109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Дело «Деловой центр Минаевский» № А40-63374/2015

Отрицательное решение

Дело «Деловой центр Минаевский» № А40-63374/2015

Отрицательное решение

ООО «Деловой центр Минаевский» реализовало три объекта недвижимости в пользу взаимозависимых организаций, применяющих УСН.

В рамках выездной налоговой проверки налоговые органы проверили соответствие цен реализации недвижимости рыночному уровню. Так, в отношении одного из объектов была назначена экспертиза его рыночной стоимости, по результатам которой установлено, что рыночная стоимость объекта оценки отклоняется от договорной стоимости объекта на 2799% в сторону увеличения. В отношении остальных двух объектов недвижимости рыночная стоимость была исчислена налоговыми органами исходя из кадастровой стоимости с поправкой на коэффициент инфляции на период реализации зданий. В результате было выявлено, что цена реализации каждого из объектов недвижимости значительно отклонялась от рыночной стоимости.

По результатам проведенных мероприятий налоговые органы заключили, что действия взаимозависимых лиц были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС, а Компания намеренно реализовала взаимозависимым лицам объекты недвижимости по заниженной стоимости с целью сохранения за последними права на применение УСН.

Многократное отклонение указанной в договорах купли-продажи зданий цены от рыночного уровня цен (почти в 30, в 230 и в 116 раз) ставит под сомнение саму возможность совершения операций по реализации дорогостоящего имущества на таких условиях. Поведение налогоплательщика при определении условий сделок было продиктовано, прежде всего, целью получения налоговой экономии.