Арбитражный суд города Москвы 19 февраля 2019 года отказал ООО «ТД «РИФ» в удовлетворении иска о признании недействительным решения ФНС о доначислении 65 млн рублей налога на прибыль (Дело № А40-241026/18-115-5363).
Оспариваемое решение было вынесено по результатам проверки ФНС РФ цен в сделках поставки «ТД «РИФ» сельскохозяйственной продукции (ячмень, кукуруза, пшеница) в адрес GTCS Trading JLT (ОАЭ) в течение 2014 года.
Общая сумма доходов по сделкам между «ТД «РИФ» и GTCS Trading JLT в анализируемом периоде составила 15,9 млрд рублей, общая сумма неучтенных «ТД «РИФ» доходов – 325 млн рублей.
Краткие выводы
Ключевым достоинством рассматриваемого решения является подробное изложение методик и подходов, примененных ФНС при проведении проверки цен в контролируемых сделках.
В частности, в решении приведено описание подходов ФНС к оценке сопоставимости сделок, использованию общедоступных источников информации и проведению функционального анализа, методики проведения корректировок к ценам сопоставляемых сделок, а также формирования выборок сопоставимых организаций в базах АСТРА и Orbis – указанные подходы и методики также подробно рассмотрены далее в настоящем обзоре.
При этом анализ решения позволяет сделать следующие выводы:
Так, для анализа цен части произведенных отгрузок установлена возможность применения метода СРЦ на основании цен собственных сделок налогоплательщика, для цен в ряде других отгрузок – возможность применения метода СРЦ на основании общедоступных котировок, публикуемых информационно-ценовыми агентствами (ИЦА). Для оставшихся отгрузок применен затратный метод.
ФНС в ходе проверки был определен перечень условий сделок и особенностей функционального профиля сторон, влияющих на цену реализации; при наличии различий в таких условиях анализируемых и сопоставляемых сделок ФНС дополнительно проанализирована возможность устранения эффекта от таких различий посредством проведения корректировок (на поврежденность товара, условия оплаты, валюту, рентабельность трейдера).
При этом при проведении корректировки цен сопоставляемых сделок (т.е. в ходе применения метода СРЦ) использованы в том числе инструменты метода сопоставимой рентабельности: сформирована выборка по иностранным компаниям, сопоставимым с GTCS Trading JLT, в целях уменьшения минимального значения интервала рыночных цен на рыночную рентабельность трейдера.
Широкий инструментарий возможных корректировок также свидетельствует в пользу следующего подхода: наличие отдельных различий между анализируемой и сопоставляемой сделками само по себе недостаточно для отказа от применения приоритетного метода СРЦ – необходимо также обоснованно подтвердить, что такие различия не могут быть учтены посредством проведения корректировок.
Из расчета доначислений исключены отгрузки, сопоставимость условий которых условиям сопоставляемых сделок не была подтверждена; применен расширенный котировальный период; для анализа минимальных рыночных цен в отношении ряда поставок пшеницы 3 и 4 классов применены цены, примененные в сопоставляемых сделках для поставок более дешевой пшеницы 4 класса, и т.д.
Так, в ходе рассматриваемой проверки ФНС были получены ответы от государства регистрации GTCS Trading JLT (ОАЭ) с приложением документов о его деятельности и финансовом результате, а также ответы от государств регистрации известных грузополучателей поставленного товара.
В целом решение, по нашему мнению, демонстрирует достаточно тщательный и последовательный методологический подход ФНС, а также открытость службы к применению различных методов (а также их комбинаций) и корректировок.
Взаимозависимость
«ТД «РИФ» при подаче уведомления о контролируемых сделках не признало GTCS Trading JLT взаимозависимым лицом: Общество задекларировало сделку в качестве контролируемой по основанию, предусмотренному пп.3 п.1 ст.105.14 НК РФ (сделка с резидентом оффшорной юрисдикции с учетом превышения порогового значения по сумме оборотов в 60 млн рублей за календарный год).
Тем не менее ФНС РФ в ходе проведения проверки установила наличие, в частности, следующих обстоятельств, свидетельствующих о взаимозависимости контрагентов:
В дальнейшем налогоплательщик отказался от оспаривания взаимозависимости с GTCS Trading JLT, в судебном решении контрагенты признаны взаимозависимыми по основанию пп.3 п.2 ст.105.1 НК РФ (общий участник с долей, превышающей 25%).
Функциональный анализ
«ТД «РИФ» в ходе проверки не предоставил по требованию ФНС РФ сведения о функциях, рисках и активах сторон сделки. Налоговый орган самостоятельно провел функциональный анализ на основании условий анализируемых договоров и документов, истребованных у российских организаций-контрагентов «ТД «РИФ» и полученных от компетентных органов иностранных государств по международным запросам.
По результатам проведенного налоговым органом функционального анализа установлено следующее:
Функции «ТД «РИФ»:
Функции GTCS Trading JLT:
Указанные функции признаны влияющими на расходы, и, как следствие, прибыльность организаций в целях дальнейшего сопоставления их финансовых результатов.
Риски «ТД «РИФ»:
Риски GTCS Trading JLT:
Метод сопоставимых рыночных цен: приоритет внутренних сделок, детальный анализ сопоставимости, проведение корректировок на выявленные различия
При отборе сопоставимых сделок ФНС исходила из того, что цена на анализируемый товар формируется под влиянием следующих ключевых факторов:
В отношении анализируемых рынков ФНС сделаны следующие выводы:
Приоритетным источником информации о соответствии цен в контролируемых сделках рыночным ценам признаны сделки «ТД «РИФ» с независимым покупателями: в 2014 году «ТД «РИФ» осуществляло сделки по продаже пшеницы в адрес турецкой компании FTNT Gida Petrol Plastik San. Ve Tie A.S.
Контролируемые сделки и сделки «ТД «РИФ» с турецким покупателем были оценены на сопоставимость, в результате чего были сделаны следующие выводы:
При этом поставки пшеницы 4 класса в рамках сопоставляемой сделки условно признаны сопоставимыми с поставками пшеницы 3 и 4 классов в контролируемой сделке по качественным характеристикам: фактически ФНС выразила готовность пойти навстречу налогоплательщику, применив в качестве минимального значения интервала цены на более дешевый класс пшеницы, чем был реализован в анализируемой сделке в пользу взаимозависимого лица.
В то же время по критерию периода поставки сделки с независимым турецким покупателем являются сопоставимыми по отношению только к 5 поставкам пшеницы в рамках контролируемых сделок. В отношении остальных поставок пшеницы, а также всех поставок ячменя и кукурузы в контролируемых сделках внутренние сопоставимые сделки не установлены. Осуществить корректировку на различия в периоде поставок не представляется возможным.
В связи с отсутствием внутренних сопоставимых сделок для ряда анализируемых поставок, ФНС проведен анализ сопоставимости данных ИЦА Platt’s, «СовЭкон» и ИКАР условиям контролируемой сделки.
Данные агентства СовЭкон не применены в качестве сопоставимых сделок, поскольку агентство не предоставило информацию о порядке формирования котировок на зерно.
Данные агентства ИКАР не применены в качестве сопоставимых сделок для поставок пшеницы в контролируемых сделках, поскольку в отношении качественных характеристик котируемой пшеницы не раскрыты сведения, достаточные для подтверждения сопоставимости сделок.
Котировки Platt’s на пшеницу применены ФНС с корректировкой на процент повреждения. Так, методологией ИЦА Platt’s допускается максимальная поврежденность 1%, в то время как максимальный процент поврежденных зерен в пшенице, реализуемой в контролируемых сделках, в 2014 году составил 2,65%. Корректировка произведена путем уменьшения объема товара, в отношении которого произведен расчет доначислений, на «сверхнормативный» объем поврежденной продукции в размере 1,65%.
Из расчета доначислений также исключены:
Корректировки на иные качественные характеристики, также предусмотренные методологией Platt’s при формировании котировок, не производились в силу отсутствия в сертификатах качества на продукцию «ТД «РИФ» соответствующих показателей.
Установлено, что качественные характеристики товара, в отношении которого публикуются котировки Platt’s, соответствуют качественным характеристикам пшеницы 3 и 4 класса, поставляемой в рамках контролируемых сделок. Для поставок пшеницы 5 класса соответствующие котировки не выявлены, следовательно, сделан вывод о невозможности применения при анализе цен данных поставок метода СРЦ.
В целях анализа цен отгрузок ячменя в контролируемых сделках применены котировки ИЦА ИКАР на фуражный ячмень, качественные характеристики которого соответствуют качественным характеристикам ячменя, поставляемого «ТД «РИФ». В то же время агентством ИКАР не публиковались цены на фуражный ячмень в период с января по июль 2014 год, соответственно, использование данных указанного ИЦА возможно только в отношении контролируемых сделок по поставке ячменя, цены в которых были определены с августа 2014 года. Для анализа цен поставок ячменя в период с января по июль 2014 года сделан вывод о невозможности применения метода СРЦ.
В целях анализа цен отгрузок кукурузы в контролируемых сделках применены котировки ИЦА ИКАР на фуражную кукурузу, качественные характеристики которой соответствуют качественным характеристикам кукурузы, поставляемой «ТД «РИФ».
При этом, поскольку ИЦА публикуют усредненные цены товаров (т.е. фактически в аналогичный период времени на аналогичных условиях заключались сделки с ценой как выше, так и ниже публикуемых котировок), в каждом случае ФНС сочла необходимым проведение корректировок на маржинальность дистрибьютора – такие корректировки произведены на основании сведений о рентабельности торговых компаний, сопоставимых с GTCS Trading JLT. В противном случае (без проведения корректировки) «даже при полной сопоставимости условий сопоставляемых и анализируемых сделок, используемые котировки не будут отражать минимальные значения рыночных цен, которые могут быть обусловлены перераспределением рисков между сторонами».
Выборка компаний произведена с использованием базы Orbis. Первоначальный автоматизированный отбор осуществлялся по следующим критериям:
Критерий положительной величины чистых активов был применен вручную. В первичной выборке было установлено 317 компаний.
Далее был произведен ручной отбор. Из выборки исключены:
По итогам такого отбора была сформирована выборка из 10 компаний, осуществляющих деятельность, сопоставимую с деятельностью GTCS Trading JLT. Интервал рассчитан для показателя «рентабельность продаж». В результате проведения корректировки на рентабельность дистрибьютора минимальное значение интервала рыночных цен было уменьшено на максимальное значение полученного интервала рентабельности продаж – 2,2%.
Дополнительно произведены корректировки на условия оплаты, а также на курсы валют (для сделок, осуществленных в евро):
В целях устранения влияния фактора периода поставки (различается для контролируемых и сопоставляемых сделок) применены расширенные котировальные периоды.
Метод цены последующей реализации: требования к документам и информации
Налоговым органом были предприняты попытки рассчитать валовую рентабельность продаж GTCS Trading JLT в целях применения метода цены последующей реализации – направлены запросы налогоплательщику, а также компетентным органам ОАЭ и иностранных государств регистрации грузополучателей товаров.
«ТД «РИФ» сообщило об отсутствии информации о ценах последующей реализации GTCS Trading JLT приобретенной продукции, а также о покупателях данной продукции.
Компетентными органами ОАЭ были представлены регистрационные документы GTCS Trading JLT, а также его финансовая отчетность за 2014-2015 годы. В то же время, в силу наличия у GTCS Trading JLT закупок продукции помимо «ТД «РИФ» у сторонних поставщиков, рассчитать валовую рентабельность продаж дистрибьютора по контролируемым сделкам на основании отчетности компании не представляется возможным (отсутствует возможность определить сумму доходов, полученных от перепродажи товаров, закупленных непосредственно у «ТД «РИФ»). Более того, отсутствуют достаточные сведения о конечных покупателях товара (в том числе о том, являются ли такие покупатели независимыми по отношению к GTCS Trading JLT).
Ввиду отсутствия документов (информации), необходимых для применения метода цены последующей реализации, указанный метод признан неприменимым.
Затратный метод: применимость в порядке приоритетности методов
Поскольку для поставок ячменя в период с января по июль 2014 года, а также для поставок пшеницы 5 класса сопоставимые сделки в целях применения метода СРЦ не были выявлены, а применение метода цены последующей реализации было признано невозможным, в целях анализа цен в данных отгрузках ФНС был применен затратный метод.
В целях применения затратного метода интервал был определен на основании данных бухгалтерской отчетности организаций, осуществляющих деятельность, сопоставимую с деятельностью «ТД «РИФ» в анализируемых сделках: оптовая торговля зерном.
Первичная выборка была произведена с применением критериев отбора, предусмотренных п.5 ст.105.8 НК РФ, а именно: по кодам ОКВЭД, по критерию независимости, по критерию отсутствия убытков более чем в одном году из трех анализируемых, а также по критерию положительной величины чистых активов. В первичной выборке была установлена 2431 компания.
Дальнейшая фильтрация была произведена следующим образом:
По результатам данной фильтрации в выборке осталось 19 компаний.
Далее был произведен ручной отбор компаний, выступающих в качестве независимых экспортеров сельскохозяйственной продукции. В итоговую выборку вошло 6 компаний, информация о деятельности которых была подтверждена общедоступными источниками информации. По результатам рассмотрения возражений налогоплательщика 2 компании из 6 были впоследствии исключены из выборки.
При этом различия в объемах выручки и экспорта сопоставимых организаций с объемом выручки, экспорта налогоплательщика, по мнению ФНС, не влияют на корректность произведенного расчета: договоры «ТД «РИФ» с GTCS Trading JLT не содержат условий о выборке определенного объема продукции, цена устанавливалась исходя из объема конкретной партии, как следствие, долгосрочный характер анализируемых договоров, общий объем экспорта и выручки «ТД «РИФ» не оказывал влияния на цены и уровень рентабельности налогоплательщика.
Применение затратного метода на основании данных бухгалтерской отчетности независимых организаций признано возможным по следующим основаниям. «ТД «РИФ» в составе себестоимости продаж отражает исключительно стоимость приобретенных товаров – иные расходы, связанные с реализацией товаров, отражаются в составе коммерческих расходов. При анализе бухгалтерской отчетности сопоставимых организаций было установлено, что указанными организациями коммерческие расходы также формируются отдельно от себестоимости продаж. В то же время, даже если отобранные организации учитывают в составе себестоимости продаж, помимо стоимости приобретенных товаров, иные затраты, то валовая рентабельность затрат «ТД «РИФ» не должна быть ниже минимального значения интервала валовой рентабельности затрат таких сопоставимых организаций.
Далее рентабельность затрат «ТД «РИФ» в проверяемых контролируемых сделках была сопоставлена с полученным интервалом рентабельности, в результате чего было установлено занижение доходов налогоплательщика от реализации ячменя в период с января по июль 2014 года на 45,6 млн рублей, от реализации пшеницы 5 класса – на 26,3 млн рублей.
Прочие доводы
ФНС был дополнительно проанализирован возможный финансовый результат GTCS Trading JLT в случае, если бы операции с «ТД «РИФ» осуществлялись по установленным налоговым органом рыночным ценам. Так, стоимость закупки товаров, отраженная GTCS Trading JLT за 2014 год, была увеличена на 8,3 млн долларов США (325 млн рублей неучтенных «ТД «РИФ» доходов). Показатель рентабельности продаж GTCS Trading JLT при этом составил 2,29% и превысил верхнюю границу рыночного интервала рентабельности продаж торговых компаний, сопоставимых с GTCS Trading JLT, что, по мнению ФНС, свидетельствует об обоснованности произведенного расчета величины недополученного «ТД «РИФ» дохода.
Более того, ФНС было установлено, что выведенная в низконалоговую юрисдикцию прибыль «ТД «РИФ» в дальнейшем направлялась GTCS Trading JLT бенефициару П.В. Ходыкину и его жене (в форме дивидендов и вознаграждений).
С учетом всех установленных обстоятельств судом сделан вывод о соответствии спорного решения ФНС законодательству.