II квартал 2021 года
Скачать документАКТУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПО ТЦО
Уведомления о контролируемых сделках и самостоятельные корректировки
По данным ФНС РФ, количество поданных уведомлений о контролируемых сделках за период 2019-2020 гг. существенно снизилось, а общая стоимость сделок, указанных в них, наоборот, увеличилась. Такие изменения связаны с принятыми изменениями в законодательстве по трансфертному ценообразованию в отношении признания сделок контролируемыми (в частности, повышение суммовых критериев):
Год | Количество уведомлений о КС | Общая стоимость сделок, млрд рублей |
---|---|---|
2018 | 16 339 | 234 972 |
2019 | 9 938 | 181 141 |
2020 | 8 350 | 288 329 |
Также наблюдается изменение в динамике самостоятельных корректировок налоговой базы, проводимых налогоплательщиками в случае применения налогоплательщиком в сделках между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, в соответствии с п.6 ст.105.3 НК РФ:
- общая сумма подобных корректировок снизилась с 32,2 млрд рублей в 2018 году до 6,7 млрд рублей в 2020 году,
- сумма дополнительно уплаченного налога на прибыль — с 4,7 до 1,4 млрд рублей соответственно.
Тенденции проводимых проверок
Представители МИ ФНС России отметили значительный рост количества открытых проверок в 2021 году. В период 2018–2020 гг. было открыто 3-5 ТЦО-проверок ежегодно, в то время как только за первую половину 2021 года количество открытых проверок составило 12 (что означает рост на 140% по сравнению с 2020 годом). Статистика по ТЦО-проверкам по состоянию на 01.04.2021:

В целом, отмечаются следующие тенденции в сфере ТЦО-администрирования:
- Стремление к досудебному разрешению споров: из нескольких десятков ТЦО-проверок всего 4 проверки дошли до стадии рассмотрения в суде.
- Внимание ФНС РФ сместилось на рассмотрение ценообразования в сделках по оказанию внутригрупповых услуг, сделках с нематериальными активами, внутрироссийских сделках и сделках с контрагентами в офшорных юрисдикциях, тогда как раньше налоговые органы проверяли в основном крупные экспортные операции по реализации сырьевых товаров.
- Риск-ориентированный подход со стороны ФНС, который включает в себя несколько этапов проверки:
- первичная обработка уведомлений и сбор данных по сделкам в полуавтоматическом режиме с применением риск-маркеров;
- анализ документов, запрошенных у налогоплательщика, контрагентов или компетентных органов иностранных государств;
- вывод о наличии или отсутствии риска и направление налогоплательщику запроса на предоставление объяснений или дополнительных документов.
В связи с этим рекомендуем при подготовке ТЦО-документов обратить внимание, в частности: на корректное и не противоречащее ТЦО-документации отражение операций в уведомлении о контролируемых сделках и на тщательную разработку ТЦО-документации с возможностью подкрепить описанные в документации выводы первичными и иными подтверждающими документами (наличие «аудиторского следа» обязательно).
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ И РЕШЕНИЯ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ
Срок для назначения ценовой проверки исчисляется с момента подачи уточненного уведомления о контролируемых сделках
31 мая 2021 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение в пользу налогового органа по делу № А40-36350/2021 ООО «Вымпел-Коммуникации» (далее – налогоплательщик).
Согласно судебному акту, хронология событий была следующая:
- 21 мая 2018 г. — налогоплательщиком было подано уведомление о контролируемых сделках за 2017 г.
- 24 октября 2018 г. — налогоплательщик направил в ФНС уточненное уведомление о контролируемых сделках. Основаниями для подачи уточненного уведомления были исправление номера договора по одной из сделок и дополнение сведений по еще одной сделке с иным иностранным контрагентом.
- 29 декабря 2020 г. — ФНС России была назначена проверка контролируемых сделок налогоплательщика за 2017 г.
Налогоплательщик посчитал данное решение некорректным, а требование налогового органа незаконным, полагая, что оно вынесено за пределами сроков, установленных п.2 ст.105.7 НК РФ для назначения соответствующих проверок.
Позиция налогоплательщика
- Срок должен исчисляться с момента первичного уведомления, поскольку именно из него налоговому органу стало известно о совершении сделки, по которой впоследствии было подано уточненное уведомление в целях корректировки данных по договору и по сделке.
- Срок назначения проверки может быть продлен только в отношении тех сделок, информация по которым была изменена и отличается от той, что представлена в первоначальном уведомлении. Данные в отношении сделок, представленных в первоначальном уведомлении, не изменились, а значит, и оснований для продления срока проверки по ранее заявленным сделкам нет.
- Налогоплательщик указал, что в отношении него в период с 28.09.2018 по 20.09.2019 проводилась выездная налоговая проверка за 2017 г., в ходе которой обсуждались вопросы формирования реальности и экономической обоснованности формирования цен по спорным сделкам. В связи с чем, по мнению налогоплательщика, в рамках выездной проверки ФНС имела возможность назначить проверку по спорным сделкам с даты предоставления уведомления, то есть с 21.05.2018.
По мнению налогового органа, налогоплательщик не учитывал, что основанием для подачи уточненного уведомления послужила ошибка. Ссылаясь на абзац 2 п. 1.2 Порядка заполнения уведомления о контролируемых сделках (Приказ ФНС России от 07.05.2018 № ММВ-7-13/249), налоговый орган отметил, что в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей, либо ошибок в заполнении предоставленного уведомления налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление взамен ранее предоставленного.
Налоговый орган также подчеркнул, что НК РФ не содержит положений, из которых следовало бы, что факт предоставления уточнённого уведомления с незначительными изменениями должен игнорироваться в целях исчисления срока назначения проверки.
Суд согласился с позицией налогового органа.
Позиция суда
- Основанием для назначения проверки сделок между взаимозависимыми лицами является уведомление о контролируемой сделке, вне зависимости от того, является ли оно первичным или уточнённым.
- В случае подачи уточненного уведомления первичное становится неактуальным, то есть аннулируется, следовательно, первичное уведомление не может быть основанием для вынесения решения о проведении проверки[1].
- Суд отклонил доводы налогоплательщика о возможности назначения проверки цен по спорным сделкам в рамках выездной налоговой проверки за 2017 г., отметив, что выездная проверка и проверка полноты исчисления и уплаты налогов — это различные формы налогового контроля. Они отличатся основаниями проведения, субъектами, предметами проверки, сроками проведения. В связи с этим такой аргумент налогоплательщика не имеет значения в рассматриваемом вопросе.
[1]Стоит отметить, что суд ссылается на разъяснения, указанные в Письме Министерства Финансов РФ от 20.02.2017 №03-12-11/1/9967, согласно которым сроки назначения проверки исчисляются с момента подачи уточнённого уведомления.
ДРУГИЕ НОВОСТИ
Банк России два раза повысил ключевую ставку в течение II квартала 2021 г
Из-за высоких темпов инфляции в течение второго квартала 2021 г. Банк России дважды поднимал ключевую ставку на 0,5 п.п.: на заседании Совета директоров Банка России 23 апреля и 11 июня: до 5,00% и 5,5% годовых соответственно.
Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса в течение первого полугодия 2021 г. оставались повышенными. Восстановление спроса приобретало все большую устойчивость и в ряде секторов опережало возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год в апреле был повышен до 4,7–5,2%. Но к июню стало понятно, что инфляция складывается выше прогноза Банка России. Так, по данным Росстата, уже в мае годовой индекс потребительских цен достиг нового пятилетнего максимума в 6,02%.
Данные действия ЦБ были встречены критикой со стороны представителей бизнеса. При этом
представители Центробанка и Минфина исключили, что повышение ключевой ставки негативно
скажется на росте российской экономики. Согласно действующему прогнозу Минэкономразвития, ВВП
страны в этом году вырастет на 2,9%. При этом политику ЦБ поддержал министр финансов Антон
Силуанов. Он указал на риски «перегрева» экономики и отметил, что «чем дальше мы будем
затягивать, тем сложнее будет выходить из сверхмягкой политики — бюджетной и денежнокредитной».