109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Дело ООО «Гранитдомдорстрой» № А26-7861/2014

Положительное решение

Дело ООО «Гранитдомдорстрой» № А26-7861/2014

Положительное решение

По мнению налогового органа, Общество получило необоснованную налоговую выгоду в результате манипулирования ценами на горную массу (товар) в сделке с взаимозависимым лицом.

При выявлении необоснованной налоговой выгоды и доначислении налога налоговый орган учитывал принципы определения дохода (прибыли, выручки), предусмотренные статьями 41 и 105.3 НК РФ. В качестве сопоставимых сделок инспекция применила сделки по товарной позиции «Строительный камень для целей производства щебня», реализацию которого осуществляют независимые лица. В то же время указанные товары не являются сопоставимыми с производимой Обществом горной массой в силу следующих существенных отличий:

-        различия в физико-технических характеристиках товаров (различные характеристики радиоактивности, морозостойкости и проч.);

-        несопоставимость месторождений, где ведется добыча, по горно-геологическим условиям, по условиям ведения добычных работ и по организации производства строительных материалов для производства щебня.

Более того, Общество является единственным в Карелии предприятием, которое работает по проекту по добыче именно горной массы (конечный продукт – горная масса), другие предприятия Республики Карелия работают по проектам по производству щебня (конечный продукт – щебень различных фракций).

В силу указанных обстоятельств суд сделал вывод о том, что инспекция не доказала занижение Обществом стоимости реализуемой продукции вследствие манипуляции ценами, получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку коммерческие и финансовые условия сравниваемых сделок не являются сопоставимыми, а реализуемый товар – идентичным.