109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет
Дело ООО «Меркурий» № А53-25043/2015
Отрицательное решение
Дело ООО «Меркурий» № А53-25043/2015
Отрицательное решение

ООО «Меркурий» сдавало в аренду коммерческие помещения (торговый центр) своему единственному учредителю – взаимозависимому лицу. Также арендаторами Общества выступали независимые лица (ИП и организации). Инспекция установила, что арендная плата в договорах с независимыми лицами существенно превышала плату, установленную для взаимозависимого лица.

В ходе судебного разбирательства Налогоплательщик не представил экономическое либо иное разумное с точки зрения деловой цели обоснование применённой цены. Так, Налогоплательщик утверждал, что в течение долгого времени не мог найти арендаторов для данных помещений, при этом не представил доказательств размещения рекламы помещений в СМИ и в сети Интернет, не смог подтвердить сведения о низкой посещаемости торгового центра покупателями, и, как следствие, непривлекательность помещений для независимых арендаторов.

Помимо этого, суд установил, что помещения сдавались взаимозависимому лицу на «особых условиях» (невнесение платы в период неосуществления арендатором деятельности при сохранении за ним права пользования арендуемыми помещениями), в связи с чем отказал Обществу в удовлетворении требований.