UPD 1.1: Постановлением 11 арбитражного апелляционного суда от 13.11.2018 № 11АП-15946/2018 решение АС Самарской области по делу А55-1621/2018 оставлено без изменений. Апелляционный суд полностью поддержал выводы первой инстанции.
UPD 1.2: Постановлением 11 арбитражного апелляционного суда от 03.12.2018 № 11АП-16881/2018 решение АС Самарской области по делу А55-1618/2018 оставлено без изменений. Апелляционный суд полностью поддержал выводы первой инстанции.
UPD 1.3: Постановлением 11 арбитражного апелляционного суда от 17.12.2018 № 11АП-18709/2018 решение АС Самарской области по делу А55-1622/2018 оставлено без изменений. Апелляционный суд полностью поддержал выводы первой инстанции.
UPD 2.1: Постановлением АС Поволжского округа от 26.02.2019 постановление апелляционной инстанции по делу А55-1621/2018 оставлено без изменений.
UPD 2.2: Постановлением АС Поволжского округа от 11.03.2019 постановление апелляционной инстанции по делу А55-1618/2018 оставлено без изменений.
UPD 2.3: Постановлением АС Поволжского округа от 02.04.2019 постановление апелляционной инстанции по делу А55-1622/2018 оставлено без изменений.
UPD 3.1: Определением Верховного суда РФ от 18.06.2019 ПАО «Тольяттиазот» отказано в передаче кассационной жалобы по делу А55-1618/2018 для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ.
UPD 3.2: Определением Верховного суда РФ от 25.06.2019 ПАО «Тольяттиазот» отказано в передаче кассационной жалобы по делу А55-1621/2018 для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ.
UPD 3.3: Определением Верховного суда РФ от 23.07.2019 ПАО «Тольяттиазот» отказано в передаче кассационной жалобы по делу А55-1622/2018 для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Общество экспортировало аммиак по железной дороге (дело
Взаимозависимость.
Признавая доначисления правомерными, суд в первую очередь указал на взаимозависимость Общества и швейцарской компании «по иным основаниям» (п.7 ст.105.1 НК РФ), среди которых отметил следующее:
Конкуренция методов.
Значительная часть Решений посвящена анализу методов ТЦО, применённых Налогоплательщиком (метод сопоставимой рентабельности) и Инспекцией (метод сопоставимых рыночных цен). Суд признал метод Налогоплательщика не подлежащим применению, поскольку:
Кроме того, все компании, указанные в выборке ПАО «Тольяттиазот» (представлена в отношении сделок с аммиаком), признаны судом несопоставимыми, поскольку производимые ими товары не идентичны и не однородны аммиаку; одна из компаний поставляла продукцию ограниченному кругу покупателей, являвшихся её акционерами.
Метод сопоставимых рыночных цен, применённый Инспекцией, суд поддержал как приоритетный и применимый в спорной ситуации.
Argus и корректировки.
Инспекция в качестве рыночных применила котировки информационно-ценового агентства Argus на базисе FOB Вентспилс (дело А55-1621/2018), FOB Чёрное море и FOB Балтийское море (дело А55-1618/2018), учитывая корректировки на транспортные расходы (аренда вагонов, тарифы РЖД, стоимость транзита и перевалки).
Также были применены минимальные котировки агентств Argus и Fertecon на базисе FOB Южный на дату, предшествовавшую дате согласования очередной отгрузки, без применения корректировок (дело А55-19403/2018).
Общество обосновывало необходимость применения корректировок на «контрактный характер»: скидки на объём, скидки за соблюдение договорной дисциплины (1-3%) и скидки постоянным покупателям (не более 5%).
Суд указал, что скидка на объём не имеет экономического обоснования.
Во-первых, поскольку Общество является крупным поставщиком аммиака в мировом масштабе, объём поставок по спорным сделкам не является из ряда вон выходящим условием, а продиктован существующим спросом. Во-вторых, для её применения необходимо также снятие с Налогоплательщика рисков застаивания продукции или остановки производства, однако все риски фактически несло само Общество, а не трейдер (поставки в адрес NITROCHEM осуществлялись только при условии наличия договоренности о последующей реализации товара, ответственность трейдера за покупку меньшего объема товара контрактом не предусмотрена).
Общество привело в пример контракты, в которых также применялись скидки. Они также не признаны судом сопоставимыми, поскольку содержали формульную (а не твёрдую, как в спорных контрактах) цену, были заключены в 2017 году (в связи с чем не представлялось возможным сделать вывод об их фактическом исполнении) и содержали условия для заключения контрактных (а не спотовых, как у ПАО «ТОАЗ») сделок.
Другой довод Общества был связан со специально подготовленной для него агентством Argus Методикой определения диапазона рыночных цен на аммиак на базисе FOB Южный, транспортируемый по аммиакопроводу.
В делах
В деле А55-19403/2018 Налогоплательщиком была представлена скорректированная Методика, составленная агентством Argus в ноябре 2018 года. Суд не принял Методику, поскольку она не учитывала положения дополнительных соглашений, в которых согласовывались отгрузки Общества в 2013 году.
Помимо этого, Инспекция, вновь сославшись на вступившие в силу судебные акты по спору между теми же лицами, указала, что сопоставимость котировок Argus условиям анализируемых сделок была подтверждена судами ранее.
Руководство ОЭСР.
Помимо прочего, решения интересны тем, что Суд в рамках обоснования позиции о необходимости использования котировок, действующих на дату, предшествующую дате принятия дополнительного соглашения об изменении цены на очередной период, сослался на положения Руководства ОЭСР как основной рекомендательно-методический документ в области налогового регулирования трансфертного ценообразования. Помимо этого, МК ОЭСР и приложения к ней были восприняты судом как основной источник толкования международного договора.
Выводы.
Третье и четвертое дела, рассмотренные по новым правилам ТЦО, продолжают формирование неоднозначной практики в данных спорах. Видно, что суды склоняются к приоритету метода сопоставимых рыночных цен с использованием котировок информационно-ценовых агентств как авторитетных источников информации. Тем не менее, опыт «Уралкалия» говорит о необходимости наиболее полного документарного обоснования выбранного метода не только налогоплательщиком, но и налоговой инспекцией. Недостаточное финансовое обоснование, отсутствие необходимых данных о дальнейших получателях товара, формирование выборки из организаций, чьи условия деятельности не идентичны спорным – всё это может стать триггером для инспекции и суда.
Налогоплательщикам также стоит более широко смотреть на систему взаимоотношений с трейдерами и учитывать, что не последнюю роль в судебных спорах играет «исторический» характер их связей. Как следует из решений, суды на практике готовы выходить за рамки перечня формальных признаков взаимозависимости, предусмотренного п.2 ст.105.1 НК РФ, в том числе ссылаясь на признаки «экономической» взаимозависимости: наличие тесных хозяйственных связей, разрыв которых мог бы повлечь прекращение основной деятельности одной из сторон.
Особое внимание следует уделить документам, предоставляемым контрагентом в подтверждение его фактической рентабельности: письмо с указанием фактического финансового результата, не подтвержденного расчетами и первичными документами и не сопровожденного методологией, не будет воспринято судом в качестве достаточного документального подтверждения.
При этом позиция суда относительно формирования рентабельности по совокупности операций за год или по каждой поставке в отдельности в данном деле разошлась с позицией АСГМ в деле «Уралкалия». При рассмотрении дела «Уралкалия» в первой инстанции суд согласился, что в НК РФ отсутствуют положения, требующие расчета показателей рентабельности по каждой отгрузке в рамках анализируемой сделки рассматриваемого периода. В решения по делам «ТОАЗ» суд занял позицию налогового органа, констатировав, что в рамках использования метода сопоставимой рентабельности показатель рентабельности следует рассчитывать по каждой поставке отдельно. Данный подход может повлечь негативные результаты для налогоплательщиков в случаях, если рентабельность по совокупности операций находится в пределах интервала, однако по отдельным отгрузкам отклоняется от интервала в разных направлениях.
Жесткий подход применен судом и в отношении выборки по сопоставляемым компаниям: в качестве критерия для отбора судом рассмотрена не только сопоставимость функционального профиля компаний в выборке и анализируемой компании, но и идентичность реализуемой продукции. Данный подход на практике может затруднить (либо даже сделать невозможным) формирование достаточной выборки для деятельности в специфических отраслях.