109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

ДЕЛО ООО «АГРОАСПЕКТ» № А40-118135/2019

Отрицательное решение

ДЕЛО ООО «АГРОАСПЕКТ» № А40-118135/2019

Отрицательное решение

Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка консолидированной группы налогоплательщиков (Х5 Retail). Ответственным участником группы с 01.01.2018 являлось ООО «АГРОАСПЕКТ» (Общество), до этой даты – АО «ТД «Перекресток».

По результатам проверки Обществу как ответственному участнику КГН были доначислены налог на прибыль на сумму 1,4 млрд руб., в том числе 420 млн руб. налога на прибыль с доходов иностранных организаций от источника в РФ.

По мнению инспекции, внутри группы в результате совершения серии внутригрупповых взаимосвязанных сделок были созданы искусственные условия для перечисления денежных средств от источников в РФ в иностранные юрисдикции. По существу, указанные операции привели к созданию механизма перераспределения групповой прибыли без уплаты соответствующих налогов как на территории РФ, так и на территории иностранных государств. Указанные обстоятельства были расценены налоговым органом как недобросовестное поведение, направленное на получение необоснованной налоговой выгоды, и злоупотребление положениями соглашений по вопросам налогообложения.

В рамках внутригрупповой реструктуризации владения, произведенной в 2013 году, АО «ТД «Перекресток» приобрело 83,4% доли участия в уставном капитале ООО «Агроторг» (сеть «Пятерочка») у кипрской компании Группы. Далее обязательство по уплате покупной цены было заменено на заемные обязательства, право требования долга по которым по цепочке сделок было передано другой кипрской компании Группы (по мнению инспекции, номинальному держателю внутригрупповых долговых обязательств группы Х5). По долговому обязательству АО «ТД «Перекресток» начисляло процентный расход и осуществляло фактическую уплату процентов.

Суд согласился с позицией налоговой инспекции об искусственном характере заемного обязательства российской компании, указывая, в частности, на следующие обстоятельства:

  • переход права на доли в уставном капитале ООО «Агроторг» не повлиял на существо отношений сторон и возможность принятия управленческих решений (контроль и координация деятельности ООО «Агроторг» осуществлялись сотрудниками АО «ТД «Перекресток» как до, так и после совершения спорных сделок);
  • положительное влияние реструктуризации на стоимость акций X5 не подтверждено;
  • в ходе реструктуризации не приобреталось сторонних компаний, изменение структуры группы не повлияло на ее характер: в частности, из годовых отчетов Х5 следует, что группа всегда позиционировала свой бизнес как единое целое;
  • факт уменьшения в результате реструктуризации расходов на управление не подтвержден;
  • с позиции конечной материнской компании положение ее основного актива не изменилось, равно как не изменилась инвестиционная привлекательность группы в целом в связи с перегруппировкой российских активов под контроль одной холдинговой компании вместо нескольких.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что и процентные расходы являются скрытым распределением прибыли консолидированной группы налогоплательщиков в адрес зарубежных компаний холдинга без намерения уплатить причитающиеся налоги на территории РФ, и потому должны рассматриваться как дивиденды, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль у плательщика и облагаемые по ставке 15% у источника выплаты (в силу отсутствия у кипрской компании фактического права на доход).

При этом суд отмечает, что с учетом собранных в рамках проведения выездной налоговой проверки сведений и документов установлено, что сделки передачи долей участия в ООО «Агроторг» и ООО «Агроаспект» были преднамеренно совершены способом, порождающим дополнительную налоговую экономию, то есть посредством заключения договоров купли-продажи и договоров займа. По мнению суда, доводы, приведенные Обществом в поддержку деловой цели проведенной реструктуризации, не объясняют деловую цель выбранного способа такой реструктуризации.

По мнению суда, осуществляя свои субъективные права, налогоплательщики должны избирать такой способ реализации своих прав, при котором не затрагиваются интересы никаких иных субъектов, в том числе государства. Выбранный же группой способ реструктуризации и оформления сделок порождает необоснованную дополнительную налоговую экономию для консолидированной группы налогоплательщиков.