по вознаграждениям по окончании трудовой деятельности и прав, возникающих по договорам страхования, раскрытых в разрезе активов, находящихся в стране регистрации компании, и суммарных активов, находящихся во всех зарубежных странах в совокупности.

Дополнительно компания должна раскрывать информацию о степени зависимости от своих основных покупателей. Если выручка от операций с одним покупателем составляет 10 или более процентов от общей выручки компании, следует раскрывать этот факт, а также суммарную выручку от каждого такого покупателя и указать, к какому сегменту он относится. Если компании находятся под общим контролем одной материнской компании или нескольких одних и тех же акционеров, они должны считаться единым покупателем. То же относится к покупателям, находящимся под общим контролем со стороны государственных органов.

Числовые сверки

Раскрытие информации должно быть основано на управленческой отчетности, которая может не соответствовать отчетности по МСФО. Необходимо представить объяснение различий между данными управленческой отчетности и информацией, раскрытой в отчетности, с указанием примечаний отчетности, где можно увидеть полное раскрытие информации. Поэтому необходимо делать выверки общих сумм выручки, прибыли, активов и обязательств и других показателей с основными формами отчетности по МСФО.

Компания обязана предоставить числовые сверки следующих показателей:

  • общей суммы выручки отчетных сегментов с выручкой по всей компании;
  • общей суммы прибыли и убытка отчетных сегментов с прибылью или убытком до налогообложения и результата прекращенной деятельности всей компании. В то же время, если компания распределяет на сегменты расход по налогу на прибыль, возможно выполнение сверки с прибылью или убытком компании после налога и результата прекращенной деятельности;
  • общей суммы активов и обязательств отчетных сегментов с активами и обязательствами всей компании;
  • общей суммы данных по другим существенным показателям отчетных сегментов с соответствующими показателями всей компании.

Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.

Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.