109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • ru
language
Личный кабинет

Тест на обесценение активов по МСФО 36 в условиях неопределенности экономической ситуации

Вопрос тестирования на обесценение гудвилла и внеоборотных активов в связи с ситуацией с COVID-19 сейчас стоит очень остро.

Признаки экономического кризиса, связанные с временным прекращением деятельности некоторых отраслей, нарушением цепочки поставок и ослаблением курса рубля относительно основных валют (доллара, евро) являются триггерами, при возникновении которых необходимо провести тестирование на обесценение активов в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

В быстро меняющихся условиях распространения вируса и отсутствия достоверных прогнозов о сроках окончания пандемии сделать достоверный прогноз будущих денежных потоков затруднительно.

Осложняют ситуацию также требования, опубликованные в Разъяснении КРМФО (IFRIC) 10 «Промежуточная финансовая отчетность и обесценение» в отношении гудвилла.

В соответствии с Разъяснениями, в случае если в промежуточной финансовой отчетности по МСФО компания признает обесценение гудвилла, впоследствии, при улучшении прогнозов, она не может его восстановить. Т. е. если в условиях текущей нестабильной экономической ситуации дисконтированные будущие денежные потоки окажутся ниже стоимости внеобротных активов и гудвилла, но к отчетности за 9 месяцев и год компания выйдет на нормальный уровень функционирования, поправить убыток от обесценения гудвилла в отчетности будет уже невозможно.

В связи с этим компании вынуждены искать «выход из положения» и менять методологию тестирования на обесценение. Возможность в выборе подходов предусмотрена стандартом МСФО (IAS) 36. В соответствии с Приложением А к Стандарту, компании могут использовать «традиционный метод» и метод «ожидаемого потока денежных средств».

В условиях стабильной экономической ситуации большинство компаний пользовались «традиционным методом», при котором приведенная стоимость будущих денежных потоков основывалась на одном наборе расчетных потоков и единой ставке дисконтирования, т. е. одном прогнозе и ставке дисконтирования, которая включает все риски, связанные с этим прогнозом.

Однако в сложившихся условиях наиболее эффективным является «метод ожидаемого потока денежных средств», в рамках которого используются все релевантные сценарии денежных потоков и применимые к ним ставки дисконтирования, взвешенные на вероятности их наступления.

Помимо этого, при проведении теста на обесценение внеоборотных активов существенную роль играет определение единицы, генерирующей денежные потоки и планы руководства относительно тех или иных активов, которые с высокой степенью вероятности будут реализованы

Приведем пример из одной из наиболее пострадавших отраслей — торговли. У компании было 30 магазинов, которые вынуждены были закрыться за период с начала апреля по конец мая текущего года. Руководство компании в рамках антикризисных мер приняло решение о закрытии 2 магазинов в связи с низкой прибыльностью относительно других торговых точек (были проанализированы данные до пандемии COVID-19). Соответственно, если при проведении теста на обесценения единицей, генерирующей денежные потоки, является магазин, оттягивать момент обесценения двух магазинов, готовящихся к закрытию, уже бессмысленно. Их необходимо обесценить в первую очередь, а по оставшимся 28 построить тест по «ожидаемым потокам», с различными прогнозами сроков их открытия и восстановления спроса и покупательной способности населения.

Стоит отметить, что раскрытие информации на 1-й квартал 2020 года международными публичными компаниями также показывает «осторожность» при проведении теста на обесценение. Например, такие компании как Macdonals и Tesla указывают на возникшие трудности в связи с пандемией COVID, но отмечают, что трудности возникли только в последнем месяце квартала, т. е. в марте. Поэтому пандемия повлияла на их денежные потоки, но они рассчитывают на восстановление спроса в будущем.

На данный момент многие страны, включая Россию, начали смягчать карантинные меры, поэтому возможно, что аналогичной стратегии публичные компании будут придерживаться и для 2-го квартала 2020 года.

Источники:

https://www.ifrs.org/issued-standards/list-of-standards/ias-36-impairment-of-assets/
https://www.ifrs.org/issued-standards/list-of-interpretations/ifric-10-interim-financial-reporting-and-impairment/
https://corporate.mcdonalds.com/content/dam/gwscorp/nfl/investor-relations-content/Quaterly-results/Q120%20Exhibit%2099.1.pdf
https://ir.tesla.com/static-files/c1723af4-ffda-4881-ae12-b6f3c972b795