109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Дело ООО «Компания «Пирожникофф» № А64-1522/2014

Положительное решение

Дело ООО «Компания «Пирожникофф» № А64-1522/2014

Положительное решение

ООО «Компания Пирожникофф» (далее – ООО, общество, заявитель, Компания) в проверяемом периоде осуществляло производство зефира и его оптовую реализацию. Единственным покупателем продукции общества являлся ИП Мусик О.И.

Инспекция пришла к выводу о создании обществом схемы дробления бизнеса с целью ухода от уплаты налогов путем включения в цепочку реализации произведенной продукции до реального покупателя взаимозависимого контрагента ИП Мусик О.И., применяющей ЕНВД.

Взаимозависимость, в частности, была определена исходя из следующих аргументов:

1.       Компания не осуществляла самостоятельную деятельность, не связанную с ИП Мусик О.И.;

2.       Базы по ведению бухгалтерского учета «и иные документы, касающиеся деятельности компаний находились на одной территории и в одном компьютере;

3.       Мусик О.И., не состоя в штате Компании имела ключи от производственной базы, занималась подбором персонала, проводила анкетирование и собеседование, контролировала производственный процесс Общества;

4.       Работники, принятые в штат Компании подчинялись Мусик О.И., считали ее руководителем.

Однако, при исследовании протоколов допросов свидетелей судом установлено: налоговая проверка окончена 05.06.2013г., а допросы свидетелей проведены в июле 2013г., т.е. за рамками выездной проверки.

Показания свидетелей, допрошенных налоговым органом, оценивает критически: большинство из свидетелей работали непродолжительный период времени, по своим должностным обязанностям они не могли с полной объективность пояснить, кто контролировал производственный процесс, куда поступала продукция, какие функции выполнял Пирожников Д.А., примерный объем выпуска продукции, какие ингредиенты загружаются и другие моменты.

Поскольку налоговым органом не доказано создание обществом схемы дробления бизнеса с целью ухода от уплаты налогов путем включения в цепочку реализации произведенной продукции от производителя продукции до реального покупателя взаимозависимого контрагента ИП Мусик О.И., применяющую специальный режим налогообложения, факты занижения прибыли и неуплаты НДС за проверяемый период, то привлечение заявителя к ответственности является незаконным.