109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Дела «НПК», «Инкар» и «Лизинговая компания «КАМАЗ», КС РФ

Положительное решение

Дела «НПК», «Инкар» и «Лизинговая компания «КАМАЗ», КС РФ

Положительное решение
Согласно п.25 ст.381 НК РФ (утратил силу для операций, совершенных с 01.01.2019) организации освобождаются от налога на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств. Исключение составляют объекты движимого имущества, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, а также в результате передачи имущества между взаимозависимыми лицами.

Буквальное толкование нормы налоговыми органами привело к широкому распространению негативной практики, когда само по себе наличие взаимозависимости между сторонами лишало их права на применение льготы - при этом вопрос наличия умысла сторон на получение налоговой экономии не исследовался. 

В декабре 2018 года Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобы трех налогоплательщиков о неконституционности и дискриминационном характере п.25 ст.381 НК РФ, указал, что целью введения данной нормы было лишение права на льготу в отношении:
  • объектов имущества, хотя и поставленных организацией на учет после 01.01.2013, но приобретенных ею внутри группы взаимозависимых лиц притом что оснащенность производства в этой группе не растет, и в целом группа взаимозависимых лиц не несет реальных затрат на поощряемые налоговым законом инвестиционные цели;
  • случаев, когда приобретение имущества обусловлено не инвестированием, которое поддерживает спрос на рынке, а, в первую очередь, переменами в структуре хозяйственных отношений, сопровождающими реорганизацию и ликвидацию юридических лиц.
Формально не признавая норму неконституционной, КС РФ отметил, что сама по себе передача имущества между взаимозависимыми лицами (как и другие случаи использования отдельно взятых законных средств), не связанная с совершением правонарушения или злоупотребления правом, не влечёт утраты права на льготу по налогу на имущество. Иное толкование ставит добросовестных налогоплательщиков в неблагоприятные условия, фактически приравнивая их к недобросовестным участникам хозяйственной деятельности.