109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Дело ФГУП «Горно-химический комбинат» № А33-22700/2017

Положительное решение

Дело ФГУП «Горно-химический комбинат» № А33-22700/2017

Положительное решение

Налоговый орган по результатам проверки пришел к выводу, что налогоплательщиком создана схема ухода от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды. Так, по мнению налогового органа, компания в результате умышленного создания дебиторской задолженности взаимозависимых лиц неправомерно создала резерв по сомнительным долгам, не отвечающим признакам сомнительных, тем самым искусственно завысив внереализационные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В свою защиту Общество привело следующие аргументы:

-        зависимые хозяйственные общества не располагали денежными средствами, достаточными для погашения задолженности;

-        взаимозависимость, подконтрольность не имеют правового значения, так как не причинен ущерб бюджету;

-        создание зависимых хозяйственных обществ преследовало цель улучшить финансовые результаты деятельности Общества;

-        возникновение задолженности зависимого хозяйственного общества обусловлено объективными причинами (неоплата тепловой энергии основным потребителем).

По результатам оценки представленных в материалы дела доказательств суды пришли к выводу о том, что налогоплательщик доказал наличие деловой цели при создании зависимых обществ и заключении спорных договоров, в том числе: выделение непрофильных активов и уменьшение убытков предприятия. При этом налоговым органом не представлено доказательств того, что налоговые обязательства предприятия должны быть в большем объеме, чем налоговые обязательства при взаимоотношениях с зависимыми обществами.

При таких обстоятельствах суды пришли к выводу о наличии у предприятия законных оснований для создания резерва по сомнительным долгам о несоответствии оспариваемого решения инспекции законодательству о налогах и сборах.