109028, Москва,
Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

I квартал 2020 года

Скачать документ

МОНИТОРИНГ ДЕЙСТВУЮЩЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Размещен проект закона, вносящий изменения в Раздел V.1 НК РФ

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект закона, вносящий поправки в Раздел V.1 НК РФ.

Изменения направлены на устранение ряда проблемных вопросов, возникающих при определении цен в контролируемых сделках и осуществлении налогового администрирования, в том числе в процессе заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.

Планируемые изменения:

1. Расширение перечня экспортных сделок, попадающих под контроль

В настоящее время контроль за ценами в экспортных сделках по реализации нефти, нефтепродуктов, черных и цветных металлов, минеральных удобрений и драгоценных металлов и камней осуществляется, если указанные товары признаются товарами мировой биржевой торговли.

Вместе с тем среди таких групп товаров, как черные металлы, минеральные удобрения и драгоценные камни, товары мировой биржевой торговли в настоящее время отсутствуют. Таким образом, изменение направлено на включение этих товарных групп в зону контроля.

2. Устранение правовой неопределенности в отношении порядка исчисления сумм доходов по сделкам, в которых лицо, получающее доход, не исчисляет налог на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ, а также в ситуациях, когда сделка совершается с участием агента

В соответствии с п.3 ст.105.14 НК РФ сделки, предусмотренные п.1 указанной статьи, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 млн руб.; сделки, предусмотренные п.2 указанной статьи, — если сумма доходов превышает 1 млрд руб.

П.9 ст.105.14 НК РФ в действующей редакции предусматривает, что для целей данной статьи сумма доходов определяется путем сложения сумм полученных доходов по сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ.

В рассматриваемом проекте закона Минфин России предложил компаниям, не исчисляющим налог на прибыль организаций в соответствии с главой 25 НК РФ, при расчете указанных величин использовать расчетную величину доходов с применением метода начисления.

3. Право территориального налогового органа направлять в ФНС извещения о контролируемых сделках, выявленных вне рамок налоговых проверок и налогового мониторинга

Действующая редакция п.6 ст.105.16 НК РФ предусматривает, что налоговый орган, проводящий налоговую проверку или налоговый мониторинг, направляет в ФНС РФ извещение в случае выявления контролируемых сделок, не задекларированных налогоплательщиком в уведомлении.

Рассматриваемый проект закона предлагает распространить право территориального налогового органа извещать ФНС о выявленных контролируемых сделках на любые случаи, когда в распоряжение ИФНС поступает соответствующая информация (в том числе вне рамок проведения налоговых проверок или налогового мониторинга – например, по результатам предпроверочного анализа).

4. Изменение действующего порядка заключения соглашений о ценообразовании с компетентными органами

Минфином РФ предложены следующие изменения:

  • исключить необходимость представления налогоплательщиком вместе с заявлением о заключении соглашения документов, которые уже находятся в распоряжении налоговых органов;
  • устранить неопределенность в отношении сроков представления запрашиваемых ФНС России документов, необходимых для заключения соглашения о ценообразовании, а также доработанного проекта соглашения о ценообразовании;
  • увеличить максимальный срок рассмотрения заявления о заключении соглашения о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства с 9 до 27 месяцев;
  • исключить перенос срока заключения соглашения о ценообразовании на поздний период каждый раз в случае представления налогоплательщиком дополнительных документов, в том числе по запросу ФНС России;
  • в случае недостижения взаимного соглашения с компетентным органом иностранного государства предоставить налогоплательщику возможность заключить соглашение о ценообразовании без участия этого органа, не уплачивая повторно государственную пошлину за заключение соглашения о ценообразовании;
  • предоставить возможность применять при заключении соглашений о ценообразовании с участием компетентного органа иностранного государства наряду с методами, предусмотренными НК РФ, методы ценообразования, используемые в соответствующем иностранном государстве.

Также проект закона содержит ряд изменений, которые направлены на исключение из НК РФ отдельных дублирующих положений в отношении суммовых порогов контроля.

Так, проект федерального закона предусматривает исключение из ст. 105.14 НК РФ суммового порога в 60 млн рублей для сделок с резидентами оффшорных юрисдикций и для внешней торговли товарами мировой биржевой торговли (п. 7 ст. 105.14 НК РФ). Данное изменение носит сугубо технический характер, устраняет дублирующие положения статьи и не отменяет установленные в настоящее время суммовые пороги, применяемые для целей признания сделок контролируемыми: соответствующий порог сохранен в положениях п. 3 ст. 105.13 НК РФ.

Мы следим за развитием событий – актуальная информация всегда доступна на нашем ТЦО-портале.
Внесены изменения в уведомление о контролируемых сделках за 2019 год

Приказом ФНС России от 26.07.2019 № ММВ- 7- 13/380@ внесены изменения в уведомление о контролируемых сделках за 2019 год (далее – уведомление).

В соответствии с п.2 ст. 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о контролируемых сделках в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены эти сделки.

Разработка новой формы уведомления связана с изменением с 1 января 2019 года перечня сделок, признаваемых контролируемыми, в соответствии с новой редакцией ст. 105.14 НК РФ.

Что изменилось в форме уведомления?

  1. Для идентификации уведомления в соответствии с новыми правилами контроля изменены штрих-коды разделов.
  2. Обновлен раздел 1А «Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)»: изменены коды оснований отнесения сделки к контролируемой.
Код Наименование с изменением
131

Обновлен полностью
Стороны сделки применяют разные ставки по налогу на прибыль организаций (за исключением ставок, предусмотренных п. 2–4 ст. 284 НК РФ) к прибыли от деятельности, в рамках которой заключена указанная сделка (пп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

132

Одна из сторон сделки между взаимозависимыми лицами является налогоплательщиком НДПИ, исчисляемого по налоговой ставке, установленной в процентах, и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для указанной стороны сделки объектом налогообложения НДПИ, при добыче которого налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах (пп. 2 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

133

Хотя бы одна из сторон сделки между взаимозависимыми лицами является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: ЕСХН или ЕНВД для отдельных видов деятельности (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы (пп. 3 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

134

Хотя бы одна из сторон сделки между взаимозависимыми лицами освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов в соответствии с пунктом 5.1 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации, при этом другая сторона (стороны) сделки не освобождена (не освобождены) от этих обязанностей и не применяет (не применяют) налоговую ставку 0 процентов по указанным обстоятельствам (пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

135

Обновлен полностью
Сделка удовлетворяет одновременно следующим условиям:

  1. одна из сторон сделки является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, и учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 275.2 НК РФ;
  2. любая другая сторона сделки не является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, либо является налогоплательщиком, указанным в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, но не учитывает доходы (расходы) по такой сделке при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьей 275.2 НК РФ (пп. 6 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)
136

Ранее был как 138
Хотя бы одна из сторон сделки является исследовательским корпоративным центром, указанным в Федеральном законе «Об инновационном центре "Сколково"» <1>, либо участником проекта в соответствии с Федеральным законом «Об инновационных научнотехнологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» <2>, применяющими освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со ст. 145.1 части второй НК РФ (пп. 8 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

137

Ранее был как 139
Хотя бы одна из сторон сделки применяет в течение налогового периода инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций, предусмотренный ст. 286.1 НК РФ (пп. 9 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

138

Ранее был как 140
Хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком НДД и доходы (расходы) по такой сделке учитываются при определении налоговой базы по НДД (пп. 10 п. 2 ст. 105.14 НК РФ)

Уведомление представляется по выбору налогоплательщика на бумаге или в электронной форме. При использовании электронной формы нужно руководствоваться обновлённым форматом и порядком представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме.

По данной ссылке Вы сможете найти действующие форму, формат представления и порядок заполнения уведомления.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

ОЭСР опубликовала новые Рекомендации по трансфертному ценообразованию для финансовых сделок

11 февраля 2020 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала финальные Рекомендации по трансфертному ценообразованию для финансовых сделок. Рекомендации представляют собой руководство, разработанное в развитие Мероприятия 4 и Мероприятий 8-10 Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Рекомендации формулируют подход к оценке соответствия условий внутригрупповых финансовых сделок рыночным условиям. При этом в качестве первого шага проводимого анализа Руководство предусматривает корректную идентификацию анализируемой сделки: в частности, является ли внутригрупповой заем таковым по существу, каковы действительные коммерческие и финансовые взаимоотношения сторон и фактические обстоятельства совершения сделки.

Разделы C-E Руководства содержат специальные положения о функции казначейства (сюда отнесены внутригрупповые займы, кэш-пулинг и хеджирование), гарантиях и кэптивном страховании.

В отношении внутригрупповых займов руководство затрагивает, в частности, следующие вопросы:

  • В случае предоставления займа материнской компанией дочернему обществу материнская компания имеет фактический контроль над заемщиком и его активами, что делает наличие или отсутствие письменного условия о предоставлении обеспечения менее значимым при оценке риск-профиля должника. В случае, если активы заемщика не являются объектом залога по иным обязательствам, необходимо анализировать, могут ли соответствующие активы фактически служить обеспечением по формально необеспеченной сделке с материнской компанией, и какое влияние данные обстоятельства оказывают на уровень вознаграждения заимодавца по сделке.
  • При оценке кредитного рейтинга заемщика, входящего в группу компаний, необходимо учитывать возможную скрытую (неявную, неформальную) поддержку со стороны такой группы. Степень вероятности получения такой поддержки при этом, как правило, зависит от положения заемщика в структуре группы: компания, имеющая тесные связи с иными участниками группы, значимая с точки зрения ее позиционирования или бизнес-стратегии, осуществляющая профильный для группы вид деятельности, с наибольшей степенью вероятности получит поддержку со стороны группы в случае недостаточности собственных средств или в иных неблагоприятных обстоятельствах – а значит, ее индивидуальной кредитный рейтинг может быть в большей степени связан и более близок к рейтингу, присвоенному группе в целом.
  • В силу наличия в общедоступных источниках значительного объема информации об условиях предоставления финансирования в сделках между несвязанными сторонами, применение метода сопоставимых рыночных цен (СРЦ) при анализе финансовых сделок возможно в большем числе случаев, чем при анализе иных видов внутригрупповых операций. Источником для применения метода СРЦ могут также выступать сведения о собственных сделках налогоплательщика («внутренний» источник). В то же время метод СРЦ не является единственным возможным к применению – в частности, в определенных случаях анализ может быть проведен через оценку стоимости капитала для заимодавца (cost of funds). 

Одновременно авторы Рекомендаций обращают внимание, что письма, получаемые компаниями от независимых банков (содержащие информацию о процентной ставке, которую банк применил бы в случае предоставления заемщику финансирования на условиях, сопоставимых с условиями внутригруппового финансирования), не могут служить надлежащим доказательством соответствия примененной ставки рыночному уровню, поскольку не представляют собой сведения о фактически совершенной сделке.

Поскольку Россия является участницей Проекта BEPS, следует ожидать внедрения подходов, предложенных ОЭСР, и в российскую правоприменительную практику. Компаниям, имеющим существенные внутригрупповые финансовые сделки, мы рекомендуем уже сейчас провести проверку соответствия условий таких сделок новому руководству.

Президент предложил облагать выплату дивидендов налогом у источника по общей ставке 15%

25 марта 2020 года Президент выступил с обращением к населению, в рамках которого, помимо прочего, предложил установить ставку налога у источника в отношении дивидендов, выплачиваемых в иностранные юрисдикции, в размере 15%.

Такие нововведения, отметил глава государства, потребуют корректировки действующих соглашений об избежании двойного налогообложения. В случае отказа иностранных государств согласовывать изменения Россия будет вынуждена выйти из соглашений с ними.

По данным РБК, Минфин прокомментировал, что изменения коснутся только так называемых «транзитных» юрисдикций. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года. Они не будут распространяться на доходы, полученные от источников в Российской Федерации в 2020 году.

В настоящий момент более 40 соглашений предусматривают общую ставку ниже 15% (в том числе соглашения с Республикой Кипр, Люксембургом, Швейцарией).

Снижение ключевой ставки Банка России до 6% приводит к изменению интервала предельных значений процентов по внутригрупповым займам, нормируемых по ст. 269 НК РФ

Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых, сообщается в официальном пресс-релизе.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Ключевая ставка Банка России в соответствии со ст. 269 НК РФ определяет интервал предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам, оформленным в рублях и возникшим в результате сделок, признаваемых контролируемыми. Подробнее о порядке определения «безопасной гавани» по таким ставкам см. в материале нашего ТЦО-портала.

ПРОЧИЕ ВЫВОДЫ В ПИСЬМАХ МИНФИНА И ФНС

Разъяснен порядок подтверждения расходов по оплате внутригрупповых услуг, приобретаемых российской организацией, входящей в международную группу, для целей налогообложения прибыли

В письме от 24 сентября 2019 г. № 03-03-06/1/73272 Минфин сообщил следующее:

Расходы на приобретение внутригрупповых услуг российской организацией, входящей в международную группу, могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, если они (1) экономически обоснованы, (2) документально подвержены и (3) связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Вышеуказанные принципы и требования, предъявляемые к порядку подтверждения понесенных внутригрупповых расходов, не противоречат стандартам и принципам трансфертного ценообразования, установленным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности, в Руководстве ОЭСР по трансфертному ценообразованию от 2017 года (далее – Руководство ОЭСР).

Из положений пункта 7.5 Раздела VII Руководства ОЭСР следует, что при анализе внутригрупповых услуг необходимо подтвердить:

  1. Реальность оказанных услуг;
  2. Соответствие для налоговых целей стоимости этих внутригрупповых услуг принципу «вытянутой руки». 

При этом определяющим критерием при анализе соответствия стоимости услуг принципу «вытянутой руки» служит их экономическая или коммерческая ценность, выраженная в улучшении или поддержании состояния бизнес-деятельности получателя таких услуг.

Разработка и продвижение сайта SEO Lebedev