Правило 5% – на что ссылается зарубежный контрагент, и как применить это в России

Подтверждая соответствие трансфертных цен рыночному уровню важно наладить коммуникацию с контрагентами – как российскими, так и зарубежными.

Мнение, что отсутствие единой стратегии обоснования внутригрупповых цен не повлияет на убедительность позиции компании в случае открытия ТЦО-проверки, на сегодняшний день можно считать безнадежно устаревшим: налоговые органы успешно осуществляют сбор данных не только о российских налогоплательщиках, но и о об иностранных предприятиях (как показывает практика, в том числе и о резидентах оффшорных юрисдикций).

В то же время, при согласовании подхода с зарубежным контрагентом можно столкнуться с расхождениями в понимании отдельных аспектов ТЦО – одним из часто встречающихся примеров подобных расхождений является «правило 5%».

Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию предусматривает, что при оказании «малоценных внутригрупповых услуг» исполнитель вправе применить наценку в размере 5% к сумме понесенных расходов. В этом случае данная наценка предполагается рыночной и не требует обоснования путем проведения статистических исследований.

Обратите внимание:

Фактически Руководством ОЭСР предложена «безопасная гавань» для наценок по таким услугам – аналогично тому, как ст.269 НК РФ предусматривает «безопасную гавань» для процентных ставок по долговым обязательствам.

Данный подход призван обеспечить компромисс, в частности, создавая заранее понятные и приемлемые условия работы для групп, в которых материнские или специально выделенные предприятия выполняют обслуживающие функции бэк-офиса для операционных компаний холдингов, оказывая им на постоянной основе бухгалтерские, кадровые, IT, юридические, административные и иные услуги.

В то же время, в России Руководство ОЭСР не имеет прямого действия, а НК РФ не предусматривает аналогичной нормы. Таким образом, соответствие наценки в размере 5% рыночному уровню в России составляет самостоятельный предмет доказывания, независимо от состава и квалификации оказываемых услуг.

Обратите внимание:

Если зарубежный контрагент ссылается на «правило 5%», аргументируя отсутствие необходимости готовить документацию по сделке и подтверждать примененную наценку путем проведения исследований рынка – вероятно, в законодательство его государства были внедрены нормы, симметричные правилам ОЭСР. В то же время, это обстоятельство не освобождает российского контрагента от необходимости обоснования цен по сделке перед отечественными налоговыми органами, и не снимает с него ТЦО-риски.

Другой сложностью, с которой можно столкнуться при коммуникации с зарубежным поставщиком внутригрупповых услуг, является вопрос подтверждения фактической рентабельности исполнителя. Так, наценка в размере 5% зачастую применяется к плановой (целевой, забюджетированной) сумме расхода – при этом информация о размере фактических расходов в разрезе контрагентов и сделок исполнителем не аккумулируется. В данном случае риски российского заказчика на практике не снижаются, поскольку соответствие «плана» и «факта» не подтверждено.

 

RU