109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Дело АО «Мукомольный завод «Муза» № А34-3771/2018

Положительное решение

Дело АО «Мукомольный завод «Муза» № А34-3771/2018

Положительное решение

По мнению налогового органа, Обществом при заключении сделок по закупке пшеницы 3 и 4 класса с взаимозависимым лицом использовались цены выше рыночных, что привело к увеличению суммы расходов и уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль организаций (получению Обществом необоснованной налоговой выгоды).

При этом такие сделки не могут быть признаны контролируемыми, поскольку согласно материалам выездной налоговой проверки не соответствуют ни одному из обстоятельств, указанных в п. 2 ст.105.14 НК РФ.

В оспариваемом решении налоговым органом приведено сравнение цен на аналогичный товар по сделкам с независимыми контрагентами с ценами, примененными в сделках. Так, в августе-ноябре 2015 года отклонение цены в сторону увеличения не наблюдалось, однако по отдельным периодам максимальное отклонение составило 46,60%.

Помимо взаимозависимости участников спорных сделок, иных обстоятельств и признаков, свидетельствующих об отсутствии разумных экономических оснований и причин условий совершения операций с существенным отклонением цены, не установлено.

Относительно «многократного» (46,60%) отклонения цены сделки Общества с взаимозависимым лицом от рыночного уровня цен судами правомерно принята во внимание позиция ВС РФ, согласно которой отклонение цен в диапазоне от 11 до 52% многократным не является.

Само по себе отклонение цены товара по сделкам с взаимозависимым лицом и иными лицами не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.