Арбитражный суд г.Москвы поддержал налоговый орган в деле ООО «Компания Полярное сияние» (А40-74261/19) по вопросу переноса на российское общество расходов участника на приобретение долей в нем.
По данным решения, Trisonnery Assets Ltd (Кипр) за счет кредитных средств, привлеченных от взаимозависимого банка, приобрела 100% доли в уставном капитале Общества. В тот же день долг по кредиту был переведен с Trisonnery Assets Ltd на Общество. Во исполнение обязательства перед Обществом по оплате переводимого долга Trisonnery Assets Ltd передала ему собственный вексель с процентной ставкой 0,1% годовых (процентная ставка по кредиту при этом составляла 8% годовых).
Впоследствии вексель был новирован в 4 других векселя. По трем из них были получены денежные средства и направлены на погашение долга. Остаток задолженности был рефинансирован путем открытия кредитной линии в другом банке. Проценты по первоначальному и рефинансированному кредиту были учтены Обществом в расходах при исчислении налога на прибыль, что было признано налоговым органом неправомерным.
Суд отметил, что в результате последовательного совершения сделок фактически затраты по покупке общества компанией Trisonnery Assets Ltd за счет полученного кредита, включая уплату процентов по этому кредиту и по рефинансированному кредиту, были полностью переданы самому Обществу под залог его же уставного капитала.
По мнению суда, по существу новый участник полностью перенес свои издержки на покупку заявителя на него самого при отсутствии надлежащего встречного обеспечения, поскольку:
выданные в счет перевода долга векселя были предъявлены аффилированным компаниям, при этом процент по векселям не сопоставим с процентами по кредиту;сама компания Trisonnery Assets Ltd являлась убыточной, не осуществляла никакой хозяйственной деятельности и не имела достаточных активов для покупки Общества и погашения кредита, в связи с чем выданный ею вексель в действительности не имел реального обеспечения;возврат большей части кредита и уплата процентов производились за счет прибыли налогоплательщика, получаемой от основной деятельности по добыче и реализации нефти;все участники операции по покупке общества и переносу на него затрат по кредиту и процентам аффилированы друг с другом.
С учетом вышеизложенного, судом сделан вывод о том, что рассмотренная совокупность сделок не обусловлена разумными экономическими или иными причинами, и Обществом были искажены сведения о реальных сделках для незаконного уменьшения налоговой базы. Затраты Общества, понесенные в связи с оплатой процентов по полученному векселю, признаны необоснованными и были исключены из состава его расходов для целей налога на прибыль.