109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет
21.05.2024
Новости

7 мая Россия и Абхазия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения доходов (СОИДН). Пресс-служба Минфина сообщает, что документ вводит единые ставки налога у источника на доходы в виде дивидендов и роялти в размере 10%. Ставка налога на процентные доходы — 0%. Благодаря этому можно будет не облагать налогом в государстве-источнике выплачиваемые проценты по займам, выданным из другого договаривающегося государства. Налоги с таких процентов будут уплачивать в бюджет страны, которая предоставила заем.

В дополнение, СОИДН освобождает застройщиков от уплаты налога на прибыль в стране, где идет строительство, на льготный период 18 месяцев. В случае, если деятельность этой компании на территории другого не будет приводить к образованию постоянного представительства на протяжении этого периода, налог будет уплачиваться только в стране резидентства.

Замминистра финансов Алексей Сазанов отметил, что российско-абхазское партнерство на сегодняшний день достигает высокого уровня по целому ряду направлений, в том числе и в налоговой сфере, что будет способствовать углублению интеграционных связей и расширению взаимной инвестиционной деятельности между государствами. Именно поэтому ожидается, что протокол ратифицируют до конца текущего года. В таком случае его можно будет применять уже с 1 января 2025-го.

Мы продолжим следить за развитием событий — актуальная информация всегда доступна на нашем ТЦО-портале.


Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev