Согласование позиции по налоговой документации с иностранным контрагентом Группы: практические советы

При подготовке налоговой документации участниками контролируемой сделки являются по меньшей мере 2 юридических лица. В рамках трансграничных операций налоговая документация зачастую готовится обеими сторонами – но по отдельности.

На практике в подобных случаях могут возникать следующие проблемы и уязвимости:

  • Несогласованность методологии: стороны в своих документациях используют различные методы подтверждения, которые противоречат друг другу – в том числе, в случаях, когда расхождения в методологии не являются следствием законодательных различий в соответствующих юрисдикциях.
  • Некорректная согласованность методологии: зарубежный налоговый отдел навязывает российской компании метод подтверждения, который некорректно использовать в соответствии с требованиями НК РФ, либо он недостаточно экономически обоснован.
  • Недостаток первичной информации или аудиторского следа в части первичных документов, которые должна предоставить зарубежная сторона сделки;
  • Целенаправленное перераспределение риска ТЦО на российскую сторону (ценообразование является заведомо искаженным).
  • Недопонимание зарубежными коллегами налоговых рисков, которые актуальны для российского контрагента.

К чему могут привести подобные ситуации?

На текущий момент налоговые органы активно и широко используют инструменты межстранового обмена информацией в целях получения сведений о внешнеторговых операциях российских предприятий. На практике это означает, что при определении рыночного уровня цен налоговый орган не будет ограничен налоговой документацией, представленной российским налогоплательщиком: по запросу им может быть получена как национальная документация, представленная зарубежным контрагентом в юрисдикции его резидентства, так и иные документы, необходимые для всестороннего анализа сделки (корпоративные политики, и проч.).

Учитывая данные обстоятельства, несогласованность подходов и наличие взаимных противоречий в защитной позиции создают существенную уязвимость при дальнейшем отстаивании компанией заявленного подхода.

Практические советы для контроля и минимизации ТЦО-риска в трансграничных операциях:

  • Необходимо запросить политику Группы по трансфертному ценообразованию и проанализировать ее на предмет соответствия требованиям российского законодательства.

В большинстве случаев такая политика разработана и имеется у иностранного контрагента, либо в головном офисе Группы. Если политика не вступает в противоречие с местным законодательством, она может быть использована при разработке методологии налоговой документации – если вступает, то это является поводом для вынесения вопроса о стратегии Группы и контроле рисков дочерних обществ на уровень материнской компании.

  • Налоговая документация должна быть разработана заблаговременно.

Коммуникация с зарубежным офисом на практике может занимать много времени – необходимо быть готовыми, что при запросе информации от иностранных учредителей, партнеров и контрагентов период, необходимый для сбора необходимых сведений в требуемой форме, может существенно превышать 30 дней, отведенных п.6 ст.105.17 НК РФ на представление документации по запросу ФНС РФ.

  • Необходимо синхронизировать подход, применяемый в целях обоснования цены в сделке – либо принять обоснованное решение о наличии объективных препятствий к унификации методологии.

В любом случае необходима синхронизация фактических бухгалтерских и финансовых данных, которые используются в налоговых документациях (возможны существенные расхождения, связанные, например, с несвоевременным отражением документов – cut-off differences), а также выводов функциональному анализу (во избежание «задвоения» функций).

  • Как правило, необходимо детально разъяснить контрагенту требования, предъявляемые к документальному оформлению операций и обстоятельств, на которые ссылается компания.

На практике возможны проблемы с получением информации в форме, приемлемой для представления в контролирующие органы РФ: требования иностранных налоговых органов к оформлению первичных документов отличаются, и во многих случаях менеджмент иностранной компании не понимает, что и с какой целью запрашивает российская сторона. При этом часто можно столкнуться с ситуацией, что ряд первичной информации не может быть подтвержден в силу, например, технической невозможности (данные агрегируются в учетной системе, и аудиторский след теряется). В этом случае минимальной мерой должно являться фиксирование риска (и ответственность за него на контрагенте), а более эффективной – проработка действий, направленных на совершенствование учета с необходимой аналитикой для минимизации рисков по будущим отчетным периодам.

Выше приведен неисчерпывающий перечень вопросов, которые могут возникать при общении и совместной работе по подготовке налоговой документации по трансграничным операциям. При этом важно понимать, что чем больше времени и усилий вы потратите на синхронизацию подхода, тем менее уязвимой будет консолидированная налоговая позиция Группы по вопросам ТЦО.

 

RU